Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,916

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ В ЛЕЧЕНИИ МАСТОПАТИИ

Ашотян А. Г.

Рак молочной (РМЖ) в структуре в структуре онкологических заболеваний среди женщин зани­мает одно из первых мест, составляя 20,5%. В на­стоящее время обшепризнанно, что РМЖ развива­ется на фоне предопухолевых заболеваний - мас­топатии. В связи с этим, своевременное лечение мастопатии имеет важное практическое значение, что и явилось целью настоящего исследования.

Под нашими наблюдением в течение 10-и лет находились 82 больные мастопатией, из них: ро­жавшие - 69(84,1%), нерожавшие - 13(15,9%). Среди рожавших женщин в возрастной категории 20-40 лет находились 38(55,1%) пациенток, 41-55 лет - 31(44,9%) больная; возраст нерожав­ших пациенток варьировал в пределах 17-60 лет. Четыре больные ранее были оперированы, однако заболевание рецидировало, причем в обеих молоч­ных железах.

В лечебных целях больным назначалось ком­плексное лечение: настой из лекарственных расте­ний и мазь, получаемые на основе лекарственных растений и вина. Лекарственные растения, исполь­зуемые нами, упоминаются в армянских средневе­ковых лечебных рукописях («Указатель лекарств от разного рода болезней» Мхитара Гераци (1158г); «Рассмотрение природы человека и его болезней» Григориса (1465г) и др.) и допущены к применению как в нашей, так и в других странах СНГ (в том числе, в РФ).

Разработанная в Центре мазь кашицеобраз­ная, с винным запахом, обладает рассасывающим и противовоспалительным свойствами, не вызыва­ет побочных явлений; используется местно, 1 раз в день, н/ночь. Настой растений обладает моче­гонным, рассасывающим, противовоспалитель­ным и противоопухолевым действием, устраняет гормональный дисбаланс, принимается во внутрь натощак, в разовой дозе 100мл, 4 раза в день. На разработанную методику подана заявка на патент. Анализ результатов лечения показал быстрое устранение болевого синдрома, прекращение выделе­ний из сосков, уменьшение и/или рассасывание уплотнений в течение 2.5 - 3 месяцев.

Таким образом, использование лекарствен­ных растений в виде монотерапии по разработан­ной технологии является эффективным методом лечения мастопатии.


Библиографическая ссылка

Ашотян А. Г. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ В ЛЕЧЕНИИ МАСТОПАТИИ // Современные наукоемкие технологии. – 2009. – № 9. – С. 105-105;
URL: http://www.top-technologies.ru/ru/article/view?id=26576 (дата обращения: 06.06.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074