Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,916

СЕЗОННЫЕ И ПОЛОВЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ПАРАВЕНТРИКУЛЯРНОГО ЯДРА ГИПОТАЛАМУСА БЕЛЫХ КРЫС ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ СОЛЬЮ КАДМИЯ

Швецова Н. Г.

Основной целью настоящего исследования явилось  изучение  морфофункционального  со­стояния различных звеньев нейроэндокринной системы и их взаимоотношений в процессе адап­тации к условиям экологического неблагополу­чия. Были выявлены изменения синтетической активности крупноклеточных паравентрикулярных ядер пептидэргической системы гипоталаму­са, обусловленных воздействием соли хлорида кадмия у животных разного пола в зимний и лет­ний периоды.

Исследованы половые и сезонные особенно­сти влияния хлорида кадмия на изменение объе­мов ядер и ядрышек крупноклеточного паравентрикулярного ядра гипоталамуса. Работа выпол­нена на 53 белых беспородных крысах в зимний и летний периоды. Токсикант вводили в концен­трации 2 мг на 100 г массы тела, ежедневно в течение 15 дней, внутрижелудочно при помощи зонда.

Ткань гипоталамуса фиксировали в смеси Буэна, заливали парафином и изготавливали се­рийные срезы толщиной 7 мкм на ротационном микротоме. Срезы окрашивали гематоксилином Эрлиха и измеряли размеры ядер и ядрышек при увеличении 900*.

Согласно проведенным исследованиям выявлены изменения функционального состояния крупноклеточного паравентрикулярного ядра пептидэргической системы гипоталамуса у самок и самцов белых крыс в разные сезоны года в от­вет на токсическое воздействие солью хлорида кадмия.

В паравентрикулярных ядрах гипоталамуса у животных обоего пола выявлены четкие сезон­ные отличия: в зимний период активность синте­за гормонов в нейронах была в 1,5 раза выше по сравнению с летним периодом.

В изменении функциональной активности ядер в ответ на введение соли кадмия были выяв­лены как сезонные, так и половые отличия. Так, у самцов в ответ на токсическое воздействие наблюдалось снижение синтетической активно­сти, но только в летний период. У самок, напротив, активность синтеза под влиянием соли хлорида кадмия уменьшалась только в зимний период.

Таким образом, продолжительная интокси­кация хлоридом кадмия привела к снижению функциональной активности нейросекреторных клеток паравентрикулярного ядра гипоталамуса у самцов в основном в летний период, а у самок - в зимний.


Библиографическая ссылка

Швецова Н. Г. СЕЗОННЫЕ И ПОЛОВЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ПАРАВЕНТРИКУЛЯРНОГО ЯДРА ГИПОТАЛАМУСА БЕЛЫХ КРЫС ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ СОЛЬЮ КАДМИЯ // Современные наукоемкие технологии. – 2009. – № 9. – С. 91-91;
URL: http://www.top-technologies.ru/ru/article/view?id=26563 (дата обращения: 06.06.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074