Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

РАЗРАБОТКА ИНТЕГРАЛЬНОГО ПОКАЗАТЕЛЯ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ, ПРИКРЕПЛЕННОГО К МСЧ ГУВД ПО ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Клименко Г.Я. Смольянинов С.В.

В рыночных условиях в здравоохранении ощущается острая потребность в совершенствова­нии здоровья населения и принятию управленческих решений, направленных на оптимизацию ресурсного обеспечения соответствующей регио­нальной системы здравоохранения.

Для формирования интегрированного показа­теля здоровья были выбраны следующие состав­ляющие: число выявленных первичных заболева­ний при профосмотре (X1); число зарегистриро­ванных больных с впервые установленным диаг­нозом (X2); число лиц, состоящих на диспансер­ном наблюдении (X3); заболеваемость с ВУТ по числу случаев на 100 прикрепленного населения (X4); заболеваемость с ВУТ по числу дней на 100 прикрепленного населения (X5); средняя дли­тельность одного случая заболеваемости с ВУТ (X6); общее число госпитализированных больных (X7); средняя длительность одного случая госпита­лизации (X8).

Но каждому показателю для унификации бы­ла разработана система балльных оценок. Интег­рированный показатель здоровья определялся на основе следующей свертки:

 

где wi-вес (значимость) i-го фактора,

Xiσбалльная оценка i-гo фактора.

Для оценки значимости каждой составляю­щей был применен метод априорного ранжирова­ния, позволяющий объективно оценить субъективное мнение врачей (экспертов).

Нри сборе априорной информации, основан­ной на опыте, интуиции и знаниях экспертов, восьми экспертам предлагалось заполнить анкеты, в которых оценивались все 8 показателей здоровья по их значимости. Оценка производилась по 8-балльной шкале. Но совокупности мнений экс­пертов была составлена матрица ранжирования

Так как одним и тем же экспертом некоторым факторам был присвоен одинаковый ранг, матри­ца ранжирования была приведена к нормальному виду таким образом, чтобы сумма рангов в каж­дом столбце равнялась K*(K+1)/2, где K - число показателей (в нашем случае K=8).

Согласованность мнений участников экспер­тизы определялась методом исчисления коэффи­циента конкордации (согласованности) для оценки значимости результатов.

Коэффициент конкордации рассчитывается по данным матрицы ранжирования в нормальной форме по следующим формулам:

n - число показателей сумма квадратов разностей

- обобщенная сумма рангов i-го фактора экспертами (m=8).

Величина коэффициента конкордации лежит в пределах (0... 1). При W=1 эксперты единодуш­ны в оценке значимости каждого показателя, при W=0 согласие полностью отсутствует. В результа­те расчета было получено значение коэффициента конкордации: W=0,265.

Оценка значимости результатов (то есть дос­товерности полученного уровня согласованности мнений в группе экспертов) проводилась из пред­положения, что анализируемые исходные данные распределены по закону, близкому к распределе­нию Фишера, специально проработанному для случаев с малым объемом выборки, при которых может быть использована величина х2-критерия Пирсона:

При числе степеней свободы v = n-1 находит­ся табличное значение х2табл. Если окажется, что Х2расч > Х2табл, то гипотеза о наличии согласия экс­пертов принимается.

Так как расчетное значение х2расч=14,84 оказа­лось больше критического при числе степеней свободы v = n-1=7 и уровне значимости q=95% (Х2табл=14,067), то гипотеза о согласованности экс­пертов принимается. Значения весов wi рассчиты­вались по формуле

где rir - ранг, поставленный r-м экспер­том; R - количество экспертов; I - количество показателей.

Полученные веса показателей использовались при расчете интегрированного показателя здоро­вья (табл. 1).

В этом случае уравнение регрессии имеет следующий вид:

 

Среднеквадратическая погрешность S=3,439*10-12 %.

Допустимая погрешность составляет 5%, поэтому полученная прогностическая модель признается адекватной, так как ошибка меньше этого значения.

На основании исходных данных, представленных в табл. 6, уравнение регрессии примет следующий вид:

На основе балльной оценки интегрального показателя здоровья Y = 8,75, полученной из урав­нения регрессии, можно рассчитать значение ин­тегрального показателя здоровья в 2008 году. Зна­чение интегрального показателя здоровья в 2009 году составляет 329,24. Для обеспечения та­кого показателя здоровья финансирование дея­тельности МСЧ должно составить не менее 80 млн. рублей.

Сопоставляя изменение интегрального пока­зателя здоровья прикрепленного населения по годам с итоговым объемом финансирования деятельности медико-санитарной части мы выявили, что они взаимосвязаны и эта связь прямая, сред­ней силы ( r = +0,6).

Таким образом, отмечается прямая взаимо­связь между изменением интегрального показате­ля здоровья прикрепленного населения с общим финансированием деятельности МСЧ ГУВД по Воронежской области. Чем выше уровень финан­сирования, тем лучше здоровье прикрепленного населения.


Библиографическая ссылка

Клименко Г.Я., Смольянинов С.В. РАЗРАБОТКА ИНТЕГРАЛЬНОГО ПОКАЗАТЕЛЯ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ, ПРИКРЕПЛЕННОГО К МСЧ ГУВД ПО ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ // Современные наукоемкие технологии. – 2009. – № 9. – С. 70-71;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=26551 (дата обращения: 18.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674