Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАЗГРУЗОЧНО-ДИЕТИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ В КОМПЛЕКСЕ НЕМЕДИКАМЕНТОЗНОГО ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ У БОЛЬНЫХ С ДИСЦИРКУЛЯТОРНОЙ ЭНЦЕФАЛОПАТИЕЙ

Уракова Т.Ю. Даутов Ю.Ю. Лысенков С.П. Лысенкова Н.С.
Исследование пожилых лиц в возрасте от 60 до 74 лет с дисциркуляторны-ми изменениями в мозге показало, что у большинства из них имеются раз¬личные психологические расстройства, которые формируются и усугубляются неадекватными адаптационными реакциями. Среди немедикаментозных методов реабилитации эффективным оказалась разгрузочно-диетическая терапия, которая уменьшала клинические проявления симптомов и задерживала прогрессирование заболевания. Анализ психологического статуса больных пожилого возраста с дисциркуляторной энцефалопатией показал наличие у них целого ряда психологических нарушений, усугубляющих адаптацию пациентов к существующим условиям. Для коррекции выявленных нарушений целесообразно применять разгрузочно-диетическую терапию, позволяющую улучшить течение заболевания.
пожилой возраст
дисциркуляторная энцефалопатия
разгрузочно-диетическая терапия
адаптация

Введение

Доминирующим проявлением сосуди­стой патологии у пожилых считается дис­циркуляторная энцефалопатия (ДЭ). Не­смотря на достаточное количество иссле­дований по изучению сосудистой и деге­неративной патологии у пожилых многие вопросы до настоящего времени остаются неясными [1].

Хронические прогрессирующие фор­мы церебральной недостаточности сосу­дистой этиологии традиционно обознача­ются в отечественной литературе терми­ном дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭ) [2]. Патогенез ДЭ является весьма сложным и связан как с хронической гипоперфузией головного мозга, так и с по­вторными острыми нарушениями мозго­вого кровообращения, а также, в ряде слу­чаев - с ликвородинамическими наруше­ниями и вторичным нейродегенеративным процессом [3,4,5].

При ДЭ когнитивные расстройства сочетаются с эмоциональными расстрой­ствами, прежде всего в виде де­прессивных и тревожнодепрессивных расстройств [6], так как нарушаются свя­зи лобных и подкорковых структур (феномен разобщения). Механизм формирования разобщения связывается в пер­вую очередь с артериальной гипертонией. Хроническая неконтролируемая артери­альная гипертония приводит к вторичным изменениям сосудистой стенки с после­дующим развитием атеросклероза, физио­логической реактивности сосудов.

Для нас представляется интересным исследование состояния адаптационных возможностей у пожилых с ДЭ.

Материал и методы исследования

Было обследовано 100 пациентов с дисциркуляторной энцефалопатией (груп­па активного вмешательства) в условиях

Республиканского пансионата инвалидов и пожилых г. Майкопа.

В группе больных мужчин было 39 (39%), женщин - 61 (61%). Возраст обследованных от 60 до 74 лет. В обсле­дование было включено также 50 практи­чески здоровых лиц.

Все больные с ДЭ прошли комплекс­ное клиникоинструментальное и лабора­торное обследование в условиях стацио­нара и были разделены по степени тяже­сти на три группы.

Психологический статус исследовался с помощью сокращенного многофактор­ного опросника для исследования лично­сти (СМОЛ), представляющего собой со­кращенный вариант теста MMPI [7]. СМОЛ позволяет оценить степень выра­женности психологических изменений, особенности психопатологического про­филя больных с ДЭ, а также динамику этих показателей в процессе наблюдения и лечения.

При наличии артериальной гиперто­нии степень болезни определяли в соот­ветствии  с  рекомендациями ВОЗ/МОГ (1999 г.).

Адаптационные реакции у пожилых определялись в соответствии с рекомен­дациями Гаркави Л. X. с соавт. [8].

Результаты исследования и их обсуждение

В целом больные ДЭ для активного вмешательства в психологическом плане представляли собой достаточно однород­ную группу, для которой характерны та­кие психологические особенности, как эмоциональная неустойчивость, невро­тизм, ригидность, раздражительность, внутренняя напряженность, тревожность, ипохондрическая настроенность, депрес­сивное состояние.

Результаты психологического тести­рования больных ДЭ до начала реабили­тационной программы и практически здо­ровых людей приведены в таблице 1.

У 100 обследованных пациентов по­жилого возраста АДс  131±7,0 мм рт. ст., АДД  79±6,2 мм рт. ст.

В группе активного вмешательства 27% имели реакцию тренировки, 26% реакцию спокойной активации, 37%  ре­акцию повышенной активации, 3%  хро­нический стресс и 7% - перактивацию.

Обследованная группа была разделена по степени тяжести дисциркуляторной энцефалопатии: при этом 1 стадию ДЭ имели 15%, 2 стадию  62%, 3 ста­дию  23%.

У лиц с первой стадией реакцию тре­нировки имели - 8 (53,3%), реакцию спокойной активации - 4 (26%), реак­цию повышенной активации - 3 (20%).

У лиц со второй стадией ДЭ реакцию тренировки зарегистрировали у 15 (24,1%), реакция спокойной активации  у 19(30,5%), реакцию повышенной актива­ции  у 22 (35,8%), хронический стресс у 3 (4,8%), реакцию перактивации у 3 (4,8%).

В группе с третьей стадией ДЭ у 4 (17%) отмечена реакция тренировки, у 3 (13%) - реакция спокойной актива­ции, у 12 (52,2%)  реакция повышенной активации, у 4 (17,4%)  реакция перактивации.

Результаты ранжирования адаптаци­онных реакций в различных группах ДЭ в зависимости от степени тяжести показаны в т аблице 2.


Отмечено уменьшение реакции трени­ровки от 53,3% в группе с 1 стадией до 17,4% у лиц с третьей стадией ДЭ; увели­чение реакции спокойной активации от 26,7% в группе с 1 стадией ДЭ до 30,5% в группе со второй стадией с последующим уменьшением до 13%; повышение напря­жения адаптационных реакций организма по изменению реакции повышенной акти­вации отмечено у пожилых соответствен­но тяжести ДЭ. Так, в группе активного вмешательства с первой стадией ДЭ заре­гистрирована реакция повышенной акти­вации у 20%, со второй стадией тяжести ДЭ  у 35,8%, с третьей стадией ДЭу 52,2%.

Нами проанализированы личностные особенности больных ДЭ, изъявивших желание пройти курс лечения в режиме «свободного выбора» (РСВ) методом РДТ.

Усредненный профиль по данным СМОЛ у лиц с ДЭ в целом был выше та­кового у здоровых лиц. У основной груп­пы отмечались достоверно более высокие показатели по таким шкалам, как F (агравация; Р<0,001), 1я (ипохондричес­кое состояние; Р<0,001), 2-я (тревогадеп­рессия; Р<0,001), 3я (истериядемон­стративность; Р<0,001), 6я (ригидность; Р<0,001). Полученные данные свидетель­ствуют о наличии в психологическом ста­тусе лиц с ДЭ внутренней тревоги за со­стояние здоровья, склонности к уходу в болезнь, неуверенности в своих силах, тенденции к преувеличению тяжести имеющихся заболеваний. Однако не заре­гистрированы превышающих 60 баллов ни по одному из проанализированных шкал.

Сочетанное применение разгрузочнод иетической терапии и поведенческой коррекции в комплексе с формированием здорового образа жизни (комплекс неме­дикаментозных методов реабилитации) позволяет значительно повысить эффек­тивность лечения больных с дисциркуляторной энцефалопатией. При этом отме­чено снижение выраженности ипохонд­рии, депрессии, демонстративности, пси­хастении, невротических реакций.

Детоксикация организма с помощью различных вариантов РДТ в комплексе с немедикаментозными методами реабили­тации является эффективным средством улучшения эндоэкологии организма, ме­таболизма клеток и органов, активации защитноприспособительных механизмов, направленных на улучшение качества жизни больных.

Таким образом, полученные резуль­таты показали, что у людей пожилого воз­раста с дисциркуляторной энцефа­лопатией имеют место серьезные психо­логические нарушения и самые различ­ные неспецифические адаптационные ре­акции, что в свою очередь требует интенсивной коррекции с помощью комплекс­ных немедикаментозных эндоэкологических реабилитационных мероприятий. В этом плане хорошо зарекомендовала себя разгрузочнодиетическая терапия, не тре­бующая для своего внедрения больших материальных затрат, но значительно по­вышающая эффективность лечения.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Яхно Н. Н., Дамулин И. В. Дисциркуляторная энцефалопатия у пожилых//РМЖ. Т. 10. №1213. 2002. С. 713.

2.    Шмидт Е. В. Классификация сосуди­стых поражений головного и спинного моз­га //Ж. невропатологии и психиатрии. - 1985. - Т. 85.С. 192203.

3.    Дамулин И. В. Дисциркуляторная энце­фалопатия в пожилом и старческом возрасте возрасте //Автореферат дисс. докт. мед. наук. М., 1997.  С. 32.

4.    Дамулин И.В. Сосудистая деменция// Неврологический ж.   1999. Т. 3.№4.С. 411.

5.    Дамулин И.В., Орышич Н.А., Ивано­ва Е. А. Нормотензивная гидроцефалия // Неврол. ж. - 1999. - №4. - № 6. - С. 51-56.

6.    Amaducci L., Andrea L. The epidemiol­ogy of the dementia in Europe. In: A. Culebras, J. Matias Cuiu, G. Roman (eds): New concepts in vascular dementia. Barselona: Prous Science Pulishers, 1993, РР. 19-27.

7.    Зайцев В.П. Вариант психологическо­го теста MiniMult // Психол. жури.  1981. №3.  С. 118123.

8.    Гаркави Л^. и соавт. Повышение со­противляемости организма с помощью адап­тационных реакций тренировки и активации на разных уровнях реактивности организма. Методические рекомендации. - Ростовна-Дону, 1983.


Библиографическая ссылка

Уракова Т.Ю., Даутов Ю.Ю., Лысенков С.П., Лысенкова Н.С. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАЗГРУЗОЧНО-ДИЕТИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ В КОМПЛЕКСЕ НЕМЕДИКАМЕНТОЗНОГО ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ У БОЛЬНЫХ С ДИСЦИРКУЛЯТОРНОЙ ЭНЦЕФАЛОПАТИЕЙ // Современные наукоемкие технологии. – 2009. – № 7. – С. 7-10;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=26488 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674