Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА МОДЕЛИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА. КОНЦЕПТУАЛЬНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ

Вершков А.Б. Бутенко Д.В.

Одним из приоритетов развития экономики нашей страны в последние годы было развитие малого и среднего бизнеса. В последние годы биз­нес в России активно развивался. Его основа - это частные предприниматели и общества с неболь­шим уставным капиталом, основной деятельность которых является торговля и общественное пита­ние. Однако в настоящее время в связи со сложив­шейся тяжелой финансовоэкономической ситуа­цией в мире устойчиво растет интерес к пробле­мам управления производством. Предыдущее де­сятилетие российские предприятия решали задачу приведения в порядок финансово-хозяйственной деятельности и контроля за финансовыми потоками (в первую очередь внедрением ERP-систем). Это действительно первоочередная задача в об­ласти автоматизации практически во всех облас­тях бизнеса. Но перед производственными пред­приятиями наиболее остро стоит вопрос автомати­зации процесса управления производством, как основного ресурса и главного центра затрат таких предприятий.

В связи с этим целью данной статьи является разработка требований к автоматизированной сис­темы, предназначенного для автоматизации процес­са моделирования производственной сферы пред­приятия и выработки концепций принятия решения для эффективного управления производством.

Концептуальный менеджмент - совокупность методов управления системой на основе предпо­ложений о будущем состоянии окружающей сре­ды данной системы. Концептуальный менедж­мент формирует управленческое мировоззрение - систему взглядов, позволяющих руководителю видеть организацию как целостную систему динамически взаимосвязанных элементов и функций

В производстве можно выделить пять основ­ных задачи решаемые на производстве и на их основе выстроить модель, которая представляет собой логистическую цепочку замкнутую финан­совыми потоками на предприятии.

Производственный цикл изготовления продук­ции можно представить как совокупность производ­ственных процессов разнесенных во времени. Раз­личают три основных вида организации движения производственных процессов во времени:

-    Последовательный, характерный для единич­ной или партионной обработки или сборки изделий.

-    Параллельный, применяемый в условиях поточной обработки или сборки.

-    Параллельно - последовательный, исполь­зуемый в условиях прямоточной обработки или сборки изделий

Рациональная организация производства должна отвечать ряду требований и строиться на определенных принципах:

1.   Пропорциональность в организации произ­водства предполагает соответствие пропускной способности (относительной производительности в единицу времени) всех подразделений предпри­ятия - цехов, участков, отдельных рабочих мест по выпуску готовой продукции.

2.   Под параллельностью понимается одновре­менное выполнение отдельных частей производст­венного процесса применительно к разным частям общей партии деталей.

3.    Принцип непрерывности. Повышение не­прерывности - важнейшее направление повыше­ния эффективности производства продукции. На рабочем месте она достигается в процессе выпол­нения каждой операции путем сокращения вспо­могательного времени (внутриоперационных пе­рерывов), на участке и в цехе при передаче полуфабриката с одного рабочего места на другое (межоперационных перерывов)

4.   Принцип ритмичности - обеспечение рав­номерного выпуска продукции. Равномерный вы­пуск продукции означает изготовление в равные промежутки времени одинакового или постепенно возрастающего количества продукции.

Эффективность производства зависит не только от рациональной организации производства, но и от рационального использования складского хозяйства. Складирование продукции необходимо в связи с имеющимися колебаниями циклов производства, транспортировок и ее потребления.

Контроль состояния запасов и формирование заказа поставщика может осуществляться по не­скольким схемам. Наиболее эффективная из них - Система с двумя уровнями при непрерывной про­верке фактического уровня запаса, т.к. в данном случае снижается риск дефицита сырья по причи­не непрерывной проверки уровня запаса. Нижний пороговый уровень - минимально необходимое количество сырья, верхний пороговый уровень - соответствует рассчитанному страховому запасу.

Страховой запас необходим для компенсации возможных колебаний потребностей в сырье и времени выполнения заказа.

Max и min пороговые значения запасов - яв­ляются критичными значениями, т. к. в случаи максимального значения увеличиваются доля активов предприятия вложенных в запас сырья и увеличиваются затраты на хранения данного коли­чества запасов, а при минимальный уровень - по­вышается риск дефицита сырья для производства необходимого количества продукции для удовле­творения потребительского спроса. Данный факт свидетельствует о необходимости уменьшения данного "коридора" приемлемого уровня запаса.

Один из способов добиться этого: примене­ние гомеостатической модели существования системы. Гомеостат представляет собой техническую систему, основной функцией которой явля­ется имитация процессе адаптации объекта к окру­жающей его внешней среде.

В результате применение гомеостатической модели к системе управления запасами на пред­приятии уменьшатся затраты на хранение сырья и увеличится устойчивость предприятия к колебани­ям на рынке сырья.


Библиографическая ссылка

Вершков А.Б., Бутенко Д.В. АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА МОДЕЛИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА. КОНЦЕПТУАЛЬНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ // Современные наукоемкие технологии. – 2009. – № 6. – С. 57-58;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=26482 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674