Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ИЗМЕНЕНИЕ СОСТОЯНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ТРОМБОЦИТОВ У БОЛЬНЫХ СТРАДАЮЩИХ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ 3 СТАДИИ, ОСЛОЖНЕННОЙ ПОСТОЯННОЙ ФОРМОЙ ФИБРИЛЛЯЦИИ ПРЕДСЕРДИЙ, СОЧЕТАЮЩЕЙСЯ СО СТЕНОКАРДИЕЙ 3 ФУНКЦИОНАЛЬНОГО КЛАССА

Воробьев В.Б. Павлинова И.Б Гончарова О.В.
В исследование были включены 58 пациентов, страдающих гипертонической болезнью 3 стадии, осложненной постоянной формой фибрилляции предсердий, сочетающейся со стенокардией третьего функционального класса. В контрольную группу вошли 20 практически здоровых людей. Гемостаз исследовался при помощи метода дифференцированной электрокоагулографии с применением фазового анализа и оценки состояния структурных и хронометрических показателей состояния гемостаза, а также проводился расчет коэффициентов соотношения показателей гемостаза в тромбоцитарной и бестромбоцитарной плазме (Воробьев В.Б., 2006 г.).

В результате изучения графиков электрокоагулограмм мы выявили увеличение интенсивности образования тромбина в 4,3 раза, как в тромбоцитарной, так и в бестромбоцитарной плазме, что говорило о выраженной тенденции к гиперткоагуляции у наших пациентов. Также этот процесс подтверждался отсутствием фибринолиза в вышеуказанных фракциях крови у обследуемых больных.

Кроме этого, анализируя соотношениен константы использования протромбина тромбопластином, которое увеличилось в 1,3 раза по сравнению с контрольной группой, можно думать о снижении активности взаимодействия молекул тромбина с лизиновым и аргиновыми рецепторами тромбоцитарного фибриногена. Этот процесс сопровождался снижением содержания тромбоцитарного тромбопластина, о чем говорило увеличение в три раза соотношения времени первой фазы свертывания в тромбоцитарной и бестромбоцитарной плазме, по сравнению со здоровыми людьми. На этом фоне происходило замедление процессов полимеризации фибрин-мономерных молекул на поверхности тромбоцитов, а именно отношение времени второй фазы свертывания в тромбоцитарной и бестромбоцитарной плазме увеличивалось в 1,7 раза по сравнению с нормой. Упруго-вязкие свойства тромбоцитов по показателям соотношения у наших больных уменьшились в 1,2 раза по сравнению с нормальными показателями. Однако, уменьшение соотношения показателя «L» в 1,4 раза в сравнение со здоровыми людьми свидетельствовало об истощении контрактильных свойств тромбоцитов.


Библиографическая ссылка

Воробьев В.Б., Павлинова И.Б, Гончарова О.В. ИЗМЕНЕНИЕ СОСТОЯНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ТРОМБОЦИТОВ У БОЛЬНЫХ СТРАДАЮЩИХ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ 3 СТАДИИ, ОСЛОЖНЕННОЙ ПОСТОЯННОЙ ФОРМОЙ ФИБРИЛЛЯЦИИ ПРЕДСЕРДИЙ, СОЧЕТАЮЩЕЙСЯ СО СТЕНОКАРДИЕЙ 3 ФУНКЦИОНАЛЬНОГО КЛАССА // Современные наукоемкие технологии. – 2009. – № 5. – С. 47-47;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=26397 (дата обращения: 19.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674