Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ИЗУЧЕНИЕ ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ У КУРЯЩИХ СТУДЕНТОВ

Гильванова Э.Р.
В России ухудшение здоровья населения и рост смертности от сердечно-сосудистых заболеваний нельзя полностью объяснить с позиции традиционных факторов риска (ХромцеваО.М., Кустова Н.И.) (по данным некоторых авторов, традиционными факторами риска можно объяснить только 50% возникновения ИБС и АГ). Предполагается, что психосоциальные факторы могут быть одной из причин ухудшения состояния здоровья населения и вносить существенный вклад в заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

Известно, что психоэмоциональные нагрузки, связанные с учебой, а так же злоупотребление курением способствуют развитию сердечнососудистых заболеваний, прежде всего у лиц, которые отвечают на действие этих факторов повышением АД. По данным P.Reich et al. (1998) стрессовые ситуации, которыми являются физические и эмоциональные нагрузки, в 20 - 30% случаев предшествуют угрожающим жизни нарушениям сердечного ритма. Особое значение имеет внезапность, сила раздражителя, состояние страха, понижающие порог ранимости миокарда на 40 - 50%. В связи с этим весьма важным представляется вопрос оценки психоэмоционального фона у учащейся молодежи.

Материалы и методы. Было опрошено методом анкетирования (на основе ВОЗ, CINDI) 556 студентов мужского пола, средний возраст 19,08 лет. Для определения уровня тревожности у студентов в работе использовали тест Спилберга-Ханина, данный метод является надежным и информативным способом самооценки уровня тревожности в данный момент - реактивная тревожность (РТ) и личностной тревожности (ЛТ), как устойчивой характеристики человека

Личностная тревожность характеризует устойчивую склонность воспринимать большой круг ситуаций как угрожающие, реагировать на такие
ситуации состоянием тревоги. Реактивная тревожность характеризуется напряжением, беспокойством, нервозностью. Очень высокая ЛТ обычно сопровождается невротическим конфликтом, с эмоциональными и невротическими срывами и с психосоматическими заболеваниями.

Высокие показатели тревожности могут отражать как реальное состояние, так и демонстративное манифестирование собственным состоянием, означающее апеллирование к среде, призыв о помощи. Уменьшение показателей тревоги могут означать как действительное отсутствие тревоги, так и стремление закрыться от среды, отказаться от ее помощи при реально существующем высоком уровне тревоги. Высокие показатели тревожности могут отражать как реальное состояние, так и демонстративное манифестирование собственным состоянием, означающее апеллирование к среде, призыв о помощи.

Одним из доступных методов изучения психоэмоционального статуса пациента является методика САН - самочувствие, активность, настроение.

Для установления субъективного физического самочувствия нами использовался Гиссенский опросник, адаптированный в психоневрологическом институте им. В.М. Бехтерева. Суммарная оценка интенсивности эмоционально окрашенных жалоб по поводу физического состояния определяет и психический статус личности. Представленные недомогания оценивали по следующей шкале: 0 - нет, 1 - слегка, 2 - несколько, 3 - значительно и 4 - сильно. Далее вычисляли суммарные оценки недомоганий, составляющих шкалы: «Истощение» - характеризует неспецифический фактор истощения, который указывает на общую потерю жизненного тонуса, потребность человека в помощи; «Желудочные жалобы» - отражает синдром психосоматических желудочных недомоганий; «Ревматические факторы» - отражает субъективные страдания пациента, носящие алгический или спастический характер и «Сердечные жалобы» - шкала указывает на локализацию недомоганий преимущественно в сосудистой сфере. Шкала «Давление» (интенсивность) жалоб представляет собой оценку четырех выше представленных шкал и характеризует общую эмоциональную интенсивность жалоб. При этом, данные, полученные в результате исследования, мы переводили в процентные ранги, как предусмотрено методикой исследования.

Результаты собственных исследований. По мере нарастания стажа курения у юношей соотношение между показателями САН меняется за счет относительного снижения самочувствия и активности по сравнению с настроением. Анализ результатов анкет САН выявил, что показатели самочувствия и активности остаются на высоком уровне у относительно здоровых студентов и происходит их снижение у курящих 2 - 3 года и в большей степени при стаже курения свыше 5 - 7 лет. Общий уровень самочувствия (С) составил 4,92±0,51 баллов у курящих 2 - 3 года и 3,37±0,24 при курении свыше 5 лет, а в группе контроля 5,84±0,34. Общий уровень активности (А) - 4,37±0,52 и 3,88±0,24 соответственно, при контроле - 5,17±0,45, общий уровень настроения (Н) - 5,35±0,36 и 4,08±0,23 балла при контроле 5,47±0,44.

При интерпретации показателей уровня тревожности результат оценивался до 30 баллов как низкая тревожность; от 31 до 45 - умеренная тревожность и от 46 и более - как высокая тревожность.

Уровень реактивной тревожности у курящих студентов оказался выше на 7,69±3,57% по сравнению с группой контроля, что можно рассматривать как желание больных «закрыться» от окружающей среды. А уровень личностной тревожности был увеличен на 29,63±3,52% по сравнению с контрольной группой, и указывает на то, что данный тип людей изначально готов оценивать большой круг вопросов как потенциально опасный, а соответственно и пребывать в постоянном психоэмоциональном напряжении. Результаты изучения психоэмоционального фона у студентов представлены в таблице 1.

У курящих 2 - 3 года уровень личностной тревожности на 23,14±3,94% выше, по сравнению с группой контроля, а при стаже курения 5 - 7 лет на 36,12±3,1%. Уровень реактивной тревожности у курящих студентов в сравнении с группой контроля был выше на 14,83±4,12% и 4,17±3,01% соответственно. В группе контроля преобладали лица со средним уровнем личностной и реактивной тревожности, соответственно 70% и 60%. А среди студентов приобщенных к курению преобладали лица с высоким уровнем личностной тревожности - 66,6% и высоким уровнем реактивной тревожности - 73,6%.

По данным исследования установлено, что интенсивность жалоб более выражена при стаже курения 5 - 7 лет, чем стаже 2 - 3 года. Так на 99,3% более выражено ощущение слабости, на 7,1% сердцебиение, перебои и замирание сердца, а также жалобы связанные с ощущение давления в голове, колющих и тянущих болей в груди, усталости и истощаемости. Курящие студенты в сравнении с группой контроля чаще предъявляли жалобы на головную боль: 41,7% и 64,6% соответственно, на тянущие боли в груди в 45,9% и 20,9% соответственно.

Проведенный опрос студентов курящих 2 - 3 года с помощью Гиссенского опросника, показал более интенсивную выраженность шкалы «сердечные жалобы», по сравнению с группой контроля, 2,17 против 0,9 баллов.

Таблица 1. Среднее значение уровней личностной и реактивной тревожности среди курящих студентов  

Показатель

Кол-во Больных

Баллы

Контроль

Курящие студенты

ЛТ

РТ

ЛТ

РТ

Низкий

Кол-во человек

4

-

3

5

%

20

-

4,2

6,9

Среднее значение

24,3

 

30 *

25

Средний

Кол-во человек

14

12

21

14

%

70

60

29,2

19,5

Среднее значение

36,9

39,3

41,3 *

38,9 **

Высокий

Кол-во человек

2

8

48

53

%

10

40

66,6

73,6

Среднее значение

52,0

53,6

51,5

51,8 **

Примечание: *достоверность различий в сравнении с группой контроля (p<0,01)
**достоверность различий в сравнении с группой контроля (p<0,05)

У студентов курящих 5 - 7 лет при оценке «сердечных жалоб» отмечалось значительное снижение интенсивности, особенно со стороны сердечно-сосудистой системы, на 77,38%.

Таким образом, проведенные исследования показали, что изменение психоэмоционального статуса более выражено у злоупотребляющих курением студентов. Повышение показателей личностной тревожности, снижение самочувствия, активности и настроения говорит о дезадаптации к окружающему миру.


Библиографическая ссылка

Гильванова Э.Р. ИЗУЧЕНИЕ ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ У КУРЯЩИХ СТУДЕНТОВ // Современные наукоемкие технологии. – 2009. – № 5. – С. 37-39;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=26384 (дата обращения: 19.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674