Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ОБОСНОВАНИЕ МОДЕЛИ ТРЕНИРОВКИ ДЗЮДОИСТОВ НА ЭТАПЕ МАКСИМАЛЬНОЙ РЕАЛИЗАЦИИ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Еганов А.В.
В многолетней системе подготовки спортсменов этап максимальной реализации индивидуальных возможностей включает спортсменов-юниоров 18-19 лет и старше 19 лет - группу взрослых. Однако в настоящее время недостаточно раскрыто теоретическое и экспериментальное обоснование модели тренировки дзюдоистов на данном этапе. Обоснование модели тренировки на современном этапе можно получить на основе теоретического и экспериментального изучения основных направлений и тенденций развития системы подготовки дзюдоистов, многолетних специальных исследований. В связи с этим в монографическом исследовании даны основные направления совершенствования современной системы подготовки дзюдоистов.

Результаты специальных исследований многолетнего становления спортивного мастерства показали, что оно формируется в связи с определенными закономерностями, которые необходимо учитывать в тренировочном процессе. Например, в юношеском возрасте у дзюдоистов наибольший вклад в спортивный результат вносят характеристики атаки и защиты в положении борьбы лёжа при относительно меньшем вкладе показателей атаки и защиты в борьбе стоя. По мере роста квалификации увеличивается доля вклада надёжности защиты в положении борьбы стоя при абсолютно высоком её уровне в положении лёжа. В целом же отмечается тенденция к снижению вклада характеристик атаки в борьбе лёжа. Заметно повышаются качественные показатели техники выполнения бросков в положении стоя практически во всех весовых категориях. С учётом тенденций можно рекомендовать, с одной стороны, меньше уделять внимания борьбе лёжа, преимущественно атаке, а с другой - дзюдоистам, имеющим предрасположенность к борьбе лёжа, необходимо её ещё более совершенствовать, как сильную сторону подготовленности. Такие дзюдоисты будут иметь преимущество именно в том направлении, в котором другие слабее их.

Известно, что надежность защиты является одним из важнейших показателей, определяющих спортивный результат, однако защитным тактико-техническим действиям отводится недостаточно внимания в теории и практике подготовки дзюдоистов. В настоящее время не рассчитано необходимое время работы по планированию времени разделов подготовки: атаки и защиты в положении борьбы стоя и лёжа в разных возрастных группах борцов.

По результатам теоретико-экспериментальных и собственных лонгитудинальных исследований выявлена структура защитных действий в процессе многолетней подготовки дзюдоистов. Выявлено, что значимость показателей характеризующих защитные действия год от года повышается.

В дзюдо отдельные разделы подготовки требуют более глубокого изучения и дополнения. Это касается разработки средств тренировки и методики их применения, направленных на оптимизацию билатеральной структуры двигательных действий дзюдоистов. Наличие симметрии и асимметрии диктует необходимость их учета для индивидуального прогнозирования успешности спортивного результата и для дифференцированного подхода к обучению.

Анализ теории по вопросам выраженности симметрии-асимметрии и изучение соревновательной деятельности дзюдоистов показали возможные различные сочетания при выполнении бросков руками, ногами и руками-ногами. Например, дзюдоист-левостоешник броски ногами чаще выполняет влево, а - руками выполняет броски вправо. Следует изучить проявление симметрии - асимметрии типичных групп дзюдоистов по её выраженности: правша, левша, амбидекстр по верхним конечностям и правостоешник, левостоешник, амбидекстр по нижним конечностям.

Формирование тактики дзюдо в процессе многолетней тренировки в связи с современными тенденциями развития вида спорта и меняющимися правилами соревнований требует проведения дополнительных исследований и обобщения уже накопившегося теоретического материала. Традиционно в спортивных видах борьбы выделяют три вида тактики: тактика проведения атакующих технических действий, тактика ведения схватки и тактика участия в соревнованиях. При этом значимость тактики борьбы по отношению к технике на этапе максимальной реализации индивидуальных возможностей составляет в пределах 70-90%.

Повышение спортивного мастерства на этапе максимальной реализации индивидуальных возможностей дзюдоистов тесно связано с формированием индивидуального стиля деятельности. Приспособление человека к внешним требованиям остаётся необходимым условием успешной деятельности. Установление взаимосоответсвия объективных и субъективных условий деятельности осуществляется за счет создания индивидуального стиля деятельности, обусловленного основными свойствами нервной системы. Типологически обусловленный индивидуальный стиль деятельности отражает своеобразное приспособление спортсмена к деятельности или её изменению в рамках правил этой деятельности.

Индивидуальный стиль определяется своеобразием действий, применяемых для достижения цели, и такую обусловленную темпераментом индивидуальную систему приёмов и способов действия, которая характерна для каждого человека и целесообразны для достижения необходимого результата своим путём. Индивидуальный стиль деятельности начинает формироваться на начальных этапах обучения, а его окончательное становление характерно на этапе максимальной реализации индивидуальных возможностей. В связи с этим в монографическом исследовании представлены результаты исследования стиля деятельности дзюдоистов, отличающихся силой нервной системы относительно возбуждения, показаны направления формирования адекватного стиля деятельности дзюдоистов. Основная суть формирования индивидуального стиля деятельности состоит в том, что к одинаково высоким спортивным результатам разные спортсмены идут различными путями. Он выбирается исходя из того, удобен ли для данного лица, целесообразен ли с точки зрения повышения спортивного результата.

Результаты исследований, изложенные в данной монографии, носят исследовательско- констатирующий характер. Они основаны на выявлении объективных закономерностей формирования спортивного мастерства, что может служить основанием для дальнейшего совершенствования методики тренировочного процесса высококвалифицированных дзюдоистов на этапе максимальной реализации индивидуальных возможностей.

Монография Еганова А.В. «Обоснование модели тренировки дзюдоистов на этапе максимальной реализации индивидуальных возможностей». - Челябинск : УралГУФК, 2009. - 164 с., предназначается для слушателей системы повышения квалификации, студентов высших и средних учебных заведений, культивирующих дзюдо, тренеров-преподавателей, проводящих занятия с группами спортивного совершенствования и специалистов.


Библиографическая ссылка

Еганов А.В. ОБОСНОВАНИЕ МОДЕЛИ ТРЕНИРОВКИ ДЗЮДОИСТОВ НА ЭТАПЕ МАКСИМАЛЬНОЙ РЕАЛИЗАЦИИ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ // Современные наукоемкие технологии. – 2009. – № 5. – С. 19-21;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=26355 (дата обращения: 19.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674