Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,641

ВЛИЯНИЕ N-АЛЛИЛЬНОГО ПРОИЗВОДНОГО НОВОКАИНА НА УЛЬТРАСТРУКТУРУ СОКРАТИТЕЛЬНЫХ КАРДИОМИОЦИТОВ СЕРДЦА БЕЛЫХ МЫШЕЙ ПРИ СТРЕССЕ

Бритик А.В. Кругляков П.П. Абрамов В.Н. Балашов В.П. Акимова И.С. Давыдов И.Ю.
Ранее нами было показано, что кватернизация атома азота в молекулах местных анестетиков и антиаритмиков, позволяет получить вещества, обладающие более высокими антиаритмическими свойствами, длительным фармакологическим эффектом и большей безопасностью по сравнению со своими структурными предшественниками. Данная закономерность была подтверждена и для четвертичных производных новокаина. N-аллильное производное новокаина проявляет выраженное антиаритмическое действие на моделях аритмий ишемического генеза и при интоксикации животных кардиотропными ядами. Целью настоящего исследования является морфофункциональная оценка кардиогистотоксической безопасности данного соединения.

Работа выполнена на нелинейных белых мышах (20-23 г). Животные были разбиты на три группы по 5 животных. Первая группа - интактные животные (контроль), вторая - стресс-контроль (иммобилизация по 6 часов/сутки, 6 раз/неделю в течение 1 месяца), третья группа - животные в условиях стресса, получавшие ежедневные внутрибрюшинные инъекции водного раствора исследуемого вещества в дозе 3,2 мг/кг (ЛД50=64±3). Через месяц животных выводили из эксперимента декапитацией под эфирным наркозом. Миокард левого желудочка фиксировали в глутаровом альдегиде с последующей проводкой по стандартной методике. Ультратонкие срезы изучали с помощью электронного микроскопа ЭМ 125.

У животных второй группы наблюдались изменения ультраструктуры кардиомиоцитов, проявляющие как адаптивный, так и деструктивный характер. К адаптивным изменениям следует отнести изменения формы ядер и формирование крупных ядрышек, набухание митохондрий и расширение канальцев саркоплазматической сети, небольшие расширения межклеточного пространства в области нексусов. Изменение диаметра капилляров и наличие пиноцитозных пузырьков, а также образование микроворсинок на поверхности эндотелиальных клеток, что также следует считать проявлением адаптивных изменений микроциркуляторного русла. Деструктивные изменения, проявляющиеся в разрушение участков сарколеммы и миофибрилл, дезорганизации крист митохондрий, обычно приводят к образованию обширных зон внутриклеточного отека и, возможно, способствуют возникновению некроза кардиомиоцитов.

Результаты проведенного исследования свидетельствуют, что значительная часть кардиомиоцитов в условиях хронической стрессорной нагрузки подвергаются адаптивно - реактивным перестройкам и только относительно небольшая доля клеток претерпевает более глубокие изменения ультраструктуры деструктивного характера.

При исследовании ультраструктуры миокарда животных третьей группы также можно отметить полиморфизм в ультраструктуре сократительных кардиомиоцитов. Изменения в строении сократительного и энергетического аппаратов у животных этой экспериментальной группы были выражены в меньшей степени, чем у стрессированных животных. Возможно, исследуемое вещество обладает также и некоторым вазопротекторным действием, о чем свидетельствует сохранность ультраструктуры эндотелия стенки капилляров, а также незначительная степень периваскулярного и интерстициального отека. В отличие от животных второй группы, у животных, получавших терапию N-аллильным производным новокаина, среди популяции кардиомиоцитов наблюдались клетки и с типичной ультраструктурой. В целом, суммируя картину ультраструктуры миокарда животных получавших исследуемое соединение на фоне хронического стресса можно говорить о стресс-протекторном действии этого вещества.

Таким образом, полученные нами результаты свидетельствуют о низкой гистотоксично- сти производного новокаина, что хорошо согласуется с данными, полученными нами ранее о большой широте его терапевтического действия и значительной кардиогемодинамической безопасности.


Библиографическая ссылка

Бритик А.В., Кругляков П.П., Абрамов В.Н., Балашов В.П., Акимова И.С., Давыдов И.Ю. ВЛИЯНИЕ N-АЛЛИЛЬНОГО ПРОИЗВОДНОГО НОВОКАИНА НА УЛЬТРАСТРУКТУРУ СОКРАТИТЕЛЬНЫХ КАРДИОМИОЦИТОВ СЕРДЦА БЕЛЫХ МЫШЕЙ ПРИ СТРЕССЕ // Современные наукоемкие технологии. – 2009. – № 3. – С. 49-49;
URL: http://www.top-technologies.ru/ru/article/view?id=26259 (дата обращения: 23.10.2017).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.094