Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ВЛИЯНИЕ ЭЛЕКТРОФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКЦИИ ПТИЦЕВОДСТВА

Горохова Е.Н. Николаева Н.И. Самойленко В.А. Виноградова О.Н.

Цинк и медь относятся к биогенным, то есть жизненно необходимым микроэлементам, функции которых в организме многообразны. Так, цинк влияет на рост, развитие, костеобразование, кроветворение, обмен нуклеиновых кис­лот, белков, углеводов, так как служит необхо­димым компонентом или активатором фермен­тов, которые действуют в этих процессах. Цинк усиливает гипогликемический эффект гормо­на инсулина, стабилизирует и предохраняет от разрушения его молекулу. Роль цинка также за­ключается в поддержании определенной конфигурации РНК, и следовательно, косвенном вли­янии на биосинтез белков и передачу генетиче­ской информации.

Медь необходима для кроветворения, так как способствует созреванию эритроци­тов на ранних стадиях развития. При дефици­те меди уменьшается число эритроцитов крови без изменения в них концентрации гемоглобина. Медь участвует в процессе остеогенеза, защит­ных функциях организма, кератинизации пера и шерсти, входя в состав медьсодержащих белков с ферментативной функцией. Медьсодержащие ферменты играют важную роль в окислительновосстановительных процессах, катализируя от­дельные этапы тканевого дыхания. Для большей части населения нашей страны при сложив­шемся уровне потребления скорее следует гово­рить о недостатке этих микроэлементов в пище, нежели об их избытке. Источником поступле­ния меди и цинка в организм человека являются преимущественно продукты животноводства, в частности, завоевавшее в последнее время боль­шую популярность мясо цыплятбройлеров.

Влияние на утилизацию или метаболизм цинка и меди в организме сельскохозяйственной птицы оказывают различные факторы, в их чис­ле уровень и состав протеина в рационе, содер­жание жира, углеводов, кормовых, стимулирую­щих или лекарственных добавок.

В двух научнохозяйственных опы­тах, проведенных в производственных услови­ях птицефабрики «Новгородская» ЗАО «Агро­промышленный концерн Великий Новгород» (Новгородская область), выявлено воздействие на содержание цинка и меди в мясе цыплятбройлеров кросса «Росс508» таких электро­физиологических факторов, как аэроионизация воздуха (АИ) в сочетании с низкоинтенсивным лазерным излучением (НИЛИ). Данные факто­ры стимулируют интенсивность роста и разви­тия мясных цыплят.

Мясные цыплята выращивались в кле­точных батареях КБУ3 (по 16 голов в клетке), с суточного до 39суточного возраста. На про­тяжении всего периода выращивания цыплятабройлеры всех опытных групп еженедельно под­вергались воздействию аэроионизации в тече­ние 10 мин с помощью аппаратовионизаторов воздуха «АэронМ».

Лазеротерапия осуществлялась однократ­но в разном возрасте (1 сут, 7, 14,21и28 су т.) с дифференцированной экспозицией облучения (8 и 15 секунд соответственно в первом и вто­ром опытах) полупроводниковым лазерным аппаратом АЛТ «Узор2К», с длиной волны 0,89 мкм, частотой излучения 80 Гц, мощно­стью импульса 3 мВт. Низкоинтенсивное ла­зерное облучение проводилось сканированием в области груди на биологически активные точки. Бройлеры контрольной группы не подвергались воздействию аэроионизации и НИЛИ.

Убой (по 5 голов из каждой группы) осу­ществляли в возрасте 39 суток. Содержание ми­кроэлементов определяли в наиболее ценных частях тушки - грудных и бедренных мышцах.

Содержание цинка в грудных мышцах изменялось неравномерно и определялось как дозой, так и возрастом облучения цыплят. Так, при 8секундной экспозиции НИЛИ на 7е сут­ки выращивания уровень цинка увеличился на 9,2% по сравнению с контролем. При экспози­ции 15 с максимальное превышение уровня цин­ка в грудных мышцах цыплятбройлеров соста­вило 30,1%. Электрофизиологическое воздей­ствие привело к повышению усвояемости цинка и увеличению его содержания в грудных мыш­цах во всех опытных группах., при этом отно­сительно большее увеличение наблюдалось при экспозиции НИЛИ 15 с в первые сутки.

Концентрация микроэлементов в красном мясе цыплятбройлеров выше, чем в белом - так, в контрольной группе бедренные мышцы содержали меди на 53%, а цинка на 14,2% боль­ше, чем грудные. Сочетанное действие аэроио­низации и воздействия низкоинтенсивного лазерного излучения на более поздних сроках вы­ращивания- 21 сутки и 28 суток- приве­ло к относительному повышению уровня цинка от 16,9% до 40,3%, причем более эффективной, как и для грудных мышц, также была экспози­ция 15 с.

Воздействие АИ и НИЛИ на содержание меди в грудных мышцах оказалось неоднознач­ным: от повышения на 18,4% при экспозиции 8 с на 21 сутки выращивания до снижения со­держания данного микроэлемента от 12,8% до 20,4% при этой же экспозиции на 7е и 14е сут­ки соответственно. В бедренных мышцах мак­симальное снижение уровня меди отмечено при применении НИЛИ на 14е сутки выращива­ния - на 22,1%.

Накопление данного микроэлемента в бе­дренных мышцах также зависело как от экспо­зиции, так и от срока воздействия низкоинтен­сивного лазерного излучения: отмечено преиму­щественное увеличение содержания меди при использовании НИЛИ на 1е и 7е сутки выра­щивания- на 22,1% и 39,6% соответственно. Следует отметить,что ни в одной из опытных групп содержание этого элемента не превысило ПДК(5 мг/кг).

Использование сочетанного воздействия аэроионизации и низкоинтенсивного лазерно­го излучения в качестве ро сто стимулирующих факторов при выращивании мясных цыплят приводит к относительному повышению уровня цинка в грудных и бедренных мышцах. Электрофизиологические факторы стимулируют обмен веществ, активируют или нормализуют функ­ции нервной, эндокринной, иммунной систем и способствуют лучшему усвоению питатель­ных, минеральных веществ и биологически ак­тивных веществ корма, что повышает экологи­ческую ценность мяса.


Библиографическая ссылка

Горохова Е.Н., Николаева Н.И., Самойленко В.А., Виноградова О.Н. ВЛИЯНИЕ ЭЛЕКТРОФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКЦИИ ПТИЦЕВОДСТВА // Современные наукоемкие технологии. – 2010. – № 12. – С. 91-92;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=26211 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674