Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

АНАЛИЗ СИСТЕМЫ ПЕРЕКИСНОГО ОКИСЛЕНИЯ ЛИПИДОВ И АНТИОКСИДАНТНОЙ ЗАЩИТЫ ПРИ ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗКАХ НА РАЗЛИЧНЫХ СТАДИЯХ АДАПТАЦИОННОГО ПРОЦЕССА В УСЛОВИЯХ ГИПОТЕРМИИ НА ФОНЕ ПРИЕМА МИКРОГИДРИНА ПЛЮС

Баранов А.Н. Зуевский В.П. Баранов Н.П.
локус NcoI гена рецептора дофамина второго типа
катехоламины
миндалевидный комплекс мозга

Охлаждение является одним из основных экологических факторов, оказывающих влия­ние на организм человека и животных. Общее холодовое воздействие в зависимости от его ин­тенсивности и длительности может явиться не­благоприятным фактором, способным нарушить функциональное состояние организма, ограни­чить его работоспособность и сопротивляемость к экстремальным факторам внешней среды.

Изучение нарушений в состоянии антиоксидантной защиты (АОЗ) клеток от липоперокисления, состояния процесса перекисного окисления липидов (ПОЛ) и влияния изменений на работоспособность животных на последова­тельных этапах адаптации, несомненно, име­ет практический интерес. Это позволит осуще­ствить коррекцию возникающих изменений у организма с помощью антиоксидантов с целью увеличения работоспособности и сокращения сроков адаптации к холоду и интенсивной мы­шечной работы.

Кроме того, перспективным является проведение исследований, посвященных адап­тации, с позиций системного подхода, теории хаоса и синергетики [1].

Целью исследования явилось изучение с позиций теории хаоса и синергетики влияния интенсивных физических нагрузок на состоя­ние процессов ПОЛ и АОЗ на различных эта­пах адаптации в условиях низких температур на фоне применения микрогидрина плюс.

Эксперименты проводили на белых бес­породных крысахсамцах с исходным весом 180220 г, содержащихся в стандартных усло­виях вивария: при температуре воздуха 2022°С, естественном освещении, в клетках по 6 осо­бей в каждой. Животные плавали через день с грузом 10% от массы тела при температуре воды 15±2°С в течение 50 дней. Были выделе­ны 3 опытные группы животных, регулярно подвергавшихся физическим нагрузкам и одно­временно получавших соответственно микрогидрин плюс и альфатокоферол. Указанные пре­параты вводили ежедневно, внутрижелудочно в дозировках, рассчитанных с учетом мас­сы тела. Дозы препаратов составляли соответ­ственно 15 мг/кг и 10 МЕ/кг. Последнее введе­ние препаратов проводили за 1 час до плавания и охлаждения. Контролем служила группа, по­лучавшая дистиллированную воду. Группа интактных крыс содержалась в обычных условиях вивария на стандартной диете.

Исследование параметров квазиаттракто­ров динамики поведения вектора состояния ор­ганизма животных (ВСОЖ) (конкретно показа­телей ПОЛАОЗ) проводились с помощью разра­ботанного нового метода анализа динамики по­ведения ВСОЖ в 10мерном фазовом простран­стве состояний с на ЭВМ с помощью специаль­ной программы (программа идентификации па­раметров аттракторов поведения вектора состо­яния биосистем в mмерном фазовом простран­стве) [2].

Исходными данными для исследования являлись результаты одновременных измерений десяти параметров множества однотипных био­логических объектов (конкретно, индивидуаль­ные показатели ПОЛАОЗ в группах животных), а также результаты мониторинга десяти параме­тров одного и того же объекта или биологиче­ской системы.

У экспериментальных животных были идентифицированы 10 координат (показате­ли системы ПОЛАОЗ), т.е. всего использова­лось 10 диагностических признаков и размер­ность фазового пространства m была равна 10 (т=10). Определялись показатели асимме­трии гХ по каждой координате и по всем в об­щем, а также рассчитывался общий объем па­раллелепипеда (General V value), ограничиваю­щий квазиаттракторы движения ВСОЖ. В ре­зультате использования программы, была полу­чена таблица 1, представляющая показатели об­щей асимметрии гХ для всех координат и весь объем параллелепипеда V.

Из таблицы 1 видно, что на этапе срочной адаптации V равен 3,60* 1015. Это превышает та­ковой на этапе длительной адаптации (8,88*1014) и дезадаптации (V= 9,05* 1014). Это говорит о том, что наибольший разброс в показателях объ­ема достигается при срочной адаптации.


гХ - расстояние между стохастическим и хаотическим центрами; V - объем квазиаттрактора в фазовом пространстве.

В условиях гипотермии на этапах срочной адаптации и дезадаптации общий показатель асимметрии в группе получавшей микрогидрин плюс превышает таковой показатель в группе получавшей альфатокоферол, что в свою оче­редь может характеризовать ярко выраженную меру хаотичности в поведении ВСОЖ на фоне приема препарата микрогидрин плюс. В свою очередь на этапе длительной адаптации общий показатель асимметрии в группе получавшей микрогидрин плюс (42,35) ниже такового пока­зателя в группе получавшей альфатокоферол (134,60), что может характеризовать менее вы­раженную хаотичность в динамике поведения ВСОЖ при приеме микрогидрина плюс.

Выявлены различия параметров квазиат­тракторов в группе получавшей микрогидрин плюс с контрольной группой и группой полу­чавшей альфатокоферол, которые выражались в уменьшении гХ и объема квазиаттракторов на эта­пе длительной адаптации в условиях гипотермии.

На основании полученных данных мож­но сказать о хаотичности процессов в системе ПОЛАОЗ на данных этапах адаптации, что про­является в большом разбросе значений показа­теля коэффициента асимметрии и параметра суммарных размеров квазиаттракторов фазово­го пространства состояний ВСОЖ.

Список литературы

1.    Еськов В.М. Образовательный про­цесс России в аспекте синергетики и перехода в постиндустриальное общество (ООО «Офорт», Самара, 2008).

2.    Программа идентификации параме­тров аттракторов поведения вектора состояния биосистем в mмерном фазовом пространстве. (Еськов В.М., Брагинский М.Я., Русак С.Н., Устименко А.А., Добрынин Ю.В. Свидетель­ство об официальной регистрации программы для ЭВМ № 2006613212 от 13 сентября 2006 г. РОСПАТЕНТ).


Библиографическая ссылка

Баранов А.Н., Зуевский В.П., Баранов Н.П. АНАЛИЗ СИСТЕМЫ ПЕРЕКИСНОГО ОКИСЛЕНИЯ ЛИПИДОВ И АНТИОКСИДАНТНОЙ ЗАЩИТЫ ПРИ ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗКАХ НА РАЗЛИЧНЫХ СТАДИЯХ АДАПТАЦИОННОГО ПРОЦЕССА В УСЛОВИЯХ ГИПОТЕРМИИ НА ФОНЕ ПРИЕМА МИКРОГИДРИНА ПЛЮС // Современные наукоемкие технологии. – 2010. – № 12. – С. 10-11;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=26156 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674