Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА В АРМЕНИИ (ВЧЕРА СЕГОДНЯ ЗАВТРА)

Восканян А.Г.
Вместе с развитием медицинской науки и культуры врачевания, в Армении, «Бронхиальная астма» (БА), как болезнь, претерпела значительные изменения. В девяностые годы коренным образом поменялось патогенетическое определение, изменились тактика и стратегия лечения. Был достигнут значительный успех не только в понимании астмы, но изменилось отношение к больному БА. Астма перестала быть устрашающей болью. На аптечный рынок вошли более эффективные лекарства, упростились методы контроля БА. Первое десятилетие двухтысячного года стало поворотным, не только в вопросах лечения и контроля астмы, но все четче вырисовывалась астма, как болезнь. Оказалось, что все гены ответственны и принимают участие в формировании астмы. Появились новые идеи, идея профилактики патофизиологических процессов повинных в астме. Предполагается, что снижение заболеваемости населения астмой можно не только уменьшить, но можно избежать заболевания астмой, если своевременно предпринять меры рекреации наследственно детерминированной патологии. Будущее профилактики астмы за природными методами рекреации и социальными подвижками преобразования жизни детей и подростков, разумный выбор профессии и любимого хобби.
астма
заболеваемость
рекреация
спелеотерапия

Предисловие

Еще «вчера», на пороге в «сегодня»,в 1998 году, ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) объявила первый втор­ник мая месяца днем инициативы мировой здравоохранной культуры против брон­хиальной астмы (БА). Факт международ­ной инициативы подчеркивает глобальную актуальность проблемы и ее социальную значимость. В последние 20 лет, вместе с развитием медицинской науки и культуры врачевания, БА претерпевала радикальные изменения как в определении боли и под­ходах к лечению, так и в восприятии обще­ством астматиков и в социальной самооцен­ке страждущих астмой.

В Армении, как и во многих странах с высокой культурой медицинского обе­спечения, «сегодня» уже нет тяжелых больных астмой, которые, еще «вчера», поступали в больницы по жизненным по­казаниям. И хотя в народе астма остается устрашающим диагнозом, в медицинской практике она перестала быть страшной болезнью. В большинстве случаев БА ста­ла подконтрольной не только врачам, но успешно контролируется самими больны­ми. С входом в аптечный рынок Армении мировых лидеров производства противоастматических средств упрощенного при­менения, облегчился контроль астмы, улучшилось качество жизни больных БА. В результате позитивных изменений в понимании, смерть от астмы в Армении «сегодня» является досадной ошибкой и следствием пренебрежительного отноше­ния к своему здоровью больным. А высо­кую инвалидность астматиков необходимо рассматривать как не совершенство тестов определяющих нетрудоспособность, ибо теоретически и в жизни, любой астматик, не отягощенный другими заболеваниями, может работать, хотя не каждую работу он может выполнять. Настало время диф­ференциации форм нетрудоспособности не только по степени тяжести болезни, но и возможности социальной интегра­ции больных. Сегодня инвалидов от аст­мы больше, чем больных БА. Это проис­ходит по двум причинам: с одной стороны больными регистрируются люди с тяжелой формой астмы, а с другой, если у когото возникает удушье, то он уже инвалид.

Вчера. В Республике Армения, как и во всем цивилизованном мире, бронхиальная астма во многом изменилась. В этом кон­тексте Армения может рассматриваться страной тренинга новых технологий борь­бы против астмы. В Армении врачи легко преодолели барьер не понимания БА и от бесплодного стремления излечить боль перешли к успешному контролю астмы. Медикаментозный контроль астмы стал нормой поведения. Все меньше и реже больные стремятся избавиться от лекарствконторля астмы. Значимые подвижки сре­ди лиц окружающих больного. Например, курение в общественных местах стало за­зорным явлением, а курение в присутствии ребенка или беременной женщины, не до­зволительным актом.

С шестидесятых годов прошлого сто­летия упорно насаждалась идея, что брон­хиальная астма  это тяжелое, во многих случаях смертельное заболевание. Диагноз «Бронхиальная астма» оформлялся только в том случае, когда у страждущего были очевидны три патофизиологических ком­понента: выраженный спазм бронхов изза сокращения ее мышц (1), воспалительный отек слизистой бронхов (2) и закупор­ка просвета бронхов вязкой мокротой (3) (см. рисунок). Естественно, у такого боль­ного, изза нарушения функции очищения формировалась хроническая инфекция бронхов и тогда БА именовалась инфекционноаллергической. Это было, образно го­воря, «вчера», и длилось до середины девя­ностых прошлого столетия.


По причине не понимания болезни, по инерции, и «сегодня» заболеваемость БА, по официальным отчетам чуть больше 0,1 % населения. Тогда как проведенные в разных странах эпидемиологические ис­следования показали, что 5 % населения страдают этим недугом, в активном лече­нии нуждаются 1 % взрослых и 2 % детей, а 0,1 % нуждаются в интенсивной меди­цинской помощи. В РА, по статистическим отчетам, по поводу БА обращаются, в ме­дицинские учреждения ~ 6000 взрослых

(0,2 %), около 120 подростков (0,1 %) и 320 (0,1 %) детей от 0 до 14 лет. Эти цифры со­ответствуют расчетному числу больных страдающих тяжелой формой астмы, это те самые, 1 % взрослых и 2 % детей нуж­дающихся в активном лечении.

В прошлом, т. е. «вчера», практически все больные БА умирали от осложнений не контролируемой астмы: дыхательной недо­статочности, отека легких, легочносердечной недостаточности, тяжелых инфекций органов дыхания. Лечение БА сводилось кнеотложной терапии и/или лечению боль­ных в фазу обострения. Применялись со­мнительные противоастматические сигары и рекомендовались не менее сомнитель­ные дыхательные упражнения (по Бутейко, Стрельниковой). Самым популярным был «Теофедрин», а «Сальбутамола» больные боялись.

В результате не корректного подхода к определению и лечению «вчера», смерт­ность непосредственно от астмы нарастала, вместе с ростом заболеваемости, а за по­следние 10 лет прошлого столетия смерт­ность увеличилась более чем в 3 (три) раза, а число вновь заболевших за этот же период времени, удвоилось (табл. 1).

Уже, «вчера», мировая медицинская элита стала не соглашаться с вопросами патогенеза, а, следовательно, и стратегией борьбы против астмы. В результате, по ини­циативе Национального института сердца, легких и крови (США) рабочая группа из 18 экспертов 11 стран подготовила «Доклад о Международном Консенсусе по диагно­стике и лечению астмы». ВОЗ приняла но­вую классификацию МКБ10.

Сегодня. В Армении, как и в других, индустриально развитых странах бронхи­альная астма сохраняет приоритетное ме­сто проблем практической медицине. БА является серьёзной социальной проблемой для женщин репродуктивного возраста. Де­вушки из семей, где есть больные астмой, не решаются выходить замуж или их не берут замуж, а если женятся, то боятся бе­ременности и родов, как изза страха рож­дения больного астмой ребенка, так и изза возможного ухудшения качества жизни са­мой роженицы, больной астмой. Наследие от «вчера» к сожалению, довлеет на умы и

«сегодня», но благодаря четкому определе­нию астмы, как иммунологического воспа­ления бронхов, борьба против астмы приня­ла более целевой характер. В свете нового восприятия БА, в 1995 году была принята «Национальная Программа борьбы против бронхиальной астмы, в Армении».

В девяностые годы, на Армянский аптечный рынок ворвался лидер произ­водства противоастматических средств, GlaksoWelkom. Благодаря совместным уси­лиям, ведущих врачей республики и пред­ставителей фирмы, к двухтысячному году мы  достигли  неопровержимых  успехов.

Астма стала подконтрольна, улучшилось качество жизни больных. В первое десяти­летие 2000 года, т.е. «сегодня», смертность

непосредственно от астмы стала снижаться (табл. 2). Значительно уменьшилась обра­щаемость хронических больных БА.

Завтра. По нашему мнению, по мере познания болезней повинных в формиро­вании астмы, нозология БА, в ближайшие годы коренным образом изменится. При этом акцент лечения астмы будет перене­сен на системные заболевания повинные в формировании астмы. По мнению участни­ков программы GINA, причины астмы до конца не установлены, а методы лечения пока далеки от совершенства и, это правда. © 20032008 GRANDEX.RU.

Мы, как и многие медицинские центры в России, делаем первые шаги в «завтра». Робко, но все убедительнее озвучивается идея натуротерапевтической рекреации лиц зоны риска астмы. (Начало такого подхода было заложено еще в восьмидесятые годы проф. Г.Б. Федосеевым). Я уверен, «завтра» будут востребованы научные исследования по познанию биологических механизмов самоизлечения в раннем детском возрасте. Почему одни дети перерастают свою астму и переходят во взрослую группу здоровыми людьми, а другие нет?

Нам удалось утвердиться в идее про­филактики болезни, на уровне формирова­ния наследственных или приобретенных уродств иммунозащиты органов дыхания. В основу лечения (профилактики) БА взя­ты природные возможности организма как самодостаточной и самореголируемой си­стемы. Я уверен, на эти механизмы можно воздействовать только природными факто­рами, методами различных натуротерапевтических форм рекреации.

Когда астмаболезнь уже сформирова­лась, врачу подобает думать, как облегчить физические страдания и как интегрировать больного в общественную жизнь. В луч­шем случае не позволить болезни перейти в более тяжелую форму, т.е. не допустить развития интерстициального заболевания легких.

Профилактика БА возможна только в сотрудничестве политических, экономи­ческих, медицинских и социальных (тру­доустройство и профессиональные огра­ничения) структур государств. Вопервых, необходимо на межгосударственном уровне достичь снижения промышленного и транс­портного загрязнения среды обитания. Заинтересованные лица  родители или опекуны, совместно с семейным врачом, должны грамотно подобрать профессию. Исключить пассивное курение детей, в том числе и в утробной жизни.

Вовторых, повсеместно внедрять в практику врачевания, на уровне перво­го звена, общедоступные и высокоточные методы диагностики (определения) риска астмы, на основании скрининга всех детей начальных классов. Выявлять женщин про­дуктивного возраста наследственно отяго­щенных, предрасположенных к формиро­ванию бронхиальной астмы (желательно и мужчин, будущих отцов). Вторым этапом скрининга должны стать биохимические методы исследования крови (Ig´T;", кортикостероиды, половые гормоны и др.) и эф­фективные методы тестирования реактив­ности бронхов.

Натуратерапевтические методы про­филактики (лечения) являются заключи­тельным этапом программы. На первый план натуротерапии выдвигается выбор места постоянного проживания больно­го и спелеотерапия. В доступных случаях (при отсутствии противопоказаний)  гор­ноклиматическая рекреация в высокогорье и гипобарическая релаксация в условиях дневного стационара. Медикаментозные методы контроля астмы не отменяются, но корректируются клиническими методами контроля астмы.

Успех профилактики астмы и сниже­ние заболеваемости возможен только на пороге формирования БА. Ранняя профи­лактика может увеличить число поправив­шихся детей от астмы, в возрасте полово­го созревания и становления иммунитета, как системы противостояния вызовам тво­рения человека, ноосфере. Если природа может самостоятельно править срывы и крены в иммуногормональной сфере, у 30 из 100 страдающих астмой детей, то при рациональном использовании при­родных оздоровительных факторов, мож­но спасти от астмы до 80 % обреченных детей.

Выводы

Причины астмы до конца не установ­лены, а методы лечения пока далеки от со­вершенства. © 20032008 GRANDEX.RU. Более того, исследования генома астмы не дали результатов. Практически все гены причастны к формированию БА. Бронхи­альная астма стала еще загадочней, хотя многое стало понятным.

В унисон с развитием медицинской нау­ки изменяется астма  вчера она была угро­зой для жизни, сегодня, не смотря на дости­жения в понимании, контроле, улучшения качества жизни, продолжается рост заболе­ваемости как среди взрослых, так и детей.

Путь эффективной борьбы против брон­хиальной астмы лежит через познание ме­ханизмов становления иммунологической защиты в корректных рамках. Использо­вание природных физических факторов в становлении гормонального статуса и фор­мирования адекватной иммунологической защиты в борьбе против БА и др. аллергий.

Будущее профилактики астмы за при­родными методами рекреации и социаль­ными подвижками преобразования жизни детей и подростков, разумный выбор про­фессии и хобби с учетом наследственной детерминации.

В Армении внедряется программа про­филактики астмы на уровне первого звена медицинского обеспечения женщин зоны риска, детей возраста полового созревания. Предварительные результаты весьма обна­деживающие.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.  Авдеев С.Н. Бронхиальная астма в та­блицах и схемах / С.Н. Авдеев.  М.: Атмос­фера, 2005.  47 с.

2.  Балаболкин И.И. Бронхиальная астма у детей.  M., 1988.

3.  Бельтюков Е. К. Локальная програм­ма помощи больным бронхиальной астмой: организационные, эпидемиологические и фармакоэкономические аспекты : посо­бие для врачей и орган. здравоохранения / Е.К. Бельтюков.  М., 2003.  37 с.

4.  Биличенко Т.Н. Эпидемиология брон­хиальной астмы / Т.Н. Биличенко // Бронхи­альная астма: в 2 т. / под ред. А. Г. Чучалина.  М.: Агар, 1997.  Т. 1.  С. 400424.

5.  Бэрнс П., Гордфри С. Бронхиальная астма.  М.: Изд. Бином, 2003.  125 с.

6.  Богомолов Б.Н. Дифференциальная диагностика и лечение внутренних болез­ней.  М.: Медицина, 2003.

7.  Бронхиальная астма. Диагностика, лечение,принципы организации медицин­ской помощи.  Омск, 2006.

8.  Бронхиальная астма: Руководство для врачей России (формулярная система) // Приложение к журналу «Аллергология». 1999.  №1.  С. 39.

9.  Верткин А.Л. Опыт развития дого­спитальной помощи больным БА // Аст­ма. ru.  2001.  № 1.  С. 31.

10.  Восканян А.Г. Национальная про­грамма борьбы против астмы.  Ере­ван, 1995.

11.  Голевцова З.Ш. Диагностическая ценность и информативность клинических и фенотипических признаков в ранней диа­гностике бронхиальной астмы / З.Ш. Голевцова и др. // Пульмонология.  2005.№1.  С. 4853.

12. Дрынов Г.И. Терапия аллергических заболеваний / Г.И. Дрынов.  М.: Боргес,2004.  398 с.

13.  Дуков Л.Г., Борохов А.И. Диагно­стические и лечебнотактические ошибки в пульмонологии.

14.  Путов Н.В., Федосеев Г.Б. Руковод­ство по пульмонологии.  2е изд., перераб. и доп.  Л.: Медицина 1988.  272 с.

15.  Кобринский Б.А. Концепция непре­рывности переходных состояний от здоро­вья к болезни как основа проспективного мониторинга детей групп риска по форми­рованию хронических форм патологии // Приложение к журн. «Рос. вестн. перинатол. и педиат.».  М., 1994.

16.  Княжеская Н.П. Бронхиальная аст­ма: некоторые аспекты диагностики и ле­чения / Н.П. Княжеская // Consilium medicum.  2001.  Т. 3, № 12.  С. 575579.

17.  Бронхиальная астма у детей. Стратегия лечения и профилактика. М., 1997.

18.  Норман Х. Эдельман Астма и аллер­гия: Справочник.  М.: Мир, 2000.  240 с.

19.   Овсянников Н.В. Фармакоэкономические аспекты терапии болезней ор­ганов дыхания / Н.В. Овсянников [и др.] // Фармакоэкономические исследования как основа повышения эффективности здра­воохранения: монография.  Омск, 2004. С. 175193.

20.   Об утверждении стандарта меди­цинской помощи больным бронхиальной астмой: приказ от 22.11.2004 г. № 301 / Мво здравоохранения и соц. развития РФ // Врач.  2005.  № 4.  C. 112116.

21.   Паттерсон Р. Аллергические болез­ни: диагностика и лечение: пер. с англ. / Р. Паттерсон, Л.К. Грэммер, П.А. Гринбергер; под ред. акад. РАМН А.Г. Чучалина. М.: ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 2000.  768 с.

22.   Путов Н.В., Федосеев Г.Б. /Редак­торы/ Международный консесус по диа­гностике и лечению бронхиальной аст­мы.  СПб., 1995.  42 с.

23.   Солопов В.Н. Астма. Врач и боль­ной.  М.: Кронпресс, 1995.  224 с.

24.   Уайт П. Ключи к диагностике и ле­чению бол. сердца.  М.: Мед.лит., 2002. 192 с.

25.   Федосеев Г.Б. /Редактор/ Бронхиаль­ная астма.  Л.: 1989, 159 с.

26.   Федосеев Г.Б. Механизмы обструк­ций бронхов. Медицинское информацион­ное общество.  Л., 1995.  336 с.

27.   Федосеев Г.Б. Бронхиальная астма / под. ред. Г.Б. Федосеева.  СПб., 1996.463 с.

28.   Федосеев Г.Б. Аллергология: в 2 т. / под ред. Г. Б. Федосеева.  СПб.: Норммедиздат, 2001.  Т. 1.  815 с.; Т. 2.  464 с.

29.   Хоменко А.Г., Мюллер Ст., Шилинга В. Экзогенный аллергический альвеолит.  М.: Медицина, 1987.

30.   Чернух А.М. Воспаление.  М.: Ме­дицина, 1979.  448 с.

31.   Чучалин А. Г. Бронхиальная астма / под ред. А.Г. Чучалина.  Т. 1.  М.: Агар, 1997.  431 с.

32.   Чучалин А. Г. Бронхиальная астма и астмоподобные состояния / А.Г. Чучалин // Кремлевская медицина.  2002. № 1.С. 2124.

33. Чучалин А. Г. Глобальная стратегия лечения и профилактики бронхиальной астмы / под ред. А.Г. Чучалина.  М.: Атмосфе­ра, 2002.  160 с.

34. Бронхиальной астмы / под ред^ап Cheng Tan.  М.: Атмосфера, 2005.  30 с.

35. Чучалина А.Г.; сост. Трофимов. В.И. М. Клинические рекомендации по диагно­стике, лечению и профилактике бронхиаль­ной астмы, одышки: руководство / под ред. А.Г. Чучалина; сост. В.И. Трофимов.  М.: НТЦ КВАНТ, 2005.  51 с.

36. Чучалина А. Г. Пульмонология: клинические   рекомендации  /   под   ред.А.Г. Чучалина.  М.: ГЭОТАРМедиа, 2005.  225 с.

37. Wan Cheng Tan. Карманное руководство по профилактике и лечению.

Библиографическая ссылка

Восканян А.Г. БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА В АРМЕНИИ (ВЧЕРА СЕГОДНЯ ЗАВТРА) // Современные наукоемкие технологии. – 2010. – № 11. – С. 10-16;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=26104 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674