Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ СПЕЦИАЛИСТА К ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ СИТУАЦИЯХ

А.Д. Доника М.В. Еремина Р.А. Плоцкий
information
ultrathin and thin energy
«Nothing» and «Something»
«God Substance» formula
«Everything»
Universe development cyclicity law

Согласно современным взглядам работа человека в сложных условиях, например, обусловленных высоким темпом и (или) высоким уровнем предъявления информации, опасностью для жизни и здоровья, характеризуется сменой определенных этапов адаптационных механизмов. Так, В.И.Лебедев выделяет следующие этапы адаптационных механизмов профессионала, включающегося в экстремальные трудовые ситуации и возвращающегося затем в обычные условия деятельности: подготовительный, стартового психического напряжения, острых психических реакций входа, переадаптации, завершающего психического напряжения, острых психических реакций выхода, реадаптации [2].

Несоответствие резервных возможностей индивидуума, как физиологических так и психологических, возрастающим стрессовым воздействиям обуславливает явление профессиональной дезадаптации. Профессиональная дезадаптация может выражаться в виде синдрома профессионального выгорания (так называемая в ряде исследований «циничная форма», т.к. одним из проявлений является цинизм), а также в разнообразных маскированных, либо соматических формах, во многом сближающихся в своих клинических проявлениях с «классическими» психосоматическими заболеваниями. Профессиональная дезадаптация может стать причиной использования психоактивных веществ, в типичном случае - алкоголя. Очевидно, что в таких случаях психоактивные вещества используются в качестве своеобразного «самолечения».

В этой связи имеет практическое значение в контексте повышения качества профессиональной подготовки специалистов изучение теоретических основ и определение практических подходов к повышению уровня готовности к работе в экстремальных условиях. В ряде исследований было показано, что устойчивость к экстремальным профессиональным ситуациям зависит от индивидуально-типологических особенностей субъекта труда: нейродинамических свойств, способностей эмоционально-волевой регуляции, мотивационно-потребностной сферы, психодинамических свойств и т.д. [2]. Предложены многочисленные методики, выявляющие уровень развития этих особенностей, нашедшие свое практическое применение в вопросах подбора кадров, в том числе психологического отбора.

В то же время, профессиональный отбор специалистов для отельных видов деятельности в экстремальных условиях должен включать и данные соматического статуса. В частности, к ним относится деятельность, связанная с определенными мануальными навыками или сопряженная с высокой степенью физического и нервно-эмоционального напряжения. В этом контексте представляет практический интерес определение критериев профессиональной пригодности для врачей хирургического профиля. Проведенное нами исследование студентов медицинского вуза, выбравших хирургический профиль, показало, по результатам оценки физического развития 36,8% юношей и 22,3% девушек имеют «низкий» уровень основных показателей соматического статуса, а 36,8% и 29,6% - «ниже среднего». В частности, силовой индекс (по данным кистевой динамометрии) у 18,7% юношей у 76,5% девушек относится к градации «низкий» и «ниже среднего». В свою очередь, исследование базальных свойств личности (по Айзенку) выявило эмоциональную нестабильность у 37,1% юношей и 70,7% девушек рассматриваемой выборки. Кроме того, отмечен высокий уровень невротизации студентов, выявленной по методике Л.Дмитиревой. Так, у 54,1% юношей и 62,3% девушек определены субклинические уровни невротических состояний; у 8,3% юношей и 14,8% - клинические уровни [1].

Таким образом, специальности, сопряженные с высоким уровнем напряженности труда и необходимостью формирования обязательных мануальных навыков, в частности, в экстремальных условиях, требуют формализации абсолютной профессиональной пригодности с определением четких критериев профессионального отбора, предусматривающих оценку показателей психоэмоционального и соматических статусов, несоответствие которым оказывает негативное влияние не только на эффективность профессиональной деятельности, но и качестве жизни самих профессионалов, в частности снижая их толерантность к действию профессиональных стрессоров.

Список литературы

1.     Доника А.Д. Медико-социологический анализ формирования профессионально значимых качеств у студентов медицинского вуза. - Волгоград.: Изд-во ПринТерра-Дизайн, 2005 - с. 96-98.

2.     Лебедев В.И. Экстремальная психология. Психическая деятельность в технических и экологически замкнутых системах: Учебник. - М., 2003.- С.412-418.


Библиографическая ссылка

А.Д. Доника, М.В. Еремина, Р.А. Плоцкий КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ СПЕЦИАЛИСТА К ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ СИТУАЦИЯХ // Современные наукоемкие технологии. – 2010. – № 10. – С. 46-48;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=26014 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674