Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,021

ОЦЕНКА МУТАЦИОННОГО ПРОЦЕССА ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ ГОРОДСКОЙ ПЫЛИ НА ОРГАНИЗМ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ЖИВОТНЫХ

Мукашева М.А. Агеев Д.В. Кинаятов М.А.

С целью подтверждения мутагенного эффекта, выявленного методом «микроядерного теста», у экспериментальных групп животных был изучен уровень хромосомных аббераций в костном мозге. Результаты исследований показали, что уровень хромосомных аббераций в группе животных, через 12 недель затравки, составил 3,72± 0,10%, что в 2 раза был выше, чем в контрольной группе - 1,79± 0,04%.

Для углубленного изучения процессов мутагенеза и определением роли генотоксических эффектов в этих процессах нами было уделено особое внимание вопросам связи органной специфичности мутагенного действия. В опытной группе органоспецифичность микроядерного теста отличалась от контрольной группы.
В пневмоцитах легких уровень микроядер возрастал на 66% и составил 2,17±0,1%. Аналогичная последовательность характерна для мутационных изменений в эпителиоцитах желудка. Уровень микроядер в эпителиоцитах желудка достоверно повышался на 67%. Уровень микроядер в костном мозге составил 1,98 ±0,09%, что на 98 % выше контрольных величин (р<0,001).

При ингаляционном воздействии пыли на уровне 0,25 мг/м3 через 8 недель после затравки были выявлены биохимические изменения на уровне бронхоальвеолярного лаважа и ткани легких, установлено достоверное возрастание метаболитов оксида азота в бронхоальвеолярном лаваже, что составляло 3,2±0,13 нмоль/л, это на 77% выше контрольных величин (1,8±0,04 нмоль/л). Аналогичная направленность, наблюдалась через 12 недель, когда концентрация метаболитов оксида азота возросла до 4,09±0,12 (р<0,001).
В легких, через 8 и 12 недель, генерация метаболитов оксида азота достоверно увеличивалась, в среднем в 2 раза (р<0,001). Со стороны уровня малонового диальдегида было выявлено повышение в бронхоальвеолярном лаваже через 8
и 12 недель на 41% и 80% соответственно. Активность каталазы достоверно увеличилась через 12 недель в бронхоальвеолярном лаваже и легких (р <0,001) в 2,4раза и в 1,7 раза соответственно. Уровень массы средних молекул возрастал через 8 недель в бронхоальвеолярном лаваже и в легких почти в 1,2 раза. Через 12 недель наблюдали достоверное повышение массы средних молекул в бронхоальвеолярном лаваже 0,18±0,01 и в легких 0,89±0,07.

Возрастание уровня метаболитов оксида азота, малонового диальдегида и каталазы в зависимости от длительности эксперимента свидетельствует о влиянии пыли на процессы неферментативного перекисного окисления липидов. Высокий уровень метаболитов оксида азота и малонового диальдегида указывает на то, что пыль, в состав которой входит комплекс металлов в микроконцентрациях является мембранотропным агентом.

Рост ТБК-зависимых продуктов перекисного окисления липидов говорит о достаточно большом влиянии пыли на антиоксидантные ферменты - каталазу. Одним из ранних провоспалительных медиаторов, запускающих целый ряд патологических процессов, является оксид азота. Масса средних молекул является интегральным показателем системных метаболических нарушений. Высокий уровень метаболитов оксида азота приводит к токсическому эффекту в виде повреждения клеточных структур, мутации ДНК и интенсивному апоптозу.

Полученные экспериментальные данные по динамике изменения метаболитов оксида азота, малонового диальдегида, каталазы, массы средних молекул позволяют сделать вывод о возможности использования данных биохимических методов в установлении степени тяжести интоксикации, помимо - общепринятых токсикологических исследований.

Таким образом, выявлена органная специфичность как преимущественное проявление эффекта городской пыли. Было установлено, что органная специфичность мутагенного действия обусловлена активацией метаболических процессов в органе - «мишени» легких на уровне ПОЛ/АОЗ, генерации метаболитов оксида азота. По-видимому, в результате метаболизма образуются свободные радикалы, индуцирующие процессы перекисного окисления липидов, что способствует повреждению ДНК. Сами продукты перекисного окисления липидов обладают мутагенной активностью, обуславливая одно-двухнитевые разрывы ДНК, что ведет к цитогенетическим нарушениям. Происходит накопление микроядер, состоящих из ацентрических фрагментов хромосом или отставших на стадии анателофазы.


Библиографическая ссылка

Мукашева М.А., Агеев Д.В., Кинаятов М.А. ОЦЕНКА МУТАЦИОННОГО ПРОЦЕССА ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ ГОРОДСКОЙ ПЫЛИ НА ОРГАНИЗМ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ЖИВОТНЫХ // Современные наукоемкие технологии. – 2009. – № 12. – С. 55-56;
URL: http://www.top-technologies.ru/ru/article/view?id=25919 (дата обращения: 30.09.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074