Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,909

НАРУШЕНИЕ ОСАНКИ ВО ФРОНТАЛЬНОЙ ПЛОСКОСТИ И ЕЕ ПРОФИЛАКТИКА

Музурова Л.В. Злобин О.О. Аристова И.С.

Нарушение осанки во фронтальной плоскости прежде всего проявляется в виде ассиметричной осанки. Принципиальным отличием ассиметричной осанка от сколиоза является то, что это нестойкое отклонение позвоночника может быть исправлено путем напряжения мышц. Характерным признаком ассиметричной осанки является наклон плечевого пояса вперед. При этом одно плечо выше другого, лопатка на стороне выпуклости ниже, выражена асимметрия треугольников талии, мышц туловища слабо раз­виты, работоспособность снижена. Рентгенологически у таких людей не определяется никаких торсионных изменений как в положении стоя, так и в положе­нии лежа.

На рост, развитие, укрепление здоровья и формирование осанки оказывают влияние условия окружающей среды. Профилактика нарушений осанки начинается на первом году его жизни: вред приносит раннее усаживание ребенка и преждевременное обучение ходьбе. В то же время раннее сти­мулирование к ползанию - весь­ма полезный способ укрепления мышц шеи и спины. Чем старше ребенок, тем большее значение для форми­рования осанки приобретают привычные позы при заняти­ях с игрушками и рабочее место при чтении и письме.

Неблагоприятные факторы наиболее сильно влияют на детей в период их бурного роста, в 6-7 лет и в 12-15 лет, особенно резко это наблюдается у детей ослабленных, с плохо развитой мускулатурой. К числу неблагоприятных факторов следует отнести вредные привычки, возникающие еще в раннем детстве, а также приобретенные в школьном возрасте, разные положения тела при занятиях и пр.

Отрицательное влияние на формирование осанки оказы­вает неправильное положение во время сна. С гигиенической точки зрения спать следует на правом боку. Такое положение обеспечивает лучший отдых мышцам, находящимся в полурасслабленном состоянии, что не достигается, если спать на спине или животе. Сон на левом боку затрудняет деятельность сердца. Постель не должна быть чрезмерно мягкой, а подушка - высокой. Длина кровати должна быть больше роста ребенка на 20-25 см, чтобы можно было спать с вытянутыми нога­ми. Правильная поза во время сна обеспечивает прямое сим­метричное положение туловища.

Во время занятий за столом или партой надо сидеть так, чтобы иметь опору для ног, спины и рук при симмет­ричном положении головы, плечевого пояса, туловища, рук и ног. Высота стола должна быть на 2-3 см выше лок­тя опущенной руки школьника. Если ноги не достают до пола, то следует подставлять скамейку, чтобы ноги в тазо­бедренных и коленных суставах были согнуты под прямым углом. Садиться на стул необходимо так, чтобы вплотную ка­саться спинки стула: расстояние между грудью и столом
1,5-2 см, голова немного наклонена вперед, расстояние от глаз до стола 30 см. При чтении предплечья должны лежать симметрично на столе, книгу надо держать в наклон­ном положении.

При слабой мускулатуре ухудшают осанку привычки стоять на одной ноге, читать лежа на боку, носить в одной и той же руке тяжести. Отрицательно действует на формирование осанки езда на велосипеде в согнутом положении или на самокате (из-за отталкивания все время одной ногой).

В некоторых случаях отрицательно воздействуют на по­звоночник физические упражнения, связанные с асимметричными движениями (фехтование, бадминтон и др.), если не вносить поправки в методику занятий за счет общеразвивающих упражнений. В то же время усиленные занятия акробатикой, художественной гимнастикой, борьбой в раннем школьном возрасте вызывает чрезмерную гибкость (подвиж­ность) позвоночника, что также может плохо отразиться на формировании осанки.

Главным и действенным средством профилактики дефек­тов осанки является физическое воспитание ребенка. Чтобы обеспечить всестороннее физическое воспитание детей, следует включить в их повседневный режим систематические физические упражнения, спорт, спортивные игры, прогулки на свежем воздухе. Спортивные занятия, спортивные игры, помимо поло­жительного влияния на тренировку мышечной системы, раз­вивают ряд двигательных качеств и обладают высокой эмоцио­нальностью. Эмоционально положительное состояние детей является основным условием для полноценного физического и нервно-психического развития.


Библиографическая ссылка

Музурова Л.В., Злобин О.О., Аристова И.С. НАРУШЕНИЕ ОСАНКИ ВО ФРОНТАЛЬНОЙ ПЛОСКОСТИ И ЕЕ ПРОФИЛАКТИКА // Современные наукоемкие технологии. – 2009. – № 12. – С. 54-55;
URL: http://www.top-technologies.ru/ru/article/view?id=25918 (дата обращения: 17.01.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074