Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,916

МЕТОДОЛОГИЯ РАЗРАБОТКИ РЕГИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ РЕАБИЛИТАЦИИ ПОЖИЛОГО НАСЕЛЕНИЯ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Ворошилова И.И. Ефанов В.Н. Пархоменко Р.С. Коньков А.Т.

В настоящее время в большинстве экономически развитых странах и в России, сложилась ситуация, характеризующаяся увеличением в составе населения абсолютной численности и доли лиц пожилого и старческого возраста. Это приводит к ряду проблем экономического, социального и медицинского характера. Коренные изменения в обществе, экономике России в наибольшей мере затронули наиболее уязвимые в социальном и экономическом отношении группы населения, и в первую очередь пожилых и стариков. Несмотря на важность изучения проблемы старения, многие вопросы, остаются, не изученными. Развитие новой социальной ситуации в стране ведет к переоценке и изменению ценностей общества и пожилого человека в нем, переосмыслению жизни пожилыми людьми, что приобретает характер социальной адаптации. Возникла проблема продления жизни. В эволюции данная проблема появляется только у человека.

Целью работы является разработка мер быстрого и эффективного повышения продолжительности жизни населения Сахалинской области, программы геропрофилактики. Предметом нашего исследования - является пожилое население Сахалинской области. В настоящее время 9,0% жителей Сахалинской области почти каждый одиннадцатый сахалинец находится в возрасте 65 лет и старше. При этом процесс демографического старения населения в большей степени характерен для женщин, которых в структуре населения среди лиц пожилого возраста более двух третей (69,5 %). Средний возраст жителей области составляет 36,9 года (в 2002 году - 35,5 лет), мужчин - соответственно 34,7 года (33,2), женщин - 39,0 (38,0 лет). Каждый шестой житель Сахалинской области (89,3 тыс. человек) - находится в пенсионном возрасте, в среднем по Российской Федерации - каждый пятый. Продолжительность жизни женщин увеличивается, достигая с 70,2 лет в 2000 году и до 71,2 лет в 2007 году.
В то же время у мужчин не отмечается, роста показателя ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ). Так в 2000 году продолжительность жизни мужчин составила 58,5 лет, а в 2007 году 58,4 года. Разница в ОПЖ по полу продолжает увеличиваться и с 12 лет в 2000 году она достигла 13 лет в 2007 году.

Острейшая гендерная проблема низкой продолжительности жизни мужчин регионально дифференцирована и по мнению Елизарова В.В. [5] в России сформировались устойчивые зоны сверхвысокой мужской смертности. Как следствие, сверхнизкое долголетие, обусловленное маргинализацией населения и худшими условиями жизни.

Поэтому региональные различия определяются распространенностью асоциального образа жизни и климатом. Если генетические особенности определяют потенциальную продолжительность жизни организма, то неблагоприятные условия среды и социальные факторы влияют на фактическую продолжительность жизни.

Нарушения, вследствие загрязнения окружающей среды могут нивелировать положительный эффект достижений современной медицины и способствовать дальнейшему сокращению продолжительности жизни людей [2].

Например, в Сахалинской области количество выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников на 1 жителя в кг характеризуется тем, что в 2000 году они составили 170,5 кг,
в 2005 году - 170, 1 кг, а в 2006 году возросли до 188,4 кг, в 2007 году - 191,9 кг. Количество твердых веществ, а в 2007 году возросло на 20 кг по сравнению с 2000 годом. Наибольший выброс оксида углерода определяется в 2000, 2001 и 2007. В эти же годы отмечается наиболее высокая смертность от сердечнососудистых заболеваний 74,5 % у женщин и 20,5% от онкологических заболеваний у мужчин в группе пожилые люди. Наибольшую долю в общем объеме выбросов загрязняющих веществ по Сахалинской области по-прежнему занимают твердые выбросы. Среди жидких и газообразных веществ - оксид углерода. Выбросы в атмосферу специфических вредных веществ составили в 2007 году 42,5 тыс. тонн. Основную долю из них составляет сажа, выбросы которой в атмосферу возросли с 2000 года в 15,5 раза. Выбросы в воздушный бассейн области формальдегида возросли по сравнению с 2000 года в 52 раза, метана - 16,6 раза, бензина - 5,4 раза, бензола - в 3,9 раза. Кроме природных факторов, негативно воздействующих на население, необходимо отметить и повышенную природную экстремальную чрезвычайную обстановку, которая постоянно прогнозируется на территории области. Например, в 2004 году в Сахалинской области было зарегистрировано - 41 чрезвычайное происшествие, 2005 - 24, 2006 -31, 2007 - 25, 2008 - 13. Высока и смертность населения от внешних причин, которая имеет тенденцию к увеличению. В свою очередь возникновение чрезвычайных ситуаций, различного характера вызывают стрессы и как следствие появление острого и хронического посттравматического синдрома, в условиях которого приходится длительно проживать. В свою очередь частые стрессовые ситуации приводят к увеличению заболеваний, а также росту числа смертельных исходов и травматизма в результате наводнений, штормов и других неблагоприятных метеорологических ситуаций. При рассмотрении старения населения по категориям отметим, что инвалидность городского населения выше по сравнению с инвалидностью сельского.

Тревожит, что данный показатель не уменьшается, а продолжает расти, подтверждая положение о большем негативном воздействии на организм человека городской среды. Например, на 1 января 2000 года удельная часть инвалидов в общей численности населения составила 4 %. За пять лет (2000 - 2005 гг.) инвалидность населения возросла на четверть. В 2000 году впервые признано инвалидами 3135 человек, в 2005 году - 4690 человек, т. е. число инвалидов, возросло в 1,5 раза. Так, среди впервые признанных инвалидами растет число лиц в возрасте старше трудоспособного. Если в 2000 году они составляли 47,1% от всех лиц впервые признанных инвалидами, то в 2005 году - 61,6 %. Инвалидность городского населения выше инвалидности проживающих в сельской местности более в полтора раза. В 2005 году в сельской местности на каждые 10000 населения приходилось 53,9 инвалида, -
в 1,8 раза меньше чем в городской местности. Инвалидность сельского населения с 2000 года остается, примерно, на одном уровне. В сравнении инвалидность городского населения растет более быстрыми темпами.

 В 2005 году в городских условиях болезни системы кровообращения стали причиной инвалидности у 69% признанных инвалидами, против 53,2 % в сельской местности. Новообразования также становятся причиной инвалидности горожан 8%, против 7% у сельских жителей. В сельской местности причинами инвалидности чаще являются болезни костно-мышечной системы - 11,6 % (в городе 5,5%), болезни глаз и придаточного аппарата - 6,7% и 4,9 5, эндокринной системы - 4,9 % (2,0%), органов дыхания 4,6% (2,9 %), травмы всех локализаций - 3,7 % (в городе 2,6%).

Последовательность основных событий и переходных состояний организма от адаптивного напряжения в условиях длительного воздействия неблагоприятных абиотических, биотических и социальных факторов окружающей среды приводят к ускоренному старению [4].

На организм пожилого человека воздействует целый комплекс факторов, обладающих генотоксическим, онкологическим и геронтологическим патологическим воздействием. Многочисленные факторы действуют в комплексе, потенцируя неблагоприятное воздействие, приводя к развитию полиморбитной заболеваемости, преждевременному старению и ранней смертности через последовательную цепь нарушения долговременной адаптации. Суммируя результаты воздействия негативных внешних природных и внутренних факторов, можно говорить о формировании феномена преждевременного старения у населения Сахалинской области [3].

Тенденция увеличения доли пожилых и старых людей носит глобальный характер, что влечет за собой не только увеличение потребности в медико-социальной помощи, но и оказывает непосредственное влияние на медико-демографи-ческую ситуацию. Высокие показатели заболеваемости и смертности во многом обусловлены увеличением абсолютной численности и удельного веса пожилого возраста в структуре населения. Для пожилых людей свойственны особые социальные проблемы, которые, прежде всего, связаны со здоровьем. Особенностью является то, что большинство пожилых и старых людей является инвалидами. В этой связи в области медико-социальной защиты населения должна быть сильной сторона государства. Оказание медицинской помощи пожилым и старым людям осуществляют учреждения здравоохранения. Основную нагрузку по оказанию медико-социальной помощи лицам пожилого и старческого возраста берет на себя система социальной защиты населения. В современных условиях важное место занимает интеграция деятельности медицинской и социальной помощи. Следовательно в программе реабилитации предусматривается решить следующие задачи.

1. Организовать индивидуальную диагностику пожилых лиц. Каждого пожилого пациента, находящегося на медико-социальном обслуживании необходимо диагностировать для распределения его в одну из трех групп по методике А. В Подкорытова [6]: а) группа слабо выраженного медико-социального риска; б) группа выраженного медико-социального риска; в) группа высокого медико-социального риска.

2. Разработать для каждой группы перечень необходимых пациенту медико-социальных услуг, куда бы входили перечень клинических, психологических, социальных критериев и категорий жизнедеятельности, свидетельствующих о достижении результатов.

3. Сформировать банк данных. На основе банка данных разработать новую структуру организации внебольничных форм медико-социальной помощи, направленную на реабилитацию лиц пожилого и старческого возраста.

4. Организовать реабилитационное медико-социальное агентство (РМСА).

В состав агентства ввести мобильные врачебные бригады и осмотреть всех лиц, находящихся на социальном обслуживании более 3 лет. Закрепить социальных работников за врачами и медицинскими сестрами по участковому принципу или ввести в состав социальных работников медицинских сестер по геронтологическому уходу.

5. Обеспечить отдых и лечение пожилых людей в летнее время в санаториях и домах отдыха южной части России с максимально комфортными условиями климата в течение 30 дней ежегодно.

6. Снизить смертность населения, обеспечивая географическую доступность государственных гарантий бесплатной медицинской помощи всем категориям пожилых людей.

7. Организовать работу по привлечению в качестве социальных работников пожилых людей, в том числе и для оказания разовой помощи нуждающимся лицам.

8. В рамках реабилитационного медико-социального агентства организовать работу телефона «Помощь старшему поколению», отвечающего на вопросы людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации по медицинским, социальным, правовым и психологическим проблемам. Привлекать к работе самих пожилых людей.

9. Обеспечить доступность здорового питания для пожилого населения.

10. Включить в образовательный процесс региональных учебных заведений различные обучающие программы [1], например, доводящие до сведения пожилого населения в доступной форме сведений о способах и методах оказания первой медицинской помощи при ЧС и неотложных состояниях.

11. Разработать и разместить в общественных местах плакаты с информацией об основных признаках и правилах профилактики различных заболеваний для всего населения. Надежность адаптивных механизмов в значительной мере определяется возможностью и сроками сохранения здоровья, поддержанием нормального функционирования организма в неадекватных условиях среды. Следовательно, поэтапное решение поставленных задач, будет способствовать оздоровлению пожилого населения, обучению рациональному поведению и увеличению продолжительности жизни.

При финансовой поддержке Министерства образования и науки.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Ворошилова И. И. Роль санитарно-гигиенического просвещения и обучения в реабилитации пожилых людей // Фундаментальные исследования.- 2008.- № 2.- С. 101-103.

2. Ворошилова И. И. Индикаторы и индексы в оценке качества жизни пожилых людей / Р.С. Пархоменко // Известия высших учебных заведений поволжский регион Медицинские науки.- 2008.- № 4.- С.43-46.

3. Ворошилова И. И. Воздействие факторов окружающей среды на старение населения / В.Н. Ефанов // Клиническая геронтология. - 2009. - №8-9. - С.115-116.

4.Гичев Ю. П. Загрязнение окружающей среды и экологическая обусловленность патологии человека: Аналитический обзор / ГПНТБ СО РАН. - Новосибирск, 2003-138 с.

5. Елизаров В. В. Демографическая политика в России: от размышлений к действию. Доклад ПРОООН. - Москва. 2008. - 74 с.

6. Подкорытов А. В. Научное обоснование стратегии развития медико-социальной помощи и реабилитации лиц пожилого старческого возраста. Автореферат дисс...докт. мед. наук.- Москва, 2007. - 43 с.


Библиографическая ссылка

Ворошилова И.И., Ефанов В.Н., Пархоменко Р.С., Коньков А.Т. МЕТОДОЛОГИЯ РАЗРАБОТКИ РЕГИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ РЕАБИЛИТАЦИИ ПОЖИЛОГО НАСЕЛЕНИЯ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ // Современные наукоемкие технологии. – 2009. – № 12. – С. 50-52;
URL: http://www.top-technologies.ru/ru/article/view?id=25914 (дата обращения: 31.05.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074