Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,916

ИЗМЕНЕНИЯ АКТИВНОСТИ ТРАНСАМИНАЗ ПРИ ОТКОРМЕ СВИНЕЙ

Дементьева Т.А. Лазарева В.Е.

При исследовании породной специфичности в отношении ферментов трансаминаз ставилась задача - определить генетическое разнообразие этих признаков, характирных для породы и найти связь некоторых параметров продуктивности животных с биохимическими показателями. Генетическая изменчивость аминотрансфераз, вероятно, зависит от породной принадлежности животных. У различных видов животных основные закономерности эволюции метаболизма принципиально одинаковы. Во всех возрастных изменениях важна количественная и качественная перестройка обмена веществ и энергии.

Аминотрансферазы - это ферменты, которые катализируют транспорт аминогрупп от аминокислот к кетокислотам. В организме животных находится множество различных трансаминаз. Но особенно важны две трансферазы - аспарагиновая и и глутаминовая, участвующие в процессах синтеза и ресинтеза аминокислот. Аспартат-аминотрансфераза - L-аспартат: 2-оксиглутарат-аминотрансфераза (Е.С. 2.6.1.1) катализирует реакции трансаминирования, которые являются центральным звеном в обмене белков и аминокислот и чрезвычайно широко распространена в живых организмах. Аспарагиновая трансфераза катализирует обратимую реакцию переноса аминогрупп с L-аспарагиновой кислоты на - кетоглутаровую. Она локализуется во всех органах и тканях. Представлена двумя изоферментами: митохондриальным и цитоплазматическим, обладающими различными каталитическими свойствами.

Эксперимент проведен в учебно-опытном хозяйстве «Тулинское» Новосибирского государственного аграрного университета. На большом поголовье свиней изучена энзиматическая активность крови в популяции свиней крупной белой породы, кемеровской, ландрас, УКМ (универсальный заводской тип кемеровской породы) . Сформированы четыре группы животных по принципу аналогов с учетом происхождения, породности, продуктивности, возраста, живой массы. Содержали животных в соответствии с предусмотренной технологией для комплексов и ферм. Кровь для исследования брали из ушной вены. Возрастная динамика ферментативной активности свидетельствует о повышении активности аминотрансфераз по мере роста животных. При рождении поросят отмечена небольшая активность аспартат-аминотрансферазы. Наиболее высокий уровень аспарагиновой аминотрансферазы выявлен у свиней в возрасте четырех месяцев. При откорме до живой массы 100 кг активность аспартат-аминотрансферазы в крови свиней сохранялась на высоком уровне. У подсвинков кемеровской породы и ландрас отмечено снижение активности трансаминаз при откорме до 120 кг. Более выраженное уменьшение энзиматической активности наблюдалось у свиней кемеровской породы (на 21,43 %, p< 0,001) при откорме свиней до 140 кг. Наблюдения за изменением ферментативной активности крови свиней за анализируемый период дали возможность сделать предположение об адаптивном и селективном значении ферментных показателей. Средне-популяционные возрастные биохимические показатели крови свиней разных пород могут быть использованы в качестве нормативных показателей при оценке метаболических нарушений.


Библиографическая ссылка

Дементьева Т.А., Лазарева В.Е. ИЗМЕНЕНИЯ АКТИВНОСТИ ТРАНСАМИНАЗ ПРИ ОТКОРМЕ СВИНЕЙ // Современные наукоемкие технологии. – 2009. – № 12. – С. 34-35;
URL: http://www.top-technologies.ru/ru/article/view?id=25898 (дата обращения: 30.05.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074