Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,021

СПОСОБ НОРМАЛИЗАЦИИ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ВИДАХ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО СТРЕССА

Цымбал А.А. Киричук В.Ф. Синькеева М.В. Синькеев С.В.

Около 40 лет изучается вопрос о воздействии миллиметровых волн на физические и биологические объекты и среды. Анализ опубликованных результатов клинических и экспериментальных исследований свидетельствует, что щитовидная железа и система ее регулирования обладают уникальной чувствительностью к разнообразным стрессорным воздействиям.

Целью настоящего исследования явилось изучение влияния электромагнитных волн терагерцового диапазона на частотах оксида азота 150,176-150,664 ГГц на функциональную активность щитовидной железы в условиях острого и хронического стресса.

Изучали образцы крови 75 белых беспородных крыс-самцов массой 180-220 г. В качестве модели, имитирующей нарушения функциональной активности щитовидной железы, применяли иммобилизационный стресс. Облучение животных проводилось электромагнитными волнами на частотах молекулярного спектра излучения и поглощения оксида азота 150,176-150,664 ГГц с помощью аппарата «КВЧ-NO», на участок кожи площадью 3 см2 над областью мечевидного отростка грудины. Облучатель располагался на расстоянии 1,5 см над поверхностью тела животного. Мощность излучения аппарата - 0,7мВт, а плотность мощности, падающей на участок кожи размером 3 см2, составляла 0,2 мВт/см2 .

О функциональной активности щитовидной железы судили по концентрации в сыворотке крови свободных и связанных фракций тироксина и трийодтиронина, концентрации тиреоглобулина и тиреотропного гормона, концентрации антител к тиреопероксидазе и тиреоглобулину, определяемых методом твердофазного иммуноферментного анализа с применением моноклональных антител.

Показано, что у крыс, находящихся в состоянии иммобилизационного стресса, наблюдалось угнетение функциональной активности щитовидной железы, что проявлялось в снижении концентрации, как свободных, так и связанных форм тироксина и трийодтиронина.

При воздействии на фоне стресса терагерцовым излучением на частотах оксида азота 150,176-150,664 ГГц в течение 30 минут, наблюдается полное восстановление нарушенной функциональной активности щитовидной железы.


Библиографическая ссылка

Цымбал А.А., Киричук В.Ф., Синькеева М.В., Синькеев С.В. СПОСОБ НОРМАЛИЗАЦИИ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ВИДАХ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО СТРЕССА // Современные наукоемкие технологии. – 2009. – № 12. – С. 25-26;
URL: http://www.top-technologies.ru/ru/article/view?id=25881 (дата обращения: 30.09.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074