Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ КОЛИЧЕСТВЕННЫХ И МОРФОМЕТРИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК НЕЙРОНОВ ПАРАСИМПАТИЧЕСКИХ УЗЛОВ ГОЛОВЫ ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА

Цыбулькин А.Г. Горская Т.В.

Целью нашего исследования является сравнительный анализ общего числа нейронов и их морфометрических характеристик в ушном, ресничном, крылонебном и поднижнечелюстном узлах.

Материал и методы исследования: Материалом служили полные серии гистотопограмм ушного, ресничного, крылонебного и поднижнечелюстого узлов (по 30 серий каждого). Из них 15 серий были окрашены гематоксилин-эозином, остальные по Пишингеру или по Нисслю. На срезах толщиной 10 мкм считали все нейроны, профили которых содержат ядрышко.

Результаты исследования. В ресничном узле человека определяется от 3234 до 3780
(в среднем 3480 ± 195) нейронов. Форма нейронов разнообразная. Наиболее часто наблюдаются неправильно округлые (42,5%) и овальные (33,5%) нервные клетки, реже отмечаются неправильно овальные (11%), округлые (9%), грушевидные (2%) и треугольные (2%) нейроны. Величина нейронов ресничного узла человека колеблется от 20 Х 15 до 50 Х 50 или 60 Х 40 мкм, причем наиболее характерным является среднее значение обоих диаметров клетки (30 - 40 мкм): оно констатируется у половины всей совокупности нейронов (48%). Более крупные клетки (диаметром свыше 40 мкм) составляют 31%, а более мелкие (диаметром 20 - 30 мкм) - 21% от всего количества нейронов в узле. Диаметр ядра в нейронах ресничного узла человека колеблется в пределах от 8 до 12 мкм. В мелких клетках ядро имеет обычно диаметр 8 мкм, редко - 10 мкм, в крупных - 12 мкм, а в клетках средней величины размер ядра одинаково часто составляет 8; 10 и 12 мкм. Ядерно-цитоплазматическое отношение у мелких нейронов составляет от 1:15 до 1:53.
В крупных оно оказалось в пределах 1:35 - 1:71, а в нейронах среднего диаметра это отношение изменяется наиболее широко - от 1:16 до 1:80.

Мелкие ядра характеризуются интенсивной окраской, их можно обозначить как "темные". Крупные ядра во всех случаях имеют меньшую интенсивность окраски, их можно обозначить термином "светлые". Ядра средней величины (10 мкм в диаметре) могут быть и «светлыми» и «темными». Положение ядра в большинстве случаев центральное, но почти у 25% клеток - эксцентричное, независимо от величины и интенсивности окраски ядер.

В ушном узле насчитывается от 3243 до 3780 (в среднем 3455 ± 32,4). Форму перикариона можно определить как круглую или неправильно округлую, овальную или неправильно овальную, полулунную, грушевидную. Чаще других встречаются овальные - 32%, неправильно овальные - 28% и неправильно округлые клетки - 25%, на долю остальных форм клеток приходится 15% от общего их числа. Размер клеточных тел нейронов ушного узла, как и в ресничном узле, колеблется от
20 Х 20 мкм до 50 Х 50 или 60 Х 40 мкм, поэтому можно говорить о мелких (до 30 мкм в диаметре), средних (30 - 40 км) и крупных (более 40 мкм) клетках. Мелких клеток насчитывается всего 7-12, а крупных - 21-27, так что почти все клетки относятся к разряду средних. Ядра нейронов имеют величину от 8 до 12 мкм. В клетках одной серии срезов (одного узла), ядра большего диаметра
(11-12 мкм) наблюдаются в крупных клетках, а более мелкие ядра (диаметром 8-9 мкм) - в мелких клетках. Мелкие ядра обычно "темные", они характеризуются более интенсивной окраской, тогда как крупные ядра - "светлые" - во всех случаях они имеют меньшую интенсивность окраски. Ядра средней величины (10 мкм в диаметре) могут быть и «светлыми» и «темными». Положение ядра в большинстве случаев центральное, но почти у 12% клеток - эксцентричное. Это в одинаковой мере относится и к крупным и к мелким ядрам. Ядерно-цитоплазматическое отношение у мелких нейронов составляет от 1:9 до 1:33. В крупных оно оказалось в пределах 1:15 - 1:41, а в нейронах среднего диаметра это отношение изменяется наиболее широко - от 1:2 до 1:60.

В поднижнечелюстном узле количество нейронов колеблется от 3754 до 3987 (составляя в среднем 3863 ± 29,6). В этом узле, так же как в других узлах, чаще всего встречаются округлые 47% и неправильно округлые 39% клетки. Овальные и неправильно овальные составляют 8% и 4% соответственно, а на долю нейронов имеющих другую форму приходится 2%. Клетки, образующие поднижнечелюстной узел, в большинстве своем относятся к разряду мелких и составляют 54% от их общего количества. Клетки средней величины составляют 45%, а крупные - менее 1%. Ядра за, редким исключением, имеют диаметр 8 мкм, залегают центрально и интенсивно окрашены. Ядерно-цитоплазматическое отношение в пределах 1:25 - 1:51.

В крылонебном узле количество нейронов значительно больше: от 7126 до 7674 (в среднем 7347 ± 45,9), что, возможно, определяется более обширной зоной иннервации данного узла. В этом узле наиболее часто встречаются нейроны имеющие округлую 56%. и неправильно округлую форму 32%. Овальные и неправильно овальные клетки составляют 12% от всего количества нейронов. Редко встречаются треугольные и грушевидныве клетки. В крылонебном узле размер нейронов колеблется от 24 до 48 мкм, наиболее часто встречаются крупные (61-68%), и средние (23-30%) клетки. Количество мелких клеток не превышает 9%. Ядра нейронов имеют диаметр 8-12 мкм. В крупных клетках они, как правило, светлые и занимают центральное положение, тогда как для мелких клеток более характерным является периферическое положение ядра и его интенсивная окраска. Ядерно-цитоплазматиче-ское отношение нейронов крылонебного узла находится в пределах 1:12 - 1:17 у мелких нейронов, 1:15 - 1:52 у нейронов средней величины, и 1:55 - 1:75 у крупных нейронов.

Таким образом, изученные парасимпатические узлы головы человека характеризуются различной величиной нейронов. Во всех узлах можно выделить более крупные нейроны (диаметром свыше 40 мкм), средние (диаметром 30-40мкм), более мелкие (диаметром 20 - 30 мкм). Однако распределение нейронов по величине в них различно. Для каждого узла можно определить характерное преобладание клеток того или иного диаметра. Форма нейронов, составляющих автономные узлы головы разнообразна: наиболее часто в них наблюдаются неправильно округлые (42,5%) и овальные (33,5%) нервные клетки. Реже отмечаются неправильно овальные (11%), округлые (9%), грушевидные (2%) и треугольные (2%) нейроны. Удалось констатировать, что нейроны парасимпатических узлов головы обладают различными тинкториальными свойствами: как цитоплазма, так и ядра у одних клеток интенсивно окрашены, «темные», у других - окраска менее выражена - это «светлые» нейроны и ядра. Почти одинаково часто встречаются разнообразные сочетания светлой и темной цитоплазмы со светлым или темным ядром. Для нейронов изученных узлов характерно центральное положение довольно крупного ядра с одним ядрышком. То обстоятельство, что ядра наибольшего диаметра встречаются в нейронах малой величины и, наоборот, относительно мелкие ядра - в крупных нейронах, обусловливает разброс ядерно-цитоплазматического отношения в большом диапазоне, причем характеризующие этот признак величины типичны для разных узлов.

Выявленные различия в свойствах и морфометрических параметрах нейронов автономных узлов головы могут быть связаны с тем, что они выполняют несколько различные функции: ресничный узел обеспечивает иннервацию специфических внутриглазных мышц, а другие узлы - железистый эпителий, который входит в состав различных по функции слезной, слизистых и слюнных желез.

Представленные в настоящей статье сведения дополняют имеющиеся в литературе данные, существенно расходясь с результатами исследования De Oliveira SH, Freire Cda S, Costa WS, Mandarim-de-Lacerda CA (1993): наши расчеты показали на порядок меньшее количество нейронов в крылонебном узле. Столь значительные различия, вероятно, объясняются применением разных методик подсчета, что делает необходиым дальнейшую разработку морфометрических методов исследования.


Библиографическая ссылка

Цыбулькин А.Г., Горская Т.В. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ КОЛИЧЕСТВЕННЫХ И МОРФОМЕТРИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК НЕЙРОНОВ ПАРАСИМПАТИЧЕСКИХ УЗЛОВ ГОЛОВЫ ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА // Современные наукоемкие технологии. – 2009. – № 10. – С. 99-101;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=25872 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674