Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,916

СИНТЕТИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПИРРОЛАЛЕЙ В РЕАКЦИЯХ С СН-КИСЛОТАМИ

Пушкарева К.С. Рамазанова Д.Н. Музыченко Г.Ф. Сибирякова М.А. Бурлака С.Д.
Проведена конденсация 1-(4-нитрофенил)пиррол-2-альдегида(I) с некоторыми СН– кислотами: тиобарбитуровой (II), барбитуровой (III) и малоновой (IV) кислотами, 1,3 -индандионом (V), нитрометаном (VI), этиловым эфиром бензоилуксусной кислоты (VII).
Исследованы синтетические возможности пирролалей с некоторыми СН-кислотами (тиобарбитуровой (II), барбитуровой (III), малоновой (IV) кислотами, 1,3-индандионом (V), нитрометаном (VI), этиловым эфиром бензоилуксусной кислоты (VII)) на примере 1-(4-нитрофенил)пиррол-2-альдегида (I).

Взаимодействие I c II и с III носит общий характер реакции Рабе и приводит к образованию продуктов VIII, IX и X, XI.

1

Реакция протекает легко в абсолютном этаноле при добавлении каталитических количеств этилендиаммоний диацетата с выходом VIII - XI от 74 до 84%.

Структуры VIII - XI подтверждены ИК и ЯМР1Н спектрами. В спектре ЯМР1Н продукта VIII имеется уширенный синглет в области 9,87 м. д., принадлежащий сигналам протонов ОН, а возможно и SH групп. В ЯМР1Н спектре соединения IX уширенный синглет в области 10,97 м. д. относится к протонам ОН групп. Очевидно, полученные соединения находятся в равновесии таутомерных форм VIII ↔ X и IX ↔XI.

Реакция I с IV в растворителе (пиридин : пиперидин = 1 : 1) приводит к соединению XII с выходом 70%.

2

В ЯМР1Н спектре XII имеется сигнал гидроксильных протонов в этиленовом фрагменте с константой спин-спинового взаимодействия 15,6 Гц, что говорит о транс-конформации XII [1].

Реакция конденсации I с V протекает по типу реакции Кневенагеля с образованием XIII (выход 68%).

3

Эта реакция протекает легко в среде абсолютного метанола при добавлении каталитических количеств этилендиаммоний диацетата.

В ИК спектре XIII имеются ν (С=О) as 1673 см-1, ν (С=О) s 1714 см-1 β-дикарбонильного фрагмента.

В ЯМР1Н спектре имеется синглет протона у атома углерода этиленового фрагмента при 7,79 м. д., что подтверждает структуру XIII [1].

Конденсация I с VI проводилась в среде абсолютного метанола в присутствии каталитических количеств СН3ОNa с образованием XIV (38%).

4

Структура доказана ИК и ЯМР1Н спектрами.

Взаимодействие I с VII требует применения более жестких катализаторов и высокой температуры.

5

Реакция проведена в метаноле в присутствии эквимольного количества КОН. В данных условиях наблюдается гидролиз сложноэфирной группы с последующим декарбоксилированием, что приводит к образованию XV с выходом 32%.

В ЯМР1Н спектре XV выделены синглеты протонов этиленового фрагмента с константой спин-спинового взаимодействия 7.7 Гц, что указывает на цис-конфигурацию соединения XV [1].

Легкость протекания реакций связана с константами кислотности СН-компоненты и увеличивается в ряду:

VII < VI < V < IV < III < II.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Нейланд О. Я. Строение и таутомерные превращения &#946;-дикарбонильных соединений - Рига: Знание, 1977. - 448с.

Библиографическая ссылка

Пушкарева К.С., Рамазанова Д.Н., Музыченко Г.Ф., Сибирякова М.А., Бурлака С.Д. СИНТЕТИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПИРРОЛАЛЕЙ В РЕАКЦИЯХ С СН-КИСЛОТАМИ // Современные наукоемкие технологии. – 2007. – № 12. – С. 19-21;
URL: http://www.top-technologies.ru/ru/article/view?id=25794 (дата обращения: 26.05.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074