Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

РОЛЬ НЕЙРОНАЛЬНОЙ NO-СИНТЕТАЗЫ В ПАТОЛОГИИ СЕРДЦА

Парахонский А.П.
Эндотелий сосудов - активная метаболическая система, поддерживающая сосудистый гомеостаз путём осуществления ряда важнейших функций: модулирования тонуса сосудов, регуляции транспорта растворённых веществ в клетки сосудистой стенки, роста этих клеток, формирование внеклеточного матрикса, защиты сосудов от возможного неблагоприятного действия циркулирующих клеток и субстанций, контроля хемотаксических, воспалительных и репаративных процессов в ответ на локальное повреждение. Эти функции эндотелий сосудов осуществляет путём синтеза и выделения ряда биологически активных веществ, среди которых ведущее место занимает оксид азота NO, биорегуляторные эффекты которого во многом совпадают и по существу опосредуют многие функции сосудистого эндотелия.

Нейрональная NO-синтетаза (nNOS) участвует в важных физиологических процессах, происходящих в сердце. Эта изоформа NOS локализована в саркоплазматическом ретикулуме. Она облегчает циклическое перемещение Ca2+ в нём, играет центральную роль в осуществлении сопряжения возбуждения с сокращением. Кроме того, nNOS ограничивает активность ксантиноксиредуктазы (XOR), которая является главным источником супероксиданиона (О2) в нём. Синтезируемый ею NO облегчает циклические перемещения Ca2+ и увеличивает сократимость миокарда.

Возникновение дисфункции миокарда левого желудочка сопровождается транслокацией nNOS из саркоплазматического ретикулума в сарколемму. Это перемещение играет определённую роль в патогенезе недостаточности сердца, способствуя понижению β-адренергической реактивности. Механизм повышения активности XOR сложен и включает, по-видимому, опосредуемую nNOS посттрансляционную модификацию фермента. Сама XOR может катализировать образование NO путём восстановления нитратов, причём  она деактивируется этой реакцией. Однако максимальное XOR-опосредуемое образование NO  наблюдается в анаэробных условиях. Понижение содержания nNOS при инфаркте миокарда наряду с увеличением при этом продукции супероксиданиона, нарушает NO/редокс-баланс, что оказывает отрицательное влияние на многочисленные сигнальные процессы в кардиомиоцитах.

Специфическое взаимодействие NO с ферментами обусловлено их локализацией в кардиомиоцитах - NADPH в сарколемме, XOR в саркоплазматическом ретикулуме, что совпадает с внутриклеточной  копартментализацией eNOS и nNOS соответственно. Показано, что отсутствие nNOS увеличивает вызываемую инфарктом миокарда гипертрофию сердца. Основной причиной этого является нарушение редокс-баланса, так как известно, что оксидативный стресс, вызываемый как NADPH-оксидазой, так и ксантиноксидазой, приводит к гипертрофии миокарда, в то время как NO тормозит её развитие. В соответствии с этим, ингибитор ксантиноксидазы аллопуринол понижает вызываемую инфарктом миокарда гипертрофию сердца. Инфаркт миокарда подавляет экспрессию не только nNOS, но и eNOS.

Таким образом, обе конституитивные формы NOS обладают чётким кардиопротективным эффектом при инфаркте миокарда. Это даёт основание полагать, что поддержание соответствующими средствами NO/редокс-ба-ланса должно иметь важное терапевтическое значение при ишемической болезни сердца. Вызываемая дефицитом NO дисфункция сосудистого эндотелия играет существенную роль в патогенезе ишемической болезни сердца и атеросклеротического поражения сосудов.


Библиографическая ссылка

Парахонский А.П. РОЛЬ НЕЙРОНАЛЬНОЙ NO-СИНТЕТАЗЫ В ПАТОЛОГИИ СЕРДЦА // Современные наукоемкие технологии. – 2010. – № 9. – С. 208-208;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=25439 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674