Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ДИСКОВЫЙ СОШНИК ДЛЯ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ЗЕРНОТУКОВЫХ СЕЯЛОК

Давлетшин М.М. Атнагулов Д.Т.
Одним из определяющих звеньев повышения урожайности сельскохозяйственных культур, окупаемости вложенного труда и средств является оснащение хозяйств посевными машинами для применения эффективных способов и качественного выполнения сева в оптимальные агротехнические сроки. Около 90% всех зерновых сеялок в России - сеялки семейства СЗ-3,6. В связи с острым недостатком посевной техники и низкой платежеспособностью сельского товаропроизводителя указанные сеялки останутся на ближайшие годы основными посевными машинами в стране. Восстановление работоспособности сеялок с минимальными материальными затратами, изыскание способов модернизации с приданием им новых качеств, обеспечивающих улучшение агротехнических, эксплуатационно-технологических и энергетических показателей, становится актуальной задачей решение которой приведет к увеличению урожайности.

Анализ существующих способов посева [1,2] показал, что для зоны рискованного земледелия, наиболее эффективным является полосной посев зерновых культур. При этом способе благодаря распределению семян более широкой полосой, чем при рядовом посеве создается оптимальная площадь питания растений, а наличие незасеянных полос способствует лучшей их освещенности, чего не хватает при рядовом способе посева [3].

Для полосного посева нами разработан сошник с коническим диском (патент №2373679). Он содержит цилиндрическом корпус с посаженным на нём конусным диском через подшипник. Диск установлен под углом α к горизонтальной и углом β к вертикальной плоскостям. Корпус имеет, с одной стороны, косой срез под углом 90°- β к оси корпуса с отверстиями для фиксирования пластины крепления с изгибом на угол α от корпуса к поводку сошникового бруса сеялки, а с другой, стойку ложеобразователя с передней частью отогнутой к диску. Входное отверстие со стороны крепления выполнено сверху корпуса, а второе - выпускное, со стороны стойки снизу. К стойке под выпускным отверстием присоединен рассеиватель.

Однодисковый сошник с коническим диском работает следующим образом. При движении сошника диск врезается в почву и открывает бороздку, а ложеобразователь расширяет борозду и выравнивает его дно и готовит полосу - для семян, сдвигая верхний слой почвы. Ложеобразователь своей передней частью счищает при этом с поверхности диска налипшую почву. Семена и туки, подаваемые высевающим аппаратом, проходят через впускное отверстие, затем по полости внутри корпуса, и выпускное отверстие попадают на рассеиватель, с помощью которого распределяется по ширине всей полосы между диском и ложеобразователем.

Лабораторные исследования проводили в почвенном канале Башкирского ГАУ, оценивали качество работы сошников по бороздообразованию результатам наблюдений за видимым перемещением частиц почвы и по величине деформации почвы после прохода сошника [4].

Анализ полученных данных показывает, что у лапового сошника наибольшее значение суммарного высот ординат (до 20 мм), это свидетельствует о нерациональной конструкции сошника (это подтвердилось при полевых исследованиях). У конического (экспериментального) сошника наблюдаем гребень больше чем у однодискового (до 18 мм) - это объясняется большей шириной засеваемой полосы.

Сравнительное изучение серийных и экспериментального сошников установленных на сеялках СЗ-3,6 на посеве ячменя проводили на опытных полях Башкирского ГАУ (2007, 2009 г.) и на полях КФХ «Гиззатуллин» Буздякского района (2009 г.). Предшественник - горох. Норма высева 200 кг/га или 4,65 млн. шт./га.

Было установлено, что всходы ячменя, посеянной сеялкой с экспериментальными сошниками, появились на один-два дня раньше и дружнее, чем на посевах с серийными сошниками. Это было достигнуто за счет более равномерного распределения семян по площади питания.

Равномерность заделки семян на заданную глубину и в двух смежных 10-миллиметровых горизонтах на варианте с экспериментальными сошниками составил 85%, контрольном - 68%.

Посев ячменя сеялкой СЗ-3,6 с экспериментальным сошником в производственных условиях показал, что ширина засеваемой полосы составила 7-8 см. Применение сошника для полосного посева увеличило урожайность на 2,5 ц/га по сравнению с рядовым. На повышение урожая, на наш взгляд, повлияло улучшение площади питания.

Внедрение экспериментального сошника позволит обеспечить полосной посев с оптимизацией площади питания каждого растения, что повысит эффективность производства в целом.

Список литературы

  1. Овсинский И.Е. Новая система земледелия. - Новосибирск: АГРО-СИБИРЬ, 2004. - 86 с.
  2. Жуков С.П. Влияние полосового посева зерновых культур на структуру урожая яровой пшеницы и засоренность в условиях Приобской зоны / Материалы II Международной научно-практической конференции Европейская наука XXI века. Том 9. - Днепропетровск: Наука и образование, 2007. - С. 86-89.
  3. Сошники сеялок для посева зерновых культур / Атнагулов Д.Т. // Материалы XLVII международной научно-практической конференции «Достижения науки - агропромышленному производству». - Челябинск, 2008. Ч.3. - С. 39-41.
  4. Методика оценки бороздообразования. - М.: ВИМ, 1971. - 40 с.

Библиографическая ссылка

Давлетшин М.М., Атнагулов Д.Т. ДИСКОВЫЙ СОШНИК ДЛЯ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ЗЕРНОТУКОВЫХ СЕЯЛОК // Современные наукоемкие технологии. – 2010. – № 9. – С. 135-136;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=25387 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674