Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

РАЗРАБОТКА САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ ПОВЫШЕННОЙ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ

В.И. Манжесов С.В. Трухман Е.Е. Курчаева
Мучные кондитерские изделия представляют собой группу продуктов, любимых широким кругом потребителей. Их недостатком является достаточно высокая калорийность, невысокое содержание белка и пищевых волокон. В связи с этим возникает необходимость разработки изделий повышенной биологической ценности с использованием нетрадиционного сырья, в частности жмыха семян рапса.

Рапсовый жмых содержит 37 - 40% белка, 10 - 15% клетчатки, 7,5 - 10% жира, что обуславливает целесообразность их использования для расширения сырьевой базы пищевой промышленности, в том числе для повышения уровня пищевых волокон в рационе питания. Пищевые волокна, благодаря высокой водоудерживающей способности, ионообменным и комплексообразующим свойствам ускоряют прохождение пищи по желудочно - кишечному тракту, уменьшают концентрацию и время воздействия вредных веществ, предупреждают всасывание различных токсинов, в частности тяжелых металлов и радионуклидов в организме. Поэтому использование жмыхов семян рапса для обогащения продуктов питания белками и пищевыми волокнами, в частности сахарного печенья является весьма актуальным и наиболее доступным.

В качестве основы была использована рецептура сахарного печенья «Изобилие». Рапсовый жмых в сухом виде вносили в количестве 1, 5, 10% взамен массы муки по рецептуре. Контроль за соблюдением качества полученных образцов проводили в соответствии с ГОСТ 24901 путем сравнения с изделиями без добавок. Оптимальной дозировкой была выбрана 5% замена муки в рецептуре печенья.

Исследования показали, по всем основным показателям (влажности, щелочности, массовой доли общего сахара и намокаемости) экспериментальные образцы соответствуют требованиям стандарта: влажность 4,5%, щелочность - 0,75 град, массовая доля общего сахара 25,0%, намокаемость 168%. Также было отмечено повышение массовой доли белка в экспериментальных образцах - 10,55% против контроля - 5,75%.

Таким образом, разработанное сахарное печенье «Солнечное» обладает высокими качественными показателями, в том числе развитой пористостью, за счет присутствия пищевых волокон и белковых веществ, способных к набуханию, а также сбалансированным составом аминокислот.


Библиографическая ссылка

В.И. Манжесов, С.В. Трухман, Е.Е. Курчаева РАЗРАБОТКА САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ ПОВЫШЕННОЙ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ // Современные наукоемкие технологии. – 2010. – № 8. – С. 90-90;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=25294 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674