Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

СИСТЕМА ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИИ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Фахрина М.В.
Формы воздействия человека на природу крайне разнообразны и имеют историческую основу: они изменялись в разные периоды истории человеческого общества. Активная экономическая деятельность человечества стала причиной увеличения загрязненных территорий и дальнейшего сокращения биологического разнообразия. Поэтому основной целью и принципом экологической политики мирового сообщества стало предотвращение и ликвидация вреда окружающей среде с одной стороны, и адаптация Биосферы ко всё большему изменению технического прогресса, с другой стороны.

Еще в 1908 году профессор Московского университета Г.А, Кожевников говорил, что необходимо сохранить не только лес с его типичным населением, но и любую подробность естественного ландшафта, даже мелкой и незначительной. И если не принять специальных мер к охране первобытной природы (как фауны и флоры), то она исчезнет бесследно.

Проблема охраны природы глобальна. Она общая для всей Земли, но специфична для каждого региона, поскольку различны природные условия и «объекты охраны».

Природные условия Кемеровской области разнообразны и неповторимы. Она расположена на стыке предгорий Алтае-Саянской горной страны и Западно-Сибирской равнины. Юг и Восток Кемеровской области занимает черневая тайга - уникальный реликтовый природный комплекс; здесь проходят миграционные пути перелетов водоплавающих и других птиц. По Кемеровской области проходит меридиональный биогеографический рубеж - зона контакта западносибирской и восточносибирской флоры и фауны. В условиях сильного антропогенного воздействия, особо охраняемые природные территории Кемеровской области включают не только первозданные природные комплексы, но и восстановленные, а также территории с регулируемым природопользованием (Андреева, 2002, Алябьева, 1990, 1993, 2003).

Однако, территория Кемеровской области экстенсивно используется для ведения недропользования (угольная промышленность, золотодобычная и др.), что ведет к деградации многих уникальных природных уголков области, в том числе и биологического разнообразия.

Развитие природоохранительного дела на территории Кемеровской области уходит вглубь веков. Ещё в 1658 году воевода Кузнецка ограничил рубку леса на острове Топольники, где произрастали черные тополя - осокори. Припоселковые кедровые боры также строго охранялись, соблюдался режим природопользования, не нарушающий экологического равновесия территории. Основные мероприятия по природоохранной деятельности начались в основном в последние десятилетия двадцатого века. Именно в этот период усилилась деятельность по изучению, выделению и разработке мероприятий по охране природных объектов имеющих научную, учебно-просветительскую и рекреационную ценность.

Одним из главнейших показателей этого является сформированная к началу 2002 году система ООПТ. Дальнейшее выделение зон привело к созданию природных коридоров между территориями уже существующих ООПТ. В Кемеровской области согласно трансграничному диагностическому анализу 2002 года, по международному проекту в ключевые территории вошли как уже существующие, так и планируемые ООПТ это: ключевая территория «Бийская грива»; ключевая территория «Кузнецко-Алатауская»; ключевая территория «Салаирская». (Государственный доклад «О состоянии окружающей природной среды Кемеровской области в 2002 году»)

Природные коридоры между I и II зонами

Заповедник "Кузнецкий Алатау" - зоологический заказник "Бельсинский" - Шорский национальный парк; заповедник "Кузнецкий Алатау" - памятник природы "Липовый остров" - Шорский национальный парк.

Природные коридоры между II и III зонами

Территория традиционного природопользования "Ортон" - Шорский национальный парк - охраняемая территория рекреационного значения "Шерегеш" - зоологический заказник "Таштагольский" - памятник природы "Липовый остров" - зоологический заказник "Сары-Чумышский" - зоологический заказник "Салаирский" - зоологический заказник "Горскинский" - природный парк "Салаир" (на стыке территорий в районе Сары-Чумышского заказника).

Природные коридоры между III и IV зонами

Зоологический заказник "Салаирский" - зоологический заказник "Раздольный" - зоологический заказник "Писаный".

Природные коридоры между I и IV зонами

Зоологический заказник "Салтымаковский" - зоологический заказник "Бунгарапо-Ажендаровский - зоологический заказник "Барзасский" - зоологический заказник "Писаный" зоологический заказник "Раздольный" - зоологический заказник "Нижне-Томский"; северная часть заповедника "Кузнецкий Алатау" - заказник "Чумайско-Иркутяновский" - в перспективе природный парк "Шестаковские болота" ботанический памятник природы степных участков "Гора Подаик" - участок дикой природы "Мариинская Тайга" - зоологический заказник "Антибесский" - зоологический заказник "Китатский" - зоологический заказник "Нижне-Томский"; северная часть заповедника "Кузнецкий Алатау" - заказник "Чумайско-Иркутяновский" - зоологический заказник "Барзасский".

Структуру основных природных территорий Кемеровской области представляют: Шорский национальный парк, заповедник «Кузнецкий Алатау», заказники, памятник природы «Липовая роща», а так же музей-заповедник «Томская писаница», расположенный на территории областного заказника «Писаный», находящийся во введении Департамента культуры и национальной политики Кемеровской области.

Развитие системы ООПТ необходимо для сохранения коренного биологического разнообразия природных систем и обеспечения экологического мониторинга их состояния. Особая роль в сохранении природных комплексов и экосистем принадлежит заповеднику «Кузнецкий Алатау» и Шорскому национальному парку.

Чтобы реально охранять те или иные территории необходимо иметь о них не только достаточно полную, но и оперативно обновляемую информацию. Для этого в 2000 г. была разработана специальная учетная форма для сбора текущих сведений о ключевых территориях, в которой прослеживается состояние, как самих территорий, так и биоразнообразия.

Процесс организации ООПТ крайне не прост, требует больших затрат времени и далеко не всегда заканчивается успехом. Даже если провести нормативный акт по линии МПР и утвердить подобную форму ООПТ, это автоматически не будет означать признания властями и землепользователями ключевых территорий особо охраняемыми.

Очень важна поддержка местных инициатив, регулярное экологическое просвещение на тему ценности и важности сохранения конкретных территорий, в т.ч. введение специальных «местных» программ по экообразованию. Активное вовлечение властей и землепользователей в решение конкретных текущих проблем охраны объектов животного и растительного мира и их мест обитаний. Создание и утверждение схем оптимизированного природопользования на ООПТ и КТ.

Основными проблемами в формировании эффективной системы ООПТ в Кемеровской области являются:

  1. Несовершенство нормативно-правовой базы. Ситуация резко осложнилась в последнее время в связи с принятыми поправками к Лесному кодексу РФ, с рядом новых подзаконных актов и рассматриваемыми в настоящее время Государственной Думой РФ новыми законами в этой области.
  2. Плохая координация работ различных природоохранных ведомств, а также их перманентная трансформация мало способствуют процессу формирования региональной системы ООПТ.
  3. Отсутствие в Кемеровской области генеральной схемы развития ООПТ, хотя областной закон об особо охраняемых природных территориях ее предусматривает.
  4. Начавшаяся и грядущая приватизация земель и отсутствие закона о резервировании земель для создания новых ООПТ резко усложняет процесс создания новых ООПТ.
  5. Недостаточное финансирование для поддержания режима охраны и эффективного мониторинга этих территорий. Особенно это касается памятников природы и региональных заказников.

Не в полной мере применяются нормы, регулирующие ответственность в отношении нанесения ущерба фауне и флоре, естественной среде обитания, природным объектам.

В связи с чем необходимо ужесточение законодательства в области охраны окружающей среды, использование различных законодательных подходов в регулировании ООПТ, особенно акцентировать внимание на субъект РФ.

К 2006 году становится понятным, что существующая сеть ООПТ недостаточно эффективна для сохранения природных комплексов и поддержания нормального функционирования компонентов природной среды. Она не охватывает многие ландшафты Кемеровской области. Отсутствует охрана ландшафтов степного и южно-таежного (под)типа. Ландшафты подтаежного, лесостепного, предгорного светлохвойного горно-таежного типов и таежно-лесостепного типа светлохвойно-березовых лесов прослеживаются только на территории зоологических заказников, которые созданы с целью охраны отдельных видов животных. Поэтому необходимо установить в заказниках комплексную охрану или организовывать новые ООПТ для охраны указанных типов ландшафтов.

Охрана болот реально осуществляется только на территории заповедника и национального парка, которые включают лишь болота среднегорий и высокогорий, остаются без охраны болота равнинной территории. В Кемеровской области это уникальный комплекс Шестаковских болот.

Охрана природы в заказниках и сама их судьба - самая болезненная проблема всей системы региональных ООПТ, где по ряду как экономических, так и организационных причин охрана остается номинальной.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Государственный доклад «О состоянии окружающей природной среды Кемеровской области в 2002 году».
  2. Алябьева Г.Н. Поиск решения проблем сохранения экосистем при угледобыче. //Эколого-экономические проблемы разработки угольных месторождений Кузбасса. Кемерово,1990 г.
  3. Алябьева Г.Н. Программа охраны и рационального использования фауны и флоры Кузбасса. Т. 7 «Территориальная комплексная программа охраны окружающей среды Кемеровской области до 2005 г.». Кемерово, 1993. 109-193 с.
  4. Алябьева Г.Н. Особо охраняемые природные территории и сохранение водных биоресурсов.//метод.пособие, Кемерово, 2003.с. 36-42
  5. Андреева О.С. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата географических наук. Развитие системы ООПТ в индустриальном регионе (На примере Кемеровской области). Барнаул. 2002.

Библиографическая ссылка

Фахрина М.В. СИСТЕМА ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИИ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ // Современные наукоемкие технологии. – 2007. – № 8. – С. 38-40;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=25217 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674