Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,916

ТЕРАПИЯ АССОЦИАТИВНЫХ ИНФЕКЦИЙ НУТРИЙ

Шевченко Л.В.
Большой проблемой при выращивании нутрий являются инфекционные заболевания - сальмонеллез, стрептококкоз, колибактериоз, пастереллез и другие, особенно если они протекают в ассоциации. Для данного процесса характерно наиболее тяжелое течение болезни, многообразие клинических и патологоанатомических признаков, а также значительные трудности в проведении эффективной профилактики.

Отсутствие эффективных средств лечения ассоциативных инфекций колибактериоза, сальмонеллеза, стрептококкоза, необходимость принятия срочных мер защиты животных и ограничения вспышек болезней невыясненной этиологии, высокая антигенная изменчивость возбудителей инфекционных заболеваний - все это обосновывает поиск и применение новых лечебных препаратов.

Задачей наших исследований было изучить лечебную эффективность антибактериальных препаратов при ассоциативной инфекции нутрий. 

В период эпизоотии в одном из хозяйств Краснодарского края  от больных и павших зверей были выделены возбудители: колибактериоза  - E. coli О1, сальмонеллеза - S. typhimurium O4 Bi, стрептококкоза -  Str. pneumoniae. Чувствительность выделенных бактериальных культур к лекарственным препаратам: гентамицину, фурадонину, левомицетину, биовит-80, энрофлону, Абактану определяли в лабораторных условиях методами диффузии в агар и серийный разведений. При определении чувствительности баккультур E. coli О1, S. typhimurium O4 Bi, Str. pneumoniae к антимикробным препаратам выявили, что все выделенные культуры обладали наибольшей чувствительностью к Абактану и энрофлону.  Принимая во внимание высокую чувствительность выделенных баккультур к Абактану, in vitro была изучена его антибактериальная активность. Установлено, что Абактан в дозах 3,2 - 35,0 обладал выраженным бактериостатическим  и бактерицидным действием на возбудителей  колибактериоза, сальмонеллеза, стрептококкоза нутрий.

Терапевтическое действие Абактана, биовит-80, энрофлона оценивали  на больных ассоциативной инфекцией колибактериоза, сальмонеллеза и стрептококкоза нутриях 40-60-дневного возраста в племзверосовхозе «Северинский». На каждый препарат взяли по 50 голов зверей. Первой группе  нутрий с кормом задавали биовит-80 из расчета 0,5г на голову в течение 12 дней, второй группе  нутрий - энрофлон в дозе 0,25г на 1 кг массы    тела    животного    в    течение    7    дней (согласно наставления по применению), третьей    группе  нутрий вводили  Абактан  внутримышечно в дозе 5 мг/кг массы в течение 3-х дней, контрольная группа нутрий не получала препарат.

Наиболее эффективным оказался Абактан в дозе 5мг/кг массы тела  при внутримышечной инъекции в течение 3-х дней. По этой схеме лечили 50 голов, из них выздоровело 50 (100%). При применении энрофлона с кормом в дозе 0,25г/кг массы тела  животного в течение 7 дней выздоровело 49 гол. (98%), а биовит-80 соответственно 0,5г/голову в течение 12 дней - 30 гол. (60%).

Таким образом, в производственных условиях при ассоциативной инфекции нутрий колибактериоза, сальмонеллеза, стрептококкоза высокую терапевтическую эффективность показали Абактан (100%) и энрофлон (98%).


Библиографическая ссылка

Шевченко Л.В. ТЕРАПИЯ АССОЦИАТИВНЫХ ИНФЕКЦИЙ НУТРИЙ // Современные наукоемкие технологии. – 2007. – № 4. – С. 99-100;
URL: http://www.top-technologies.ru/ru/article/view?id=24900 (дата обращения: 05.06.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074