Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,916

ВАКЦИНА ПРОТИВ КОЛИБАКТЕРИОЗА И СТРЕПТОКОККОЗА НУТРИЙ

Шевченко Л.В.
Заболевания пушных зверей, в том числе нутрий, как стрептококкоз, колибактериоз, сальмонеллез, пастереллез и другие представляют серьезную угрозу и способны нанести ощутимый экономический ущерб звероводству. Одним из основных профилактических мероприятий инфекционных болезней является своевременная вакцинация животных.

Задачей наших исследований было разработать безвредную, высокоиммуногенную  ассоциированную вакцину против колибактериоза и  стрептококкоза  нутрий.

В период эпизоотии в одном из хозяйств Краснодарского края  от больных и павших зверей были выделены возбудители: колибактериоза -  Е.coli О1 и стрептококкоза - Str. pneumoniae, в коммерческих вакцинах таких антигенов нет.

По разработанной нами технологии для зверохозяйства были изготовлены 3 опытные серии ассоциированной формолвакцины против колибактериоза и стрептококкоза нутрий.

Безвредность и реактогенность вакцины изучали путем введения 3-5-кратной прививочной дозы нутриям и наблюдения за клиническим состоянием животных в течение 10 дней.

Иммуногенность вакцины проверяли на белых мышах массой 18-20 г. и нутриях в возрасте 45 - 60 дней. Через 7, 15, 25, 35 дней после вакцинации у нутрий брали кровь для исследования на наличие специфических антител, уровень их в сыворотке крови определяли по общепринятым методам в бактериологии: к колибактериозу, стрептококкозу - в реакции агглютинации (РА).

При изучении иммуногенности ассоциированной формолвакцины против колибактериоза и стрептококкоза нутрий после однократной и двукратной прививки нутрий в возрасте 45-60 дней в экспериментальных условиях установлено, что после однократной прививки зверей ассоциированной вакциной против колибактериоза и стрептококкоза нутрий в дозе 1,0 см³ у животных через  15 суток формируется напряжённый иммунитет против двух инфекций, обеспечивающий защиту до 80% против колибактериоза и стрептококкоза нутрий. У нутрий, привитых ассоциированной вакциной против колибактериоза и стрептококкоза двукратно: первая доза - 1,0 см³, вторая доза - 1,5 см³ с интервалом 10 суток не возникает  поствакцинальных осложнений, через 15 суток после ревакцинации формируется напряжённый иммунитет, обеспечивающий защиту всех привитых зверей против колибактериоза и стрептококкоза. Среднегеометрический уровень антител в сыворотке крови вакцинированных нутрий против колибактериоза, стрептококкоза на 10-25 сутки повышался, а затем закономерно снижался. В течение 9 месяцев наблюдения заболевания и гибели нутрий не было.    

Таким образом, разработана и испытана в производственных условиях  безвредная и высокоиммуногенная ассоциированная гидроокисьалюминиевая формолвакцина против колибактериоза и стрептококкоза нутрий, обеспечивающая после однократной и двукратной иммунизации надежную защиту всех привитых животных, продолжительность иммунитета 9 месяцев (срок наблюдения).

Производственная апробация вакцины подтвердила ее положительное влияние на эпизоотическую ситуацию в зверохозяйстве и показала практическую целесообразность применения. На вакцину разработана нормативная документация и подана заявка на патент РФ.


Библиографическая ссылка

Шевченко Л.В. ВАКЦИНА ПРОТИВ КОЛИБАКТЕРИОЗА И СТРЕПТОКОККОЗА НУТРИЙ // Современные наукоемкие технологии. – 2007. – № 4. – С. 96-97;
URL: http://www.top-technologies.ru/ru/article/view?id=24895 (дата обращения: 05.06.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074