Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,916

РЕАБИЛИТАЦИЯ БОЛЬНЫХ ГЕМОРРАГИЧЕСКОЙ ЛИХОРАДКОЙ С ПОЧЕЧНЫМ СИНДРОМОМ

Хасанова Г. М. Исхаков Э.Р.
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) - широко распространенное на территории республики Башкортостан (РБ) вирусное природно-очаговое заболевание. Ежегодно в РБ заболевает до 2500 человек. В 2005 году в республике зарегистрировано 2313 больных ГЛПС (56,52 на 100 тыс. населения). Учитывая высокую заболеваемость ГЛПС в РБ, мы поставили цель изучить наличие у реконвалесцентов остаточных явлений и возможности их лечебной коррекции.

Под нашим наблюдением находилось 289 реконвалесцентов ГЛПС, перенесших тяжёлую, и среднетяжёлую формы заболевания, у которых до этой болезни почечной патологии и артериальной гипертензии не наблюдалось. Мужчин - 238, женщин - 51. Средний возраст - 41,5 лет. Ведущим клиническим проявлением у обследованных нами реконвалесцентов являлся астенический синдром. Он выявлялся у 42,2% лиц перенесших тяжелую форму болезни и у 29,6% перенесших заболевание средней тяжести в течение 3-6 месяцев после окончания госпитального этапа. Артериальная гипертония была выявлена у 15,8% лиц после тяжёлой формы ГЛПС и у 10,2% реконвалесцентов ГЛПС средней тяжести. Умеренные боли и тяжесть в поясничной области, в проекции почек отмечались до 9-12 месяцев после госпитального этапа у 28,7% и 19,8% реконвалесцентов тяжелой и средней тяжести формы ГЛПС соответственно. Хронический пиелонефрит по нашим данным формировался у 12,9% переболевших ГЛПС, а у 14,8% - отмечался хронический тубулоинтерстициальный нефрит.

Реконвалесцентам ГЛПС назначалась щадящая диета, с исключением острых, солёных, жареных блюд. Исключался алкоголь и пряности. Им рекомендовалась полноценная диета, сбалансированная по содержанию белков, жиров, углеводов, килокалорий, витаминов, микро- и макроэлементов. Дополнительно назначались натуральные соки и фрукты, питье минеральных вод типа «Ессентуки № 4», «Кургазак», «Боржоми», «Красноусольская». Данные минеральные воды обладают легким мочегонным и антиспастическим действием.

В период полиурии необходимо проводить коррекцию электролитных расстройств. С этой целью мы назначали препараты калия («Аспаркам», «Панангин»), кальция, а так же продукты богатые микроэлементами (курага, бананы, изюм и др.). Назначались витамины - антиоксиданты («Аскорутин», «Аевит»), витамино-минеральные комплексы («Дуовит», «Юникап»).

Для улучшения микроциркуляции применялся пентоксифиллин (трентал). Для повышения неспецифической иммунологической реактивности организма назначались пентоксил, метилурацил, иммунал, трансфер-фактор. С церебропротекторной и кардиопротекторной целью применялись кокарбоксилаза актовегин, предуктал, инстенон. При пояснично-болевом синдроме использовалась физиотерапия (индуктотермия, лазеротерапия, ультразвук, электрофорез с новокаином).

Таким образом, на реабилитационном этапе необходимо комплексное обследование больных для выявления выше перечисленных осложнений и их лечебная коррекция.


Библиографическая ссылка

Хасанова Г. М., Исхаков Э.Р. РЕАБИЛИТАЦИЯ БОЛЬНЫХ ГЕМОРРАГИЧЕСКОЙ ЛИХОРАДКОЙ С ПОЧЕЧНЫМ СИНДРОМОМ // Современные наукоемкие технологии. – 2007. – № 4. – С. 96-96;
URL: http://www.top-technologies.ru/ru/article/view?id=24894 (дата обращения: 26.05.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074