Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,916

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИММУНОКОРРЕКЦИИ ПРИ РАКЕ ЖЕЛУДКА

Парахонский А.П.
В последние годы активно разрабатываются методы адъювантной иммунотерапии  пациентов с опухолевыми процессами. Цель работы - изучение эффективности паллиативной иммунокоррекции у пациентов с опухолевой патологией. Под наблюдением находились 82 больных генерализованными формами рака желудка. Во всех случаях диагноз  установлен на основании клинических, рентгенологических и эндоскопических данных и подтвержден результатами гистологического исследования. Критериями запущенности опухолевого процесса явились: его обширная местная распространенность  и метастазирование. Все больные оперированы - паллиативные резекции желудка - 14,1%, дренирующие операции, пробные и диагностические вмешательства - 85,9%. Обследуемый контингент был разделен на 4 группы: 1-я - пациенты, получавшие только хирургическое лечение; 2-я - больные после оперативного вмешательства, дополненного последующим курсом химиотерапии; 3-я - пациенты с сочетанием оперативного лечения и адъювантного курса иммунокоррегирующей терапии; 4-я - больные с комбинированным лечением - операция, химиотерапия, иммунотерапия.

Химиотерапия проводилась в послеоперационный период 5-фторурацилом из расчета 15 мг/кг до суммарной курсовой дозы 4-6 г. Иммунокоррекция осуществлялась как в до- , так и в послеоперационном периоде тактивином по 100 мкг ежедневно в течение 5 дней. Затем  больные получали циметидин по 400 мг в сутки в два приема в течение 1 недели до операции и после неё. Контрольную группу составили 20 практически здоровых доноров.

Для характеристики иммунологического статуса исследованы параметры, отражающие состояние факторов клеточного и гуморального иммунитета: определение абсолютного количества лимфоцитов, моноцитов, субпопуляций Т- и В-лимфоцитов, Т-хелперов и Т-цитотоксических лимфоцитов, определение иммунорегуляторного индекса (ИРИ), а также иммуноглобулинов (IgM,G,A) в сыворотке крови и функциональной активности нейтро-фильных лейкоцитов.

У всех наблюдавшихся больных отмечена исходная иммунодепрессия вследствие прогрессирования опухоли. Наблюдали исходную лимфопению, достоверное снижение количества Т-хелперов, увеличение числа Т-цитотоксических лимфоцитов, понижение ИРИ. Уровень В-лимфоцитов имел тенденцию к снижению. Отмечено достоверное повышение в исходном состоянии уровней иммуноглобулинов G, A, в то время как концентрация иммуноглобулина М оставалась в пределах нормы. В послеоперационном периоде иммунодепрессия усугублялась. Нарастала Т- и В-лимфопения, снижалась хелперная и увеличивалась супрессорная активность, ИРИ снижался до минимального уровня. Одновременно происходило некоторое понижение концентрации IgA и IgG.

Проведение курса иммунотерапии существенно изменило картину иммунограмм больных. Все основные показатели, отражающие состояние клеточного и гуморального иммунитета, приблизились к контрольному уровням: возникли достоверные различия с исходными параметрами, отражающими картину иммунодепрессии; увеличилось  количество Т- и В-лимфоцитов, а также ИРИ существенно понизились концентрации IgG и IgA. Циметидин, как блокатор Н2- гистаминовых рецепторов, обладает модифицирующим эффектом в отношении тактивина, проявляющимся в избирательной ингибиции Т-супрессорной субпопуляции. Кратковременность курсов циметидина, достаточных для достижения иммуномодулирующего эффекта, позволяет избежать побочных действий препарата у больных раком желудка. Двухэтапная иммунокоррекция тактивином и циметидином позволила добиться нормализации основных показателей иммунограмм у больных.

В группе больных, получавших послеоперационный курс химиотерапиии, отмечено существенное снижение уровня Т-лимфоцитов и тенденция к В-лимфопении. Достоверно снизилась концентрация Т-хелперов, количество Т-супрессоров также имело тенденцию к снижению. По завершению курса иммунотерапии наблюдалась обратная динамика изучаемых показателей. Уровни Т- и В-лимфоцитов восстановились практически до показателей контрольной группы, существенно возросла хелперная и снизилась супрессорная активность. Анализ полученного материала свидетельствует о том, что у больных генерализованными формами рака желудка отмечается выраженная исходная иммунодепрессия Оперативное вмешательство и химиотерапия усугубляют данные нарушения, причем на фоне химиотерапии в максимальной степени страдает Т-клеточное звено иммунитета. Двухэтапная иммунокоррекция модуляторами разнонаправленного механизма действия приводит к нормализации уровней Т- и В-лимфоцитов, возрастанию концентрации хелперной и снижению цитотоксической субпопуляций, существенному повышению ИРИ. С учетом выраженной исходной иммунодепрессии у больных раком желудка медикаментозная иммунокоррекция позволяет добиться собственной противоопухолевой резистентности. Достоверно повышаются показатели выживаемости больных раком желудка. Этот метод терапии позволяет снизить количество осложнений, связанных с послеоперационной иммунодепрессией и химиотерапией.


Библиографическая ссылка

Парахонский А.П. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИММУНОКОРРЕКЦИИ ПРИ РАКЕ ЖЕЛУДКА // Современные наукоемкие технологии. – 2007. – № 4. – С. 82-83;
URL: http://www.top-technologies.ru/ru/article/view?id=24879 (дата обращения: 26.05.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074