Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,916

Экологически чистый способ утилизации отходов нефтеперерабатывающей промышленности

Двадненко М.В. Москаленко Е.В. Погожева В.В.
Нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая промышленность в настоящее время играют огромную роль в экономике нашего государства. К сожалению, процессы добычи и переработки нефти всегда сопровождаются выбросом в окружающую среду углеводородов отравляющих ее. Подавляющий объем загрязнения Мирового океана нефтью, осуществляется береговыми промышленными предприятиями. Отходы нефтепереработки относятся к числу наиболее распространенных и опасных загрязнителей окружающей среды, а также они являются ценным вторичным сырьем, которое может быть использовано во многих отраслях промышленности. Однако степень утилизации их невысока, что приводит к накоплению нефтеотходов на полигонах и шламонакопителях.

В связи с возрастающими требованиями к охране окружающей среды проблема утилизации нефтешламов и ликвидации нефтешламовых амбаров из года в год приобретает все большее значение. Поэтому вопросы создания высокоэффективных и экологически чистых технологий утилизации нефтешламов весьма актуальны и требуют оперативного решения.

В последние годы огромный интерес исследователей всего мира привлекает возможность использования в нефтегазовой промышленности магнитных жидкостей (мж), которые  представляют собой трехкомпонентную систему, состоящую из дисперсионной среды, магнитной фазы и стабилизатора. В основе процесса очистки сточных вод от нефтепродуктов лежит принцип омагничевания нефтепродуктов путем добавления в очищаемую воду мж и последующего отделения омагниченных нефтепродуктов с использованием специальных магнитных систем.

Высокодисперсные частицы магнетита, пригодные для синтеза мж, были получены при совместном осаждении ионов fе(ii) и cu(ii) из растворов feso4 и cuso4. Осаждение проводили при комнатной температуре и избыточном количестве осадителя, в качестве которого были использованы растворы аммиака различной концентрации. Полученный магнитный осадок стабилизировали раствором олеиновой кислоты в керосине, промывали водой. 

На основе полученной мж были проведены эксперименты по объемной очистке воды от нефтепродуктов. В аппаратах для очистки вод, загрязненных нефтепродуктами, используется силовое взаимодействие мж и неоднородного магнитного поля. В загрязненную воду добавляли мелкодисперсные капли мж, основа которой родственна загрязнениям. После интенсивного перемешивания смеси капельки МЖ растворялись в загрязнениях, которые стали слабомагнитными. Полученную эмульсию пропускали через область сильнонеоднородного магнитного поля и извлекали магнитные капли, снижая, таким образом, содержание нефтепродуктов в воде. Область применения этих аппаратов довольно обширна, от очистки трюмных и балластных вод на танкерах до сбора нефти на поверхности водоемов.

Согласно международным нормам, максимальное содержание нефтепродуктов в сточных водах, которые сливаются в море после промывки нефтеналивных судов, составляет 15 мг/дм3. После обработки в очистных установках, использующих МЖ на основе керосина, содержание нефтепродуктов в трюмной воде не превышала 5 мг/дм3.


Работа представлена на научную конференцию с международным участием «Секция Молодых ученых, студентов и специалистов» , 6-13 августа 2006, Турция (Кемер). Поступила в редакцию 06.11.2006г.

Библиографическая ссылка

Двадненко М.В., Москаленко Е.В., Погожева В.В. Экологически чистый способ утилизации отходов нефтеперерабатывающей промышленности // Современные наукоемкие технологии. – 2006. – № 8. – С. 135-136;
URL: http://www.top-technologies.ru/ru/article/view?id=24843 (дата обращения: 05.06.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074