Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Роль биогенных аминов в реализации внутриклеточных процессов

Федотова Г. Г.
Исследовали биогенные амины при бронхолегочных заболеваниях (БЛЗ). Физио-логически активные формы биогенных аминов (гистамин, серотонин), циркулируя в кровотоке, являются сигнальными молекулами и действуют на специфические рецепторы плазматических мембран. Сопряжение этих рецепторов с аденилатциклазой или гуанилатциклазой позво-ляет не только преобразовывать внеклеточный сигнал, но и обеспечить многократное усиление первоначального сигнала, что, в конечном счете, изменяет направленность процессов в клетке (Киселева Р. Е., Кузьмичева Л. В., Федотова Г. Г., 1997, 1999). Для анализа гистамина и серотонина использовали метод Л. Я. Прошиной (1981). При определении содержания гистамина и серотонина в крови доноров выявлено значительное повышение этих показателей относительно их содержания в плазме. Индекс гистамин /серотонин (Г/С) крови составил 0,74; плазмы - 0,92. Низкое содержание гистамина в плазме доноров (0,13 мкмоль/л) обусловлено работой метаболизирующей системы, которая обеспе-чивает быструю инактивацию поступающего в кровь амина. Свободный физиологически активный серотонин составляет примерно 1/5 от общего. Значительно большая часть серотонина (4/5) связана с тромбоцитами, т. е. находится в физиологически неактивном состоянии. Цирку-лирующие в крови медиаторы связываются высокоаффинно с рецепторами на поверхности иммунокомпетентных клеток, и только незначи-тельная их часть поглощается последними.

В период обострения при бронхиальной астме (БА) концентрация гистамина увели-чивается в плазме почти в 3,8 раза (0,5 ± 0,04 мкмоль/л). Повышение содержания гистамина происходит за счет высвобождения его из тучных клеток и базофилов. Содержание гистамина увеличилось в цельной крови в 2,9 раза по отношению к контрольной группе. Концентрация серотонина в крови и плазме больных БА при обострении увеличилось в 1,5 и 1,8 раза соответственно относительно контрольной группы. Индекс Г/С больных составил:  в крови - 1,3, в плазме - 1,8. По значительному сдвигу индекса Г/С в лейкоцитах, в пользу гистамина можно судить о том, что эффекты, вызванные этим медиатором на клетки будут преобладающими. Увеличенное поглощение гистамина клетками у больных БА является одной из причин высокой активности фосфодиэстеразы цАМФ, что сопровождается снижением ответа клетки на воздействие медиаторов через Н2-рецепторы, т. е. сопровождаются снижением процессов глико-лиза, липолиза и иммуносупресии. Кроме того, при прямом действии гистамина на функции митохондрий, которое при БЛЗ, в условиях гипоксии связано со снижением активности ферментных систем наружной и внутренней мембран и торможением энергетических функций последних (Киселева Р. Е., Федотова Г. Г., 2004). При окислительном дезаминировании гистамина и серотонина индуцируется перекисное окисление липидов митохондриальных мембран, которое вызывает их деструкцию и нарушение метаболизма в клетках (Киселева Р. Е., Кузьмичева Л.В., 2005). После проведенного курса лечения, в ходе которого применялись препараты группы ксантинов - адреномиметики, интазы, глюкокортикоиды, а также витаминные препараты и антиоксиданты, наблюдалось снижение концентрации биогенных аминов: гистамин крови снизился на 45 %, серотонин - на 25 %; в плазме произошло снижение гистамина на 60 %, серотонина - на 38 %. Индекс Г/С крови составил 0,9, плазмы - 1,17.


Работа представлена на  IV научную конференцию с международным участием «Производственные технологии»,  9-16 сентября 2006, г.Римини (Италия). Поступила в редакцию 09.10.2006г.

Библиографическая ссылка

Федотова Г. Г. Роль биогенных аминов в реализации внутриклеточных процессов // Современные наукоемкие технологии. – 2006. – № 8. – С. 91-92;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=24817 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674