Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Новые технологии в диагностике и лечении асептических некрозов головки бедренной кости у детей

Неизвестных Е.А. Носков Н.В. Хисаметдинова Г.Р. Котляров А.Н. Шекунова Ю.Г.
Проблема нарушения кровообращения тазобедренных суставов, приводящего к дегенеративно-дистрофическим изменениям головки бедренной кости, остается актуальной и в настоящее время.

Известно, что развитие таких заболеваний, как асептический некроз головки бедренной кости, болезнь Легга-Кальве-Пертеса, напрямую связано со снижением кровотока в огибающих артериях бедра. В последние годы интерес к данной патологии заметно возрос, что объясняется увеличением частоты заболевания, прогрессирующим течением с исходом в инвалидность, безуспешностью консервативного и высокой травматичностью оперативного лечения, а также с трудностями ранней диагностики, особенно в первую стадию заболевания. Все эти моменты требуют поиска не только новых, этиопатогенетически направленных, эффективных, высокотехнологичных и малоинвазивных методов лечения, но и методов диагностики, позволяющих выявить изменения в суставах уже на ранних стадиях заболевания.

Целью нашей работы явилась ранняя диагностика асептических некрозов головки бедренной кости с помощью ультразвукового исследования и допплерографии тазобедренных суставов, а также поиск новых, высоко-технологичных, малоинвазивных методов лечения, направленных на улучшение восстановления структуры и формы головки бедренной кости у детей с данной патологией.

Нами  исследован и пролечен 25 детей с асептическим некрозом головки бедренной кости различной этиологии и 31 ребенок с болезнью Пертеса на разных стадиях заболевания. Обследование включало клинический осмотр, рентгенографию тазобедренных суставов. Для определения кровотока в тазобедренных суставах детям проводилась импульсная допплерография  с определением скорости кровотока в огибающих артериях бедра и энергетическое допплеровское картирование для оценки патологических сосудов. Исследование выполнялось на ультразвуковом аппарате "Acuson Aspen" с использованием линейного датчика с частотой  от 5 до 10 МГц. При исследовании суставов использовался передний доступ с вентральными, сагиттальными и фронтальными срезами тазобедренного сустава на стороне поражения и для контроля исследовался здоровый сустав. При этом оценивалась форма головки бедренной кости, ее сферичность, соотношение высоты эпифиза и метафиза, состояние гиалинового хряща, наличие в полости сустава жидкости и внутрисуставных тел, состояние мягких тканей вокруг сустава, оценивалась субхондральная пластинка и внутреннее состояние головки бедренной кости. При динамическом осмотре больных отмечалось утолщение суставной капсулы с выпотом в полость сустава, постепенное снижение высоты эпифиза головки бедренной кости, появление участков фрагментации головки бедренной кости.

При спектральном исследовании кровотока в огибающих артериях бедра определялись такие показатели как пиковая систолическая скорость кровотока, конечная диастолическая скорость кровотока, рассчитывался индекс резистентности. Исследование проводили непосредственно перед лечением и в динамике через 1-2 месяца.

У 48 (85,7%) детей с рентгенологической картиной асептического некроза головки бедренной кости отмечено снижение пиковой скорости кровотока в огибающих артериях бедра. У 8 (14,3%) детей тип кровотока оставался норморезистентным. Также было выявлено снижение высоты головки бедренной кости, расширение суставной щели и признаки синовиита тазобедренного сустава.

Учитывая сосудистые нарушения в развитии данной патологии, лечение было направлено на улучшение кровообращения пораженного тазобедренного сустава. Для этого нами был применен метод лазерной остеоперфорации шейки бедренной кости. Исполь-зовался высокоинтенсивный лазер. Операция проводилась под общим обезболиванием. Остеоперфорация осуществлялась соответственно большому вертелу бедренной кости, а также непосредственно шейки бедренной кости в разных плоскостях на глубину от 5 до 10 мм. В послеоперационном периоде, при болезни Легга-Кальве-Пертеса, проводилась разгрузка тазобедренного сустава методом скелетного вытяжения. В последующем, разгрузка тазобедренного сустава осуществлялась разгрузочным аппаратом PA (AH 8-35), который обеспечивал разгрузку сустава, восстанавливал опороспособность конечности, что позволяло расширить двигательный режим и сохранить активность пациента. Следует отметить, что данный метод не исключал применения общепринятых принципов консерва-тивного лечения данной патологии (физиолечение, массаж, лечебная физкультура).

Через 3-6 месяцев у 31 (55,4%)  больных отмечалось повышение пиковой скорости кровотока в огибающих артериях бедра в 1, 2 и 3 стадиях асептического некроза, с постепенным восстановлением показателей кровотока начиная с 4 стадии, до полной нормализации кровотока к 5-ой стадии. У 19 (33,9%), наряду с положительной динамикой по данным ультразвуковой допплерографии, отмечалось восстановление структуры головки бедренной кости по данным рентгенографии. У 6 (10,7%) - кровоток оставался сниженным, по данным рентгенографии отмечалось дальнейшее развитие заболевания.

Таким образом, применение ультразвуковой допплерографии позволяет диагностировать асептические некрозы головки бедренной кости различной этиологии у детей на ранних стадиях, дифференцировать их с транзиторными синовиитами тазобедеренных суставов.

Использование в комплексном лечении данной патологии метода лазерной остеоперфорации, приводит к улучшению кровообращения в области тазобедренного сустава, и тем самым, ускоряются репаративные процессы в эпифизе и шейке бедренной кости, улучшаются функциональные результаты и сокращаются сроки лечения.


Библиографическая ссылка

Неизвестных Е.А., Носков Н.В., Хисаметдинова Г.Р., Котляров А.Н., Шекунова Ю.Г. Новые технологии в диагностике и лечении асептических некрозов головки бедренной кости у детей // Современные наукоемкие технологии. – 2006. – № 8. – С. 48-49;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=24789 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674