Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,916

ПЕРСПЕКТИВЫ ВТОРИЧНЫХ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ РАПСА В РАЗРАБОТКЕ КОМПЛЕКСНЫХ ПИЩЕВЫХ БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНЫХ ОБОГАТИТЕЛЕЙ

Белова Е.И. Глотова И.А. Забурунов С.С.
В настоящее время потребность населения нашей планеты в продуктах питания удовлетворяется далеко не полностью. Особенно остро ощущается дефицит пищевого белка, который оценивается в 10-25 млн. тонн в год и в ближайшее время, вероятно, сохранится. Потребность человека в белке может быть частично удовлетворена с помощью растительных и животных белков, однако, общим для них является недостаток отдельных аминокислот, таких как лизин, триптофан, метионин, изолейцин, тирозин. Также в рационе человека не соблюдается необходимый баланс белков и углеводов, низко содержание витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон.

Поэтому существует необходимость создания комплексных обогатителей пищи, обладающих высокой питательной ценностью, функциональными и лечебно-профилактическими свойствами. Одним из путей реализации этой цели является использование вторичных ресурсов. В настоящее время вторичные ресурсы играют большую роль в решении продовольственных, экологических и экономических проблем.

Учитывая вышеизложенное нами предлагается БАД к пище из биомассы остаточных дрожжей пивной промышленности, в виде белково-углеводных обогатителей пищи, обладающих высокой питательной ценностью, функциональными и лечебно-профилактическими свойствами. В качестве источника углеводов, пищевых волокон, минеральных веществ для получения обогатителя может служить остаток после экстрагирования белка из рапсового шрота.

Дрожжи имеют богатый аминокислотный состав, достаточно полно насыщены минеральными веществами, особенно микроэлементами. Они богаты витаминами группы В и превосходят рыбную муку по тиамину, пантотеновой и никотиновой кислотам, пиридоксину и несколько уступают ей по рибофлавину, холину, не содержат витамина В12. В настоящее время имеется достаточно фактических данных, свидетельствующих о наличии пребиотических свойств (т.е. способности оказывать благотворный эффект на симбиотическую микрофлору человека) у дрожжей рода Saccharomyces. Химический состав дрожжей и содержание в них витаминов и других биокатализаторов дают возможность использовать их в качестве материала для получения лечебных и питательных препаратов.

Для получения обогатителя из смеси остаточных дрожжей и углеводного остатка выбрано соотношение 2:1. Оно обусловлено несколькими причинами. Важным фактором является различие в химическом составе двух компонентов, так как в твердом остатке от экстрагирования и биомодификации белковых фракций рапса недостаточное количество витаминов, практически полное отсутствие белка, и в свою очередь, отсутствие в составе дрожжей пищевых волокон, которыми богат твердый остаток. Другая причина состоит в отличии в органолептических показателях. При увеличении содержания остаточных дрожжей цвет готового продукта приобретает темно-коричневый цвет и усиливается дрожжевой аромат и привкус.

Таким образом, получаемый белково-углеводный обогатитель может широко применяться в пищевой промышленности путем введения его в рецептуры продуктов питания на основе принципов пищевой комбинаторики, тем самым повышая их биологическую ценность.


Библиографическая ссылка

Белова Е.И., Глотова И.А., Забурунов С.С. ПЕРСПЕКТИВЫ ВТОРИЧНЫХ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ РАПСА В РАЗРАБОТКЕ КОМПЛЕКСНЫХ ПИЩЕВЫХ БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНЫХ ОБОГАТИТЕЛЕЙ // Современные наукоемкие технологии. – 2010. – № 3. – С. 58-59;
URL: http://www.top-technologies.ru/ru/article/view?id=24601 (дата обращения: 06.06.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074