Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,916

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ 3D МОДЕЛИРОВАНИЯ ДЛЯ РАСЧЕТА ГИДРОМАНИПУЛЯТОРОВ

Шеленков А.Н. Колесников П.Г.
Гидроманипуляторы находят все большее применение в различных отраслях промышленности России и многих зарубежных стран при выполнении различных работ. Это связано с высокой производительностью выполняемых работ, многофункциональностью.

Для оценки нагруженности элементов конструкции гидроманипулятора разработаем трехмерную модель с использованием программы Компас 3D. Компьютерное моделирование процессов нагружения будем проводить с использованием пакета SolidWorks.

Расчет реализуется с использованием метода конечных элементов. Основой метода конечных элементов является дискретизация (построение конечно-элементной сетки) области, занимаемой телом на конечные элементы.

Расчет манипулятора на прочность

В качестве материала манипулятора примем сталь 09Г2С. Данная сталь хорошо воспринимаем динамические нагрузки, хорошо сваривается, может применяться для работы в условиях холодного климата.

Ограничение действует в местах крепления гидроцилиндра к стреле и крепления стрелы к раме экскаватора. Конструкция жестко, неподвижно закреплена. Сила приложена в месте крепления захвата и составляет сумму весов поднимаемого груза и манипулятора. Сила направлена вдоль действия силы тяжести (рисунок 1).

В процессе моделирования получим значение максимального уровня напряжений в элементах конструкции манипулятора (рисунок 2) и максимальные перемещения конца рукояти (рисунок 3). Так же определим минимальный коэффициент запаса прочности конструкции (рисунок 4).

Проверка перемещений показала, что при статической нагрузке, максимальное напряжение в элементах конструкции составит 189,8*108 МПа, максимальное перемещение конструкции составит 0,0635718 м, т.е.≈6,4 мм . Для конструкции стрелы с вылетом 10,5 м полученное значение приемлемо.

Рис. 1. Место приложения нагрузки и фиксации манипулятора

Рис. 2. Эпюра напряжений

 

Рис. 3. Эпюра перемещении

Рис. 4. Результат проверки конструкции

Проверка конструкции показала, что конструкция при нагрузке в 35000Н приложенной в точке крепления захвата имеет минимальный запас прочности равный 1,6. Для наихудшего состояния коэффициент запаса прочности приемлем.

Использование 3D моделирования позволяет значительно снизить затраты на проектирование изделий машиностроения и повысить экономический эффект проектно-конструкторских работ, поэтому получение навыков создания трехмерных моделей и расчета с их помощь сложных механических систем является неотъемлемой частью подготовки грамотных специалистов инженерных специальностей.


Библиографическая ссылка

Шеленков А.Н., Колесников П.Г. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ 3D МОДЕЛИРОВАНИЯ ДЛЯ РАСЧЕТА ГИДРОМАНИПУЛЯТОРОВ // Современные наукоемкие технологии. – 2010. – № 3. – С. 56-57;
URL: http://www.top-technologies.ru/ru/article/view?id=24598 (дата обращения: 06.06.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074