Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОБИОТИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ У ГЕРОНТОВ

Парахонский А.П.
Современные фундаментальные и клинические исследования свидетельствуют о том, что сохранение и поддержание нормального микробиоценоза является определяющим фактором здоровья и защиты организма человека в любом возрасте. Установлено, что микрофлора играет главную роль в предотвращении колонизации кишечника болезнетворными микробами, а также участвует в ферментации лактозы, является источником необходимых организму короткоцепочечных жирных кислот, оказывает противоопухолевое действие, нейтрализует токсины, стимулирует иммунную систему (ИС), снижает уровень липидов крови, участвует в синтезе витаминов. Множество факторов способно вызвать нарушение баланса микрофлоры кишечника и превратить её в источник гнойно-септических инфекций, аллергизации, мутаций тканей организма. Одним из перспективных подходов для поддержания и восстановления нормального микробиоценоза кишечника является использование пробиотических продуктов (ПП) питания. Основой для ПП являются традиционные кисломолочные продукты, обогащённые штаммами бифидобактерий и лактобацилл. Стратегией создания данных продуктов направлена на обеспечение постоянного присутствия в конкретном биотопе (ротовая полость, кишечник и др.) достаточного количества пробиотических микроорганизмов, предотвращающих проникновение и развитие патогенных бактерий. Определяющей характеристикой ПП является их реальная польза и функциональная эффективность. Их достоинствами являются: возможность длительного применения с учётом физиологического количества микроорганизмов; восполнение потребности организма в некоторых биологически активных веществах; снижение уровня лактозы, повышение содержания лактата и свободных аминокислот, галактозы, жирных кислот, витаминов группы В.    Выделен ряд эффектов ПП:

-   уменьшение выраженности симптомов непереносимости лактозы за счёт β-галактозидазы;

-   нормализация состава микрофлоры, снижение продукции токсических метаболитов;

- профилактика инфекций ЖКТ, обусловленная повышением титров защитных антител, стимуляцией секреторного иммунного ответа, защитой слизистой оболочки кишечника за счёт  предупреждения и исключения патогенных микроорганизмов;

-  воздействие на ИС путём повышения фагоцитарной активности лейкоцитов, стимуляции продукции Ig A, пролиферации интраэпителиальных лимфоцитов, усиления специфического иммунного ответа, регуляции Т-хелперного баланса и синтеза цитокинов;

- изменение аллергической реактивности в результате восстановления гомеостаза ИС, регуляции синтеза цитокинов, предотвращения транслокации антигенов в кровь;

- профилактика канцерогенеза и роста опухолей, обусловленная снижением мутагенности и разрушением канцерогенов, изменением активности кишечной микрофлоры;

-  снижение уровня холестерина, антиоксидантное действие;

-  купирование инфекции, вызванной Helicobacter pylori, вследствие конкурентного исключения, продукции молочной кислоты и антимикробных веществ;

- регуляция моторики кишечника.

Однако популярные биокефир и бифидок содержат микроорганизмы, не характерные для человека; их количество не стандартизировано; высокая кислотность препятствует размножению бифидобактерий, т.е. они не отвечают требованиям к продуктам функционального питания.

В клинических исследованиях изучена эффективность включения в рацион питания пациентов пожилого возраста кисломолочного продукта Актимель, созданного на основе молока, ферментированного Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus, и обогащённого пробиотическим штаммом  Lactobacillus casei. Геронты были разделены на три группы и получали молоко, йогурт и Актимель - соответственно, в течение трёх месяцев. Установлено, что потребление Актимель значительно снижало продолжительность эпизодов диареи. Показан профилактический эффект регулярного употребления Актимель в отношении кишечных инфекций у лиц пожилого возраста и его положительное влияние на микрофлору толстого кишечника. Отмечено восстановление нормального уровня лактобацилл и бифидобактерий на фоне значительного снижения факультативно-патогенной микрофлоры, купирование симптомов интоксикации и анорексии. Увеличение Ig A свидетельствовало об иммуномодулирующем эффекте Актимель. Показано, что употребление данного продукта способствовало улучшению общего состояния пациентов пожилого возраста, повышению их активности и аппетита. Регресс симптомов нарушения функций ЖКТ в основной группе геронтов был более быстрым.

Таким образом, перспективным подходом к поддержанию микроэкологии и её коррекции является использование ПП. Они являются эффективным инструментом для профилактики и лечения дисбактериозов, сопровождающих ряд патологических состояний. Применение ПП существенно расширяет возможности для оказания медико-социальной помощи геронтам. Актимель является ПП нового поколения, так как содержит уникальный пробиотический штамм  Lactobacillus casei Defensis. Он создаёт барьер на пути инфекций, укрепляет естественную защитную систему организма.

Работа представлена на заочную электронную конференцию с общероссийским участием «Проблемы геронтологии», 15-20 июль 2006г.


Библиографическая ссылка

Парахонский А.П. ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОБИОТИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ У ГЕРОНТОВ // Современные наукоемкие технологии. – 2007. – № 1. – С. 82-83;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=24101 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674