Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ПРОБЛЕМЫ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА РФ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

Тюрин В.Н. Вукович Г.Г. Тишкина Д.В.
В настоящее время существует множество прогнозов дальнейшего развития газового комплекса России. На наш взгляд, природный газ будет обеспечивать вклад в энергетический баланс страны, его доля во внутреннем потреблении начнет медленно сокращаться за счет угля, атомной энергии и возобновляемых источников. Появятся новые районы газодобычи общероссийского значения - Иркутская область, шельф острова Сахалин, Баренцево море, что создаст новые предпосылки к совершенствованию газоснабжающей системы страны.

Предполагается, что добыча газа возрастет до 960 млрд м3 в 2015 г. Для этого необходимо будет ввести новые мощности на 150-185 млрд м3 годовой добычи. Одновременно протяженность магистральных газопроводов увеличится до 160-170 тыс. км (при 150 тыс. км в настоящее время). Намечается рост объемов подземных хранилищ газа для сглаживания неравномерностей потребления и добычи газа. Капиталовложения в газовую промышленность составят к 2015 гг. приблизительно 240 млрд дол.

На наш взгляд, одной из ключевых особенностей российского газового комплекса, которая в первую очередь влияет на внешнеэкономические перспективы его развития, остается неравномерное размещение производительных сил.

Искусственное привнесение конкуренции в газовую среду посредством разделения «Газпрома» на конкурирующие предприятия приведет к негативным последствиям, а конкуренция между предприятиями городского и районного масштаба означает разорение последних. На предприятиях «Урегойгазпром», «Ямбургаздобыча» и «Надымгазпром» при высоких объемах добычи относительно низкий уровень себестоимости газа и достаточно высокая производительность труда, что в сочетании с разветвленной сетью магистральных газопроводов, позволяющих транспортировать газ из Западной Сибири и Крайнего Севера в любую точку России и в дальнее зарубежье, делает конкуренцию с этими предприятиями невозможной.

Сложившаяся вертикально интегрированная структура «Газпрома» способствует разработке оптимальной системы управления предприятиями. В газовом комплексе России правомерно выделить предприятия, работающие на общероссийский и международный рынки, и предприятия городского и областного масштаба. Формирование оптимальной системы управления группами предприятий возможно только в централизованной вертикально интегрированной компании. Однако значение газодобывающей отрасли в экономическом развитии страны нерационально оценивать только с точки зрения её вклада в общий объем добычи, как это имело место в советской экономической науке. Предприятие отрасли может добывать незначительный объем газа в масштабах страны, но при этом обеспечивать город, область, регион энергией, сырьем, рабочими местами, что определяет стабилизацию экономической ситуации в целом.


Библиографическая ссылка

Тюрин В.Н., Вукович Г.Г., Тишкина Д.В. ПРОБЛЕМЫ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА РФ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ // Современные наукоемкие технологии. – 2008. – № 6. – С. 100-100;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=23979 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674