Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,916

ПРОГРАММА СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО WEB КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ «COMDENTS»

Работа любого врача (и стоматолога, в частности) включает две составляющие: 1) анализ проблемы; 2) поиск решения и его реализация.

При анализе проблем пациента, врач всегда получает два вида информации: объективную (в виде анализов, снимков и т.д.) и субъективную (представления и ожидания пациента). При получении субъективной информации врач должен найти «общий язык» с пациентом, понять его видение проблемы и настроить человека на выбор наилучшего варианта решения.

Традиционно весть процесс анализа осуществляется при личном контакте врача с пациентом. Объективные и субъективные данные анализируются во время консультации, что очевидно увеличивает ее время и требует от врача больше сил, поскольку анализировать надо быстро и, желательно, не прерывая общения.

Можем ли мы получить необходимую информацию для первичного анализа проблем пациента без личного с ним контакта? Думаю, это возможно, если разработать корректные вопросы и предложить пациенту инструмент для ответов. Объективную информацию пациент может получить в любом стоматологическом центре и переслать её консультанту, используя средства Интернет. В результате такой подготовки врач при очной консультации уже не будет тратить много времени на анализ ситуации «с нуля».

Программа «Comdents» позволяет:

  1. Организовать наглядную врачебную консультацию, используя Интернет.
  2. Организовать процесс получения информации от пациента к врачу и их взаимодействие.
  3. Унифицировать оформление консультационных документов и предавать их в электронном виде.
  4. Снизить вероятность ошибки на этапе выбора метода лечения.
  5. Привлекать в организацию врачей специалистов для консультации.

Анкетирование пациента.

Анкетирование пациента необходимо для установления его психологического статуса и объективных стоматологических проблем.

Представленная система формирует взаимосвязи врачей и пациентов. Пациент регистрируется и выбирает консультанта на сайте медицинской организации. Делает заявку на консультацию, и получив от врача его специальную анкету, отвечает на поставленные вопросы. Врач, не имея личного контакта с пациентом, определяет уровень психологического функционирования, тип, подтип человека в соответствии с современной классификацией типологии человека, а также статус его общего, и орального здоровья.

Методика формирования консультационной карты.

Получив от пациента заполненную анкету и необходимые снимки, врач дает свое заключение в виде консультационной карты, размещая ее на сайте организации. Дополнительно, свой вариант решения, он сопровождает фотографиями или видеороликами, в зависимости от сложности решаемой задачи, которые также размещаются на этом сайте.

Методика формирования модели клинической картины и методов лечения.

В составе программы имеется 2D -зубочелюстная модель с набором инструментов. Врач, выбирая необходимый ему инструмент, имеет возможность изменить модель в соответствии с клинической картиной пациента или выбираемого метода лечения. Все изменения имеют отражения в документе. На основе сформированной модели врач формирует графическую и/или мультимедийную информацию для консультационного документа.


Библиографическая ссылка

Битно В.Л. ПРОГРАММА СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО WEB КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ «COMDENTS» // Современные наукоемкие технологии. – 2008. – № 5. – С. 24-25;
URL: http://www.top-technologies.ru/ru/article/view?id=23832 (дата обращения: 04.08.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074