Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПРОДУКТИВНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ХРЯКОВ, ИМЕЮЩИХ РАЗЛИЧНЫЙ УРОВЕНЬ РАЗВИТИЯ ТОЛЩИНЫ ШПИКА

Ухтверов А.М. Ухтверов М.П. Мордвинова Е.С.
Целью наших исследований явилось изучение продолжительности хозяйственного использования хряков крупной белой породы с различным уровнем развития толщины шпика.

В условиях ГПЗ «Красный строитель» Самарской области было сформировано 7 групп хряков, которые отличались друг от друга по уровню развития толщины шпика. Прижизненную толщину шпика определяли специальным прибором ТУК-2А, работающим на различной степени отражения ультрафиолетового луча на границе между жировой и мышечной тканью при достижении животными массы 100 кг на уровне 6-7 грудных позвонков.

Схема объединения свиней в группы приводится в таблице 1.

Из представленных данных видно, что группы животных отличались по анализируемому показателю на достоверные величины.

Рост, развитие и изменение продуктивности и продолжительности использования хряков в процессе их производственной эксплуатации показано в таблице 2.

Таблица 1. Характеристика хряков по толщине шпика

Показатель

Группа

1

2

3

4

5

6

7

Количество голов

3

 

4

 

3

 

4

 

5

 

3

 

4

 

Толщина шпика

2,1±0,03

2,32±0,01

2,50±0,01

2,73±0,01

2,82±0,02

2,95±0,01

3,04±0,01

Таблица 2. Результаты использования хряков с различным уровнем развития толщины шпика

Группа

При массе 100 кг

В возрасте 48 месяцев

Количество голов

Длина туловища,

см

Толщина шпика, см

Случено маток, гол.

Оплодот-воряе-мость,%

Многопло-дие слученных маток, гол.

Оста-лось хряков, %

1

2

3

4

5

6

7

3

4

3

4

5

3

4

123 ± 1,9

124 ± 2,7

123 ± 2,7

122 ± 3,3

122 ± 3,3

120 ± 2,8

119 ± 2,9

2,1

2,3

2,5

2,7

2,8

2,9

3,1

19

18

27

24

31

30

35

69

70

66

71

72

75

76

10,1 ± 0,2

10,3 ± 0,3

10,2 ± 0,2

10,7 ± 0,4

10,9 ± 0,4

10,9 ± 0,3

11,0 ± 0,3

-

-

33

50

40

33

50

Анализ четырёхлетнего использования хряков с различным уровнем развития толщины шпика свидетельствует о неоднозначности полученных результатов. Животные с очень тонким шпиком характеризовались более удлинённым туловищем на 4 - 5 см по сравнению с молодняком, имеющим толщину шпика на 1,0 см больше.

Дальнейшее наблюдение за использованием опытных хряков показало также о неодинаковых результатах, полученных в эксперименте. Оплодотворяемость была самой низкой в тех группах, где хряки характеризовались низкой толщиной шпика (1,2,3 гр.). По мере увеличения толщины шпика оплодотворяющая способность хряков улучшается. При толщине шпика 2,8 - 3,1 см она достигает до 72 - 76% или больше, чем в первых трёх группах на 5 - 10%.

Неодинаковый уровень развития мясных качеств хряков повлиял также на показатель многоплодие слученных ими маток одинакового племенного достоинства.

Если матки, слученные с хряками, имеющими очень тонкий шпик показали многоплодие на уровне 10,1 - 10,3 головы на опорос, то аналогичные же матки, но покрытые хряками с более умеренным развитием толщины шпика имели многоплодие на уровне 10,9 - 11,0 голов или больше, чем в первых трёх группах на 0,7 - 0,8 головы. Далее из данных таблицы видно, что наибольшие различия наблюдаются по сохранности хрячьего состава в процессе их эксплуатации в одинаковых условиях. К четырёх-летнему возрасту в стаде не осталось ни одного хряка из 1-й и 2-й групп, которые отличались низкой толщиной шпика, а в группах, где хряки имели умеренный уровень развития толщины шпика к указанному сроку сохранилось 33 - 50%.

Таким образом, следует подчеркнуть, что стремясь к высокой продуктивности по мясности у хряков-производителей нельзя забывать и о других показателях, которые в конечном счёте, в комплексе характеризует их пригодность для продолжительной продуктивной эксплуатации в производственных условиях, поэтому увлекаться в наших условиях ультрасовременными показателями по мясным качествам не следует. Другие зоотехнические показатели не менее важны и их тоже следует учитывать на практике. Считаем, что толщина шпика при массе 100 кг должна быть на уровне 2,7 - 2,9 см. Именно также целевые стандарты должны быть использованы при создании новых селекционных групп свиней.


Библиографическая ссылка

Ухтверов А.М., Ухтверов М.П., Мордвинова Е.С. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПРОДУКТИВНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ХРЯКОВ, ИМЕЮЩИХ РАЗЛИЧНЫЙ УРОВЕНЬ РАЗВИТИЯ ТОЛЩИНЫ ШПИКА // Современные наукоемкие технологии. – 2008. – № 4. – С. 60-61;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=23742 (дата обращения: 20.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674