Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ ЛАЗЕРНОГО ЗЛУЧЕНИЯ ПРИ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ

Парахонский А.П. Цыганок С.С.
Цель работы - изучение воздействия низкоинтенсивного лазерного излучения (НИЛИ) на биоаминный статус элементов крови больных с различными формами бронхиальной астмы (БА) в динамике лечения и выяснение механизмов действия НИЛИ на организм. Обследовано 139 больных БА. Пациенты были разделены на группы: 1-я - только НИЛИ, 2-я - в сочетании с традиционной медикаментозной терапией (ТМТ), 3-я - только ТМТ. Использован гелий-неоновый лазер ЛГ-75. Курс лечения - 15 сеансов. Определяли качественные и количественные показатели гистамина (Г), серотонина (СТ), катехоламинов (КА) с помощью люминесцентного микроскопа. У больных исследовали функцию внешнего дыхания (ФВД), гиперчувствительность бронхов (ГЧБ) и гиперреактивность бронхов (ГРБ). При всех формах БА выявлено повышение содержания Г, СТ и снижение КА в плазме и форменных элементах крови. Наибольшее отличие от нормальных значений концентраций Г и СТ выявлено при смешанной форме БА. Корреляционный анализ выявил отрицательную связь между уровнем Г и показателями функции внешнего дыхания (ФВД). Между показателями гиперчувствительности бронхов (ГЧБ), гиперреактивности бронхов (ГРБ) и КА отмечена положительная корреляция. Регрессивные уравнения для каждой формы БА существенно не различаются, что можно расценивать как участие биогенных аминов в развитии бронхиальной обструкции. Наиболее тесно коррелируют по уровню гистамина с клинической динамикой и тестами ФВД эозинофилы и базофилы.

После всех видов лечения отмечено снижение уровней Г и СТ и повышение содержания КА в структурах крови, но наиболее заметно это происходило при экзогенной форме БА. Отмечено, что при различных методах лечения наибольшее падение уровней Г и СТ в структурах крови вызывает терапия в сочетании с НИЛИ. Уровень КА при всех видах лечения повышается, но также более отчетливо при использовании НИЛИ и НИЛИ + ТМТ. Степень снижения уровней Г и СТ пропорциональна уменьшению ГЧБ и ГРБ, улучшению ФВД. Через 1 год снижение уровней Г и СТ, а также увеличение КА сохранились только у больных 1-й и 2-й групп, в лечении которых применяли НИЛИ. ГРБ и ГЧБ оптимизируются одновременно со снижением уровней Г и СТ и подъёмом содержания КА.

Можно полагать, что действие лазерного излучения реализуется через уменьшение уровней Г и СТ, а также через повышение содержания КА. Кроме того, параллелизм и пропорциональность биоаминных показателей крови и функциональных тестов свидетельствуют о том, что биоаминные параметры структур крови могут иметь диагностическое значение. Установлено, что при всех формах БА в элементах крови повышается уровень Г и СТ в периферической крови. СТ, являясь также медиатором воспаления, выполняет в легких определенную функцию, поскольку нейроэндокринные клетки легких сами его продуцируют. У здорового человека он модулирует дыхательную моторику и вентиляцию легких, а также контролирует вазоконстрикторную систему легких. Подъем уровня СТ в элементах крови при всех формах БА свидетельствует о модуляции всех функциональных задач этого биоамина в легких, а также воспалительного процесса.

Установлено понижение уровня КА в элементах периферической крови при всех формах БА. КА, являясь естественными регуляторами функции легких, в начальных периодах БА, оказывают бронхорасширяющее действие. Воспалительный отек, обтурация бронхов приводят к парадоксальному ответу на эти препараты, зависящему, вероятно, от блокады адренорецепторов. При лечении всех форм БА лидирующий эффект НИЛИ и НИЛИ + ТМТ приводит к уменьшению уровней СТ и Г, а также к повышению содержания КА в периферической крови. Параллельно с этим происходит оптимизация тестов ФВД, ГЧБ и ГРБ. Согласно собственным наблюдениям и литературным данным, одной из реакций этого каскада может быть продукция гепарина, который нейтрализует биоамины. Отмечена его способность ингибировать активность макрофагов, влиять на рост сосудистого эндотелия и костно-мозговых клеток - предшественников, пролонгировать действие анальгетиков. Однако основные выводы касаются противовоспалительных и иммуномодулирующих свойств гепарина.

Таким образом, опираясь на положение о том, что воздействие НИЛИ на организм вызывает повышенную продукцию гепарина, можно построить предположительную цепь событий при лечении различных форм БА. В патогенезе астмы огромную роль играют аллергические механизмы. Возникают воспаление, бронхообструкция, ГРЧ и ГРБ слизистой бронхов. Установлено, что при этом возникает дефицит гепарина. Воздействие НИЛИ стимулирует выработку гепарина. Гепарин связывает медиаторы воспаления гистамин и СТ, а также избыток КА. Снимая воспаление, гепарин снимает блокаду адренорецепторов. КА начинают действовать как бронходилататоры, связываясь с адренорецепторами. Реакция продукции гепарина не нуждается в дальнейшей поддержке лазера, что обеспечивает длительность ремиссии. Каждая форма БА имеет свои особенности в реализации этих событий. Прослеживая ход описанных процессов, можно построить предположительную схему воздействия НИЛИ на организм больного БА.


Библиографическая ссылка

Парахонский А.П., Цыганок С.С. МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ ЛАЗЕРНОГО ЗЛУЧЕНИЯ ПРИ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 9. – С. 97-97;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=23597 (дата обращения: 20.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674