Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ДЕТЕРМИНАНТЫ ФОРМИРОВАНИЯ КРИМИНАЛЬНОГО СТЕРЕОТИПА ПОВЕДЕНИЯ

Буханцова Е.В.
Среди наиболее сложных, спорных и наименее разработанных психологических, биологических и криминологических проблем является вопрос о личности преступника. В условиях естественного эксперимента нами были изучены психонейроэндокринные особенности мужчин 20-35 лет, заключенных тюрьмы, осужденных по статье 105 (убийство) и 158 (кража) УК РФ. Контрольную группу составили студенты Ставропольского государственного университета.

Установлено, что стероидные гормоны - кортизол (К), тестостерон (Т), эстрадиол (Э) оказывают большое влияние на формирование конституционально-биологических основ личности, а также на возникновение предрасположенности к тем условиям среды, которые обусловливают становление преступной личности. У мужчин контрольной группы уровень К в слюне составил 21,0±2,0 нМ/л. Анализ уровня кортизола в слюне у заключенных выявил высокую вариабельность адаптивного гормона, что побудило нас разделить их по уровню К на три группы: с высоким, средним и низким уровнем.

У заключенных, осужденных по статье 105 УК РФ, с высоким уровнем К, по сравнению с контрольной группой, наблюдалось повышение уровня тестостерона, что имеет огромное значение для работы центральной нервной системы. Заключенные со средним и низким уровнем К, осужденные за убийство, имели и более низкие показатели уровня андрогенов и тироксина по сравнению с контрольной группой. Мужчины, осужденные к лишению свободы по статье 158 УК РФ, имели достоверно более низкие показатели, как глюкокортикоидов, так и андрогенов, по сравнению с контрольной группой и по сравнению с осужденными по статье 105 УК РФ.

При гиперкортицизме у заключенных, осужденных по статье 105 и 158 УК РФ, отмечался повышенный уровень тревоги, который сочетался с изменением личностных качеств мужчин, ухудшающих их социальную адаптацию.

В отличие от контрольной группы, у осужденных выявлен высокий уровень психопатизации, что указывает на наличие у них патологических (генетически или социально обусловленных) черт личности. В целом дисбаланс глюкокортикоидов и андрогенов, невротическая палитра и высокие показатели по шкале агрессии и враждебности указывают на то, что мужчины, склонные к совершению преступных деяний, находятся в постоянной готовности к проявлению негативных чувств при малейшем возбуждении.


Библиографическая ссылка

Буханцова Е.В. ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ДЕТЕРМИНАНТЫ ФОРМИРОВАНИЯ КРИМИНАЛЬНОГО СТЕРЕОТИПА ПОВЕДЕНИЯ // Современные наукоемкие технологии. – 2008. – № 2. – С. 47-48;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=23135 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674