Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,916

ЗАНЯТОСТЬ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ В УСЛОВИЯХ СМЕШАННОЙ ЭКОНОМИКИ

Бухтаяров А.
Формирование рыночной системы хозяйствования требует повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг, новых экономических отношений, опосредующих рыночное взаимодействие. Проблема занятости трудовых ресурсов становится центральной, так как она затрагивает жизнедеятельность общества в целом. В настоящее время необходимо осуществить переход к такому типу занятости, который позволил бы максимально сочетать в сфере труда экономическую целесообразность и высокую степень социальной защищенности. Это подтверждают положения официальных источников, ориентирующих науку на проведение фундаментальных исследований, связанных с регулированием трудовых отношений и минимизацией масштабов безработицы.

Разработка и реализация комплекса мероприятий, направленных на достижение соответствия между предложением рабочей силы и спросом на нее (так называемого эффекта невидимой ноги), необходимы в регионах и отдельных городах с избытком трудовых ресурсов. Перманентная актуализация темы исследования обусловлена непропорциональностью в распределении производительных сил на территории РФ. Происходящие процессы требуют поиска и внедрения новых подходов, форм и методов эффективного управления системой занятости, формирования механизмов управления факторами-доминантами, среди которых наиболее весомое значение при выборе инструментария активной политики занятости трудовых ресурсов имеет интегрированный подход.

Недостаточная разработанность теоретических основ и практических аспектов занятости трудовых ресурсов в рекреационной зоне обусловливает необходимость дополнительного научного обоснования комплексного и целостного механизма содействия повышению уровня занятости в целом и на муниципальном уровне в зонах рекреационной направленности в частности.

Потребность в труде обусловливает занятость, под которой понимается обеспеченность работой. Категория «занятость» свидетельствует о приобщении людей к трудовому процессу, к занятости трудом. С научной точки зрения занятость выступает как сложная категория, отражающая объективную реальность в переплетении комплекса явлений. В широком смысле она охватывает экономические, социальные, демографические и бытовые аспекты. В узком смысле занятость выражает совокупность связей между трудовыми ресурсами по поводу их производительного использования.

По нашему мнению, занятость и процессы, характеризующие ее формирование, связаны с трудом, работой, занятием рабочего места, однако категория «занятость» не тождественна категориям «труд» и «работа».

На рынке с предложением о продаже своей рабочей силы выступают работники, которые в процессе производства становятся наемными рабочими, но для осуществления процесса производства необходим работодатель со своими средствами производства. Возникает система отношений между работодателями - собственниками средств производства и наемными работниками - собственниками рабочей силы по поводу удовлетворения спроса первых на наемный труд как фактор производства и вторых - на работу по найму как источник средств к существованию. Совокупность экономических отношений, возникающих между собственником рабочей силы и ее покупателем в рамках конкретного рабочего места и представляет собой занятость. Она означает, что наёмный работник соединен с рабочим местом, которое благодаря этому становится действующим рабочим местом, т.е. соединение осуществляется через куплю-продажу рабочей силы и рабочего места.


Библиографическая ссылка

Бухтаяров А. ЗАНЯТОСТЬ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ В УСЛОВИЯХ СМЕШАННОЙ ЭКОНОМИКИ // Современные наукоемкие технологии. – 2008. – № 1. – С. 122-122;
URL: http://www.top-technologies.ru/ru/article/view?id=23125 (дата обращения: 26.02.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074