Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ВЛИЯНИЕ СЕЛЕКТИВНОГО ß-БЛОКАТОРА БИСОПРОЛОЛА НА КИНЕТИКУ СВЕРТЫВАНИЯ ПЛАЗМЫ, ОБОГАЩЕННОЙ ТРОМБОЦИТАМИ У БОЛЬНЫХ СТРАДАЮЩИХ МЕРЦАТЕЛЬНОЙ АРИТМИЕЙ

Воробьев В.Б Павлинова И.Б. Синкевич И.В. Лахоня К.А.
Артериальная гипертония (АГ), распространенность которой среди взрослого населения составляет 20%, остается серьезной проблемой здравоохранения в России (Шальнова С.А., 2005). АГ является одним из главных факторов развития фибрилляции предсердий неклапанного генеза. С возрастом частота фибрилляции предсердий повышается и составляет 2-5% в возрасте старше 60 лет и более, 10% в возрасте 80-89 лет (Татарский Б.А., 2006). Риск смерти при фибрилляции предсердий в сочетании с гипертонической и ишемической болезнью сердца в 2 раза выше, чем при сохраняющемся синусовом ритме. Мерцательная аритмия не только усугубляет течение основного заболевания, но и приводит к системным тромбоэмболиям. По данным Фремингемского исследования ежегодный риск инсульта у больных с фибрилляцией предсердий составляет 2,5%, с возрастом он увеличивается: от 1,5% в год у больных 50-59 лет до 23,5% в год у пациентов 80-89 лет.

Все это побудило нас к изучению влияния селективного ß - блокатора бисопролола на кинетику свертывания плазмы обогащенной форменными элементами крови у больных страдающих мерцательной аритмией.

В исследование были включены 45 пациентов страдающих гипертонической болезнью 3 стадии и стенокардией напряжения 2-3 функциональных классов, осложненных постоянной формой фибрилляции предсердий, не получавших бисопролол, а также в дальнейшем с применением в лечении селективного ß-блокатора в течение 2 недель. Результаты также сравнивались с группой здоровых людей в количестве 20 человек.

Изучение гемостаза проводилось с помощью дифференцированной электрокоагулографии (Воробьев В.Б., 2004).

После 14 дней назначения пациентам бисопролола было выявлено, что скорость первых двух фаз свертывания плазмы, обогащенной форменными элементами, уменьшалась в 1,22 раза, но превышала в 1,3 раза аналогичный показатель у здоровых людей.

Этот процесс был обусловлен замедлением в 1,5 раза скорости полимеризации фибрин-мономерных молекул, однако превысил физиологическую норму в 2 раза.

Отдельно обращала на себя внимание интенсивность второй фазы свертывания, которая по данным измерений угловой константы ß снизилась на 4,5% , но все-таки была больше исходного уровня у здоровых лиц на 22%.

Контрактильность молекул фибрина и процессов их полимеризации на фоне применения бисопролола снизилась в 1,6 раза, но продолжала оставаться в 1,15 раза выше, чем в контрольной группе.

Интересно и то, что коагуляционная активность также уменьшилась в 1,4 раза, и практически соответствовала этому показателю у здоровых людей.

Также отмечалось и увеличение упруго-вязких свойств тромбоцитарно-фибринового сгустка - он становился менее рыхлым на 4%.

Особо следует отметить, что после проведенной терапии содержание тромбиновых молекул в тромбоцитарной плазме снижалось в 2,3 раза по сравнению с исходным уровнем

Таким образом, подавление селективным ß-блокатором бисопрололом образования свободных и агрессивных молекул тромбина у пациентов с постоянной формой фибрилляцией предсердий существенно снижало риск развития тромбофилии.


Библиографическая ссылка

Воробьев В.Б, Павлинова И.Б., Синкевич И.В., Лахоня К.А. ВЛИЯНИЕ СЕЛЕКТИВНОГО ß-БЛОКАТОРА БИСОПРОЛОЛА НА КИНЕТИКУ СВЕРТЫВАНИЯ ПЛАЗМЫ, ОБОГАЩЕННОЙ ТРОМБОЦИТАМИ У БОЛЬНЫХ СТРАДАЮЩИХ МЕРЦАТЕЛЬНОЙ АРИТМИЕЙ // Современные наукоемкие технологии. – 2008. – № 1. – С. 112-112;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=23111 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674