Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,916

МЕХАНИЗМЫ СВЕРТЫВАНИЯ ОБОГАЩЕННОЙ ТРОМБОЦИТАМИ ПЛАЗМЫ У БОЛЬНЫХ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ 3 СТАДИИ И СТЕНОКАРДИЕЙ НАПРЯЖЕНИЯ 3 ФУНКЦИОНАЛЬНОГО КЛАССА, ОСЛОЖЕННОЙ ФИБРИЛЛЯЦИЕЙ ПРЕДСЕРДИЙ

Воробьев В.Б. Павлинова И.Б. Фомичев В.Л. Малышкина А.В.
Высокая частота и смертность при болезнях сердца и сосудов в значительной мере определяются широкой распространенностью (до 40% как среди мужчин, так и среди женщин) артериальной гипертензии (АГ) и ишемической болезни сердца (ИБС). По статистическим данным примерно 38-40% от всех болезней и болезненных состояний сердечно-сосудистой системы и 4-8% в общей структуре смертности составляют АГ и ИБС. Осложнение ИБС и АГ нарушением ритма, а именно фибрилляцией предсердий удваивает частоту летальных исходов во всех возрастных диапазонах (Гуревич М.А.,2001). ФП регистрируется в общей популяции в 0,4% случаев, ее распространенность увеличивается с возрастом (Кушаковский М.С. , 2000). У пожилых больных встречается чаще постоянная форма ФП, при которой риск развития тромбоэмболий, а именно ишемических инсультов в 2-3 раза выше, по сравнению с пароксизмальной формой (Голдшмид М.В.,2006).

Все это обусловило необходимость изучения кинетики свертывания обогащенной тромбоцитами плазмы у больных с гипертонической болезнью и стенокардией напряжения в сочетании с фибрилляцией предсердий.

Нами обследовано 35 пациентов, имеющих гипертоническую болезнь 3 стадии и стенокардию 3 функционального класса, осложненных постоянной формой фибрилляции предсердий. В качестве контроля были обследованы 20 практически здоровых людей.

Методом исследования гемостаза была выбрана дифференцированная электрокоагулография (Воробьев В.Б.,2004).

В результате исследования мы выявили повышение в 4,2 раза константы использования протромбина тромбопластином, что в свою очередь, отражало крайне выраженную интенсивность образования тромбина в плазме, обогащенной тромбоцитами по отношению к здоровым пациентам. Это приводило к тому, что скорость полимеризации фибрин-мономерных молекул у наших больных, страдающих мерцательной аритмией увеличивалась в 2,7 раза по сравнению с контрольной группой.

При этом совокупность динамических и хронометрических процессов полимеризации молекул фибрина в выбранной группе выросла в 1.4 раза по отношению к физиологической норме.

Также скорость второй фазы свертывания по измерению угла ß увеличилась на 24%, а коагуляционная активность тромбоцитарной плазмы у обследуемых больных была выше в 1.4 раза по сравнению с контрольной группой.

Обращает на себя внимание снижение в 1.5 раза эластичности тромбоцитарно-фибринового сгустка у больных с данными заболеваниями в сравнении с практически здоровыми лицами.

Следовательно, у пациентов страдающих гипертонической болезнью 3 стадии и стенокардией напряжения 3 функционального класса, осложненной постоянной формой фибрилляции предсердий отмечалась выраженная гиперкоагуляция в тромбоцитарной плазме за счет основных коагуляционных механизмов. Наиболее значительные изменения, у этих лиц были выявлены со стороны образования тромбина и скорости образования фибриновых нитей. В тоже время формирование рыхлого тромбоцитарно-фибринового сгустка могло с большой вероятностью привести к развитию тромбоэмболических осложнений.


Библиографическая ссылка

Воробьев В.Б., Павлинова И.Б., Фомичев В.Л., Малышкина А.В. МЕХАНИЗМЫ СВЕРТЫВАНИЯ ОБОГАЩЕННОЙ ТРОМБОЦИТАМИ ПЛАЗМЫ У БОЛЬНЫХ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ 3 СТАДИИ И СТЕНОКАРДИЕЙ НАПРЯЖЕНИЯ 3 ФУНКЦИОНАЛЬНОГО КЛАССА, ОСЛОЖЕННОЙ ФИБРИЛЛЯЦИЕЙ ПРЕДСЕРДИЙ // Современные наукоемкие технологии. – 2008. – № 1. – С. 110-111;
URL: http://www.top-technologies.ru/ru/article/view?id=23109 (дата обращения: 23.02.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074