Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,916

ОСОБЕННОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ БОЛОНСКОГО ПРОЦЕССА В РФ

Веретенников В. Вукович Г.Г.
Налицо проблема в разной полярности образования европейского типа и образования российского, которое является узкоспециализированным, направленным на обучение «специалистов» в узкой специальности. Многие вузы не готовы к столь резкому переходу от стандартной 5-ти летки к схеме 4+2. Уже сейчас наблюдается тенденция к простому усечению срока обучения путем ликвидации 5-ого курса, при сохранении той же программы. В то время как программа Магистра мало отличается от бакалавриатской: повторение предметов, лекций-студент просто не успевает за 2 года оценить отличия. В то время как задача по подготовке бакалавра состоит в том, чтобы обучить специалиста широкого профиля, способного проявить себя в разных сферах. Если студент выбирает путь науки, то он продолжает обучение с целью получения степени Магистра, а потом и Доктора Наук.

Болонская система была создана, для объединения всех европейских вузов, чтобы составить достойную конкуренцию американскому образованию, которое с каждым годом становиться все сильнее. Главным плюсом этой конвенции является «легитимность» диплома во всех странах Конвенции. Благодаря общей системе баллов. Как и любая западная модель-Б.К. плохо вписывается в Российские реалии. Страна не готова к международному проекту таких масштабов. Вполне очевидно, что с системой баллов могут быть связаны многие коррупционные схемы, как то банальная продажа баллов. Пока не понятно будут ли баллы полученные студентом в России столь же авторитетными, как и в любой другой стране конвенции. Скорее всего, Вузы должны будут пройти обязательную проверку на способность выпускать конкурентоспособных бакалавров и магистров.

Бакалавриат - возможность получить полноценное высшее образование за наименее короткий срок. Работать надо начинать как можно раньше и обязательно по специальности-браться за любую работу. На начальном этапе стаж очень важен-работодатели чаще смотрят на стаж и рекомендации чем на диплом. И конечно нужно понимать, что всякое образование не идеально-основные навыки необходимые для эффективной работы мы получаем непосредственно во время ее выполнения.

Еще одним фактором в пользу бакалавра стала возможность продолжения обучения за рубежом. Конечно у идеи внедрения Б.к. в России есть свои противники, к примеру, ректор МГУ. Классическая система образования понемногу приходит в упадок, она никак не развивается, у большинства российских вузов слишком слабые связи с зарубежными, чтобы они были способны поддерживать образование на должном уровне. Именно унифицированная образовательная схема позволит справиться с этой проблемой.


Библиографическая ссылка

Веретенников В., Вукович Г.Г. ОСОБЕННОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ БОЛОНСКОГО ПРОЦЕССА В РФ // Современные наукоемкие технологии. – 2008. – № 1. – С. 104-104;
URL: http://www.top-technologies.ru/ru/article/view?id=23098 (дата обращения: 23.02.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074