Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,916

ОПРЕДЕЛЕНИЕ АКТИВНОСТИ ГЛУТАТИОН-S-ТРАНСФЕРАЗЫ ЭРИТРОЦИТОВ КРОВИ САМЦОВ КРЫС В УСЛОВИЯХ КРАТКОВРЕМЕННОГО И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОГО ХОЛОДОВОГО СТРЕССА НА ФОНЕ ВВЕДЕНИЯ ЛЕКТИНОВ БАЦИЛЛ

Неверова Н.Н. Кикалова Т.П. Сметанина М.Д. Карпунина Л.В.
Внимание исследователей к различным аспектам изучения и применения лектинов, относящихся к биологически активным белкам с широким спектром действия, не ослабевает. Напротив, в последние годы все больший интерес вызывают лектины, полученные из непатогенных бактерий и имеющие слабо выраженную токсичность по сравнению с растительными лектинами, которые, как правило, и используются в виде коммерческих препаратов. В настоящее время хорошо известно, что важную роль в обеспечении адаптации организма к различным стрессорным воздействиям играет глутатионовая система. Глутатион - внутриклеточный небелковый тиол, обладающий полифункциональными свойствами, который, взаимодействуя с ферментом глутатион-S-трансферазой (GST), играет важную роль в детоксикации ксенобиотиков.

В связи с этим, представляет интерес изучение изменения активности глутатион-S-трансферазы эритроцитов крови самцов крыс в условиях кратковременного и продолжительного холодового стресса на фоне введения лектинов ЛI и ЛII Paenibacillus polymyxa 1460. Препарат лектина (ЛI или ЛII) вводили по 2 мкг на животное интраперитонеально. Через сутки после введения лектина животных подвергали стрессированию. При холодовом воздействии крыс на 10 и 60 минут помещали на лед, а после стрессирования умерщвляли путем декапитации и осуществляли забор крови. Показано, что лектин ЛI не вызывал изменений в активности фермента GST по сравнению с контролем. При введении же бактериального лектина ЛII ферментативная активность GST эритроцитов крыс понижалась, что возможно связано с нетоксичностью лектина и его благоприятном воздействии на организм. Поэтому для дальнейшей работы был выбран лектин ЛII. Обнаружено, что холодовой стресс в течение 10 минут понижал активность фермента относительно интактных животных, а в течение 60 минут вызывал еще более существенное снижение активности GST. Для дальнейших исследований было выбрано холодовое воздействие в течение 10 минут, поскольку даже кратковременного холодового стресса было достаточно для изменения активности фермента, и оно наносило меньший вред животным. В условиях предварительного введения лектина холодовой стресс не вызывал характерных изменений в активности фермента относительно интактных животных. Можно предположить, что бактериальный лектин ЛII P. polymyxa 1460 способствовал нормализации данного показателя крови.

Таким образом, данные эксперимента позволяют говорить о том, что лектин бацилл ЛII благоприятно воздействует на организм, приводя показатели активности фермента при стрессе к норме. Полученные результаты свидетельствуют, что лектин P. polymyxa 1460 ЛII способствует устойчивости организма в условиях стресса.


Работа представлена на IV научную международную конференцию «Фундаментальные и прикладные проблемы медицины и биологии», 1-11 марта 2007 г., Индия (ГОА). Поступила в редакцию 12.12.2007.

Библиографическая ссылка

Неверова Н.Н., Кикалова Т.П., Сметанина М.Д., Карпунина Л.В. ОПРЕДЕЛЕНИЕ АКТИВНОСТИ ГЛУТАТИОН-S-ТРАНСФЕРАЗЫ ЭРИТРОЦИТОВ КРОВИ САМЦОВ КРЫС В УСЛОВИЯХ КРАТКОВРЕМЕННОГО И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОГО ХОЛОДОВОГО СТРЕССА НА ФОНЕ ВВЕДЕНИЯ ЛЕКТИНОВ БАЦИЛЛ // Современные наукоемкие технологии. – 2008. – № 1. – С. 93-93;
URL: http://www.top-technologies.ru/ru/article/view?id=23091 (дата обращения: 23.02.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074