Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,916

ОБРАЗОВАНИЕ В КОММУНИКАТИВНОМ ОБЩЕСТВЕ

Парахонский А.П. Венглинская Е.А.
Являясь социальной практикой, образование всегда испытывает на себе те трансформации, которые происходят в обществе, и никогда не сторонится тех подходов, которые предлагает теоретическая мысль, объясняющая социальные изменения. Общественное состояние в настоящее время квалифицируется как постиндустриальное, информационно-коммуникативное общество. В образовании происходят трансформации в направлении усиления коммуникативности. Ушли в прошлое его жёсткая унификация, стандартизированность педагогических концепций и деятельности, моностратегическая установка в управлении, администрирование, распорядительство, инспекция и т.д. Образование распалось как автономная от общества система, оно становится плюралистичным, полисущностным. Наблюдается разрастание педагогических концепций, появились новые формы образовательных учреждений, инновационных практик, обучающих программ, методик, учебников. Система образования превращается в открытое образовательное пространство в результате реализации системы мер, содействующих обеспечению участия России в Болонском и Копенгагенском процессах. Это полезно с целью повышения конкурентоспособности российского профессионального образования на международном рынке образовательных услуг. При этом множество образовательных учреждений, концепций и стратегий, свободно существующих в коммуникативных отношениях, конкурируют и наращивают свой потенциал, чтобы соответствовать растущему и изменяющемуся спросу на образование. Коммуникация является основой взаимодействия и базируется на взаимном обмене информацией.

Показано, что коммуникация является основой создания общей, постоянно действующей динамической системы, которая является индуктором передачи информации. Психологической подосновой социальной коммуникации является регулятивная функция сознания. Педагогическую деятельность можно рассматривать как управляющую формированием сознанием человека и его поведением. Современное образование переосмыслено с позиций теории образовательно-коммуникативного действия, которая предстаёт как образование и воспитание коммуникативно-компетентной личности. Такая личность способна к достижению согласия, толерантности и открытости по отношению к представителям других культур; обладает конкретными и определёнными знаниями, владеет культурой невербального общения.

С позиций коммуникации в теории образовательно-коммуникативного действия пересматривается и управление современным образованием. Принципы управлением им теперь обосновываются не только как предназначенные для устойчивой, унифицированной и организованной извне государственной системы, но и как для постоянно движущейся и стимулируемой к развитию собственными внутренними усилиями организации. Управлять современным образованием означает управлять его развитием.

В теории образовательно-коммуникативного действия переосмысливается и содержание образования. Оказываясь коммуникативным, оно теряет ориентацию на усвоение разделённых на отдельные предметности знаний и обращается в сторону формирования коммуникативно-компетентной личности, то есть личности, обладающей такими характеристиками, как быстрота реакций, умение адаптироваться к ситуации, выстраивать отношения с партнёром на основах толерантности, быть открытой всему другому и разному. Коммуникативная компетентность личности становится стержневой характеристикой всего содержания образования. Демократическому обществу может соответствовать только такая - коммуникативно-компетентная личность.


Библиографическая ссылка

Парахонский А.П., Венглинская Е.А. ОБРАЗОВАНИЕ В КОММУНИКАТИВНОМ ОБЩЕСТВЕ // Современные наукоемкие технологии. – 2008. – № 1. – С. 79-79;
URL: http://www.top-technologies.ru/ru/article/view?id=23081 (дата обращения: 26.02.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074