Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,916

КОМПЛЕКСНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОГО ГНОЙНОГО В/Ч СИНУСИТА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИММУНОМОДУЛЯТОРОВ

Будяков С.В. Шутов В.И.
Одной из основных черт современной инфекционной патологии является рост инфекционно-воспалительных заболеваний, вызванных условно патогенными или оппортунистическими микробами, характеризующимися множественной устойчивостью к антибиотикам и атипичными биологическими свойствами.

Одной из главных причин роста заболеваемости хроническим гнойным в/ч синуситом, вызываемого оппортунистическими микробами, является снижение иммунологической резистентности организма, позволяющее проявить маловирулентным возбудителям свои патогенные свойства. Поэтому без стимуляции иммунитета с помощью соответствующих иммунотропных лекарственных средств справиться с ростом инфекционной заболеваемости хроническим гнойным в/ч синуситом достаточно трудно.

До настоящего времени широко практиковалось назначение антибиотических препаратов в качестве противовоспалительных средств при рецидивирующих риносинуситах. Однако в последнее время во всем мире отмечается значительный рост устойчивости возбудителей внебольничных и нозокомиальных инфекций к антибиотическим препаратам. Известно, что некоторые антимикробные препараты эффективно действуют на различные микроорганизмы, могут вызывать глубокие изменения количественных и функциональных показателей иммунной системы. Антибиотики ингибируют антивирусную активность, угнетают фагоцитоз и противомикробную устойчивость организма. Супрессируя клеточный иммунитет, антибиотики становятся причиной тяжелых осложнений, в том числе аллергических. Нерациональная антибактериальная терапия рецидивирующих риносинуситов становится одной из причин развития вторичных иммунодефицитных состояний. Все это объясняет необходимость применения иммунотерапевтических средств, направленных на восстановление нарушенных иммуных реакций с использованием различных иммуномодуляторов.


Материалы и методы исследования

Под нашим наблюдением находилось 46 больных с хроническим гнойным в/ч синуситом. Возраст больных от 18 до 60 лет.

Клинически рецидив болезни проявлялся преимущественно местными симптомами в виде затруднения носового дыхания и выделений из носа. Наряду с этим имелись жалобы общего характера: недомогание, слабость, головная боль. Риноскопически: слизистая носа гиперемирована, отечна, слизисто-гнойное отделяемое в средних носовых ходах.

Иммунный статус пациентов оценивали до и после лечения по следующим показателям:

  • определение концентрации иммуноглобулинов классов A, M, G в сыворотке крови и секреторный IgA в смывах в/ч пазух с помощью иммуноферментного анализа;
  • определение субпопуляций Т-лимфоцитов с применением моноклональных антител на проточном цитометре «Бетманкультер»;
  • определение фагоцитоза с помощью теста восстановления нитросинего тетразолия (НСТ);
  • определение функциональной активности лимфоцитов с помощью реакции бласттрансформации лимфоцитов с митогенами (ФГА, КОНА);

В комплексном применении с антибактериальными препаратами использовался глутоксим.

Глутоксим относится к иммуностимуляторам. Он активирует действие системы цитокинов, фактора некроза опухоли, интерферонов, эритропоэтина, влияет на каскадные механизмы фосфатной модификации ключевых белков сигналпередающих систем.

К достоинствам препарата относится отсутствие токсического действия на организм человека.

После проведения иммунокоррекции у больных с хроническим гнойным в/ч синуситом выявлено клиническое улучшение на 5-6 сутки от начала лечения, а также улучшение иммунологических показателей у пациентов, получавших глутоксим в комплексе с антибиотическими препаратами.

Выводы:

  1. У больных с хроническим гнойным в/ч синуситом имеются нарушения в системе клеточного и гуморального звена иммунитета.
  2. Применение иммуностимулятора глутоксима в комплексе с антибиотическими препаратами позволяет восстановить нарушенные параметры иммунного статуса и значительно уменьшить количество рецидивов хронического гнойного в/ч синусита.

Библиографическая ссылка

Будяков С.В., Шутов В.И. КОМПЛЕКСНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОГО ГНОЙНОГО В/Ч СИНУСИТА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИММУНОМОДУЛЯТОРОВ // Современные наукоемкие технологии. – 2008. – № 1. – С. 71-72;
URL: http://www.top-technologies.ru/ru/article/view?id=23073 (дата обращения: 23.02.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074