Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,916

ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ РОДИТЕЛЬСКОГО ВОСПИТАНИЯ РЕБЕНКА ДО ТРЕХ ЛЕТ НА ЕГО ДАЛЬНЕЙШЕЕ РАЗВИТИЕ

Ленская Н.П.
Каждый этап воспитания родителями детей сильно действует на дальнейшую судьбу подростков и взрослых. Умение воспитать ребенка так, чтобы в любом возрасте было нравственное поведение, достигается личным примером. Здоровый крепкий ребёнок любит своих родителей, во всём помогает, правильно рассуждает об окружающем его мире.

Ребенок до трёх лет познает окружающий мир иначе, чем в старшем возрасте. Он не любит страшные сказки и сказки, которые имеют неприятный конец, по-своему страдает, когда имеются конфликты в семье между взрослыми. Дети младшего возраста пытаются воспитать своих родителей. Этот возраст формирует смысл жизни и понимание своего предназначения в жизни семьи. Неправильное понимание своей жизни проявляется в виде глупого упрямства. Упрямство в ребёнке существует по нескольким причинам. Во-первых, ребёнок хочет узнать силу и возможности своих родителей, доказать свою правоту и увидеть умение родителей вывести ребёнка из состояния упрямства. Во-вторых, дети показывают силу власти над старшими. Родители применяют различные методы воспитания: уговоры, наказания или оставляют ребёнка в этом упрямстве. Упрямство - это знак, что ребёнок неправильно относится к окружающим, что ему нужна помощь, что он не понимает действия окружающих, которые в нём вызвали конфликт.

Упрямый ребёнок хочет, чтобы его упрашивали и выдвигает ряд своих претензий к старшим, он не желает подчиняться миру, в котором живут родители с их воспитанием. Упрямство тормозит правильное развитие взрослого в ребёнке. Часто у взрослых остается упрямство от неправильного воспитания в их возрасте до трёх лет. Упрямство взрослых - это возвращение в детство, в свой «домик-мирок», нежелание понять окружающих, нежелание познавать мир и духовно расти, нежелание использовать мудрость, которая имеется в каждом, а так же желание оставаться на тех позициях, которые не нужны окружающим и самому упрямцу.

Упрямство - это психическая болезнь. Родители должны быть очень внимательны к упрямству детей, ведь в такой «упрямый домик» может войти что угодно: желание уйти из дома, суицид или просто победить правильное воспитание родителей. Если есть в доме упрямые - это говорит о том, что в глазах своего упрямого ребёнка родители теряют авторитет или уже потеряли. Можно поискать другие нравственные авторитеты, при которых ребёнок никогда не будет упрямиться. Чтобы ребёнок быстрее вышел из упрямства, нужно объяснить, что упрямое поведение не является правильным методом общения с родителями.

При правильном общении родителей с детьми упрямства в доме не бывает, и дети всегда знают, что их родители очень любят.

Правильное воспитание ребёнка возможно тогда, когда родители любят друг друга, семью, детей и хотят воспитать детей здоровыми для большой взрослой жизни. Признаками здоровья ребёнка являются: взрослый осмысленный любящий взгляд, крепкое телосложение, помощь родителям (ребёнок старается не обременять родителей пелёнками, рано просится на горшок, самостоятельный в развитии). С таким ребёнком легко и дома и в путешествиях семьёй. В грудном возрасте ребёнок должен быть послушным и не делать вид, что не слышит родителей. Если родители правильно воспитывают ребенка, то счастливая будущая семья младшего поколения порадует своей любовью старших.

Воспитывая ребенка, родитель воспитывают будущих родителей следующего поколения - будущую семью. То, что вложено в ребенка с воспитанием, ребенок, когда вырастет, сможет применить в своей жизни, семье, на рабочем месте. Понаблюдав за взрослыми в семьях, можно увидеть хорошие качества воспитания их родителями в детском возрасте, и плохие качества, полученные от окружения на протяжения всей жизни.

Игры детей, не обучающие нравственности, можно заменить на другие, нравственные. Во-первых, нужно объяснить, куда ведут безнравственные игры, иначе по принципу - «запретный плод сладок», запреты на безнравственные игры ребенок поймет не правильно и будет тайно от родителей играть в больные игры, с постоянным страхом, что его разоблачат. Страх быть разоблаченным окружающими, в большинстве случаев рождает повреждение психики ребенка. В одних случаях это приводит к замкнутости характера, в других случаях к заискиванию. Во-вторых, нужно показать разницу между нравственными играми и безнравственными. Если разница правильно объяснена, в безнравственные игры ребенок играть не будет. Многие родители боятся, что не смогут правильно объяснить ребенку разницу между нравственными играми и безнравственными, потому что не уверены в себе или сами имеют безнравственный опыт в своей жизни и из-за этого считают, что не могут научить своего ребенка нравственной игре. Какой бы безнравственный опыт в жизни родителей не был, взрослые должны воспитывать своих детей правильно. Их опыт - это только их опыт, его не всегда могут понять окружающие, и не нужно из этого делать проблемы в правильном воспитании будущего поколения.

После своих игр ребенок должен быть лучше и счастливее. Если малыш после игр подавлен, это признак того, что игра не принесла ему здоровье и хороший опыт в жизни. Родители должны научиться вовремя почувствовать в своем ребенке и в его игре отклонения от нравственной жизни в семье, в обществе и на земле. Для этого они должны любить ребенка такого, какой он есть, и совершенствоваться вместе со своим малышом.


Библиографическая ссылка

Ленская Н.П. ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ РОДИТЕЛЬСКОГО ВОСПИТАНИЯ РЕБЕНКА ДО ТРЕХ ЛЕТ НА ЕГО ДАЛЬНЕЙШЕЕ РАЗВИТИЕ // Современные наукоемкие технологии. – 2008. – № 1. – С. 68-69;
URL: http://www.top-technologies.ru/ru/article/view?id=23070 (дата обращения: 23.02.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074