Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,916

СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПРИ ПОДГОТОВКЕ ТОВАРОВЕДОВ-ЭКСПЕРТОВ

Муратов В.С. Морозова Е.А.
Производственная практика при подготовке специалистов по специальности "Товароведение и экспертиза товаров" проводится с целью закрепления знаний, умений и навыков, полученных при теоретическом изучении дисциплин на разных курсах обучения.

Технологический жизненный цикл товаров включает в себя всю совокупность этапов товародвижения: предтоварную, товарную, и послереализационную стадии, стадию утилизации. Практика может проводиться на предприятиях и организациях различных видов деятельности и реализующих различные этапы товародвижения или создающих для них условия. Вид деятельности предприятия (базы практики ) во многом определяет содержание практики.

При прохождении практики на производственном предприятии студентом уясняются следующие вопросы. Структура предприятия. Товароведная служба. Ассортимент продукции. Поставщики и партнеры. Регламентация товароведных характеристик. Входные и выходные данные для проектирования и разработки. Основное и вспомогательное сырье. Основные и вспомогательные материалы. Используемые полуфабрикаты и комплектующие изделия. Процесс закупок. Рецептура. Конструкция изделия. Подготовительный, основной и окончательный этапы производственного процесса. Контроль качества продукции. Предупреждающие и корректирующие мероприятия. Связь с потребителями. Взаимодействие с торговыми организациями. Сохранение продукции. Упаковка продукции на предприятии. Транспортирование и хранение. Система управления качеством, действующая на предприятии.

При прохождении практики на торговом предприятии студент изучает: структуру предприятия, товароведную службу; вид и тип торгового предприятия; торговый и технологический процессы, их операции; разгрузка товаров, приемка по количеству и качеству, хранение, подготовка к продаже, продажа; оборудование и документация; общие требования к предприятиям розничной торговли; устройство и размещение магазинных помещений; форма торгового облуживания; ассортимент; формирование ассортимента; мерчандайзинг; правила продажи отдельных видов товаров; правила работы розничных торговых предприятий; виды оптовой торговли и оптовых предприятий; товарные склады; технологический процесс на складе; штаты предприятия, должностные инструкции. Система управления качеством, действующая на предприятии.


Библиографическая ссылка

Муратов В.С., Морозова Е.А. СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПРИ ПОДГОТОВКЕ ТОВАРОВЕДОВ-ЭКСПЕРТОВ // Современные наукоемкие технологии. – 2008. – № 1. – С. 45-46;
URL: http://www.top-technologies.ru/ru/article/view?id=23056 (дата обращения: 23.02.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074