Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Методология УЗИ почек у собак и ультразвуковая семиотика диффузных и очаговых патологий

Кокотов Ф.В.
В структуре патологии внутренних незаразных болезней одно из первых мест занимают заболевания почек, в т.ч. воспалительного характера.

В Екатеринбурге в ветклинике «Неовит» на предмет почечной патологии было обследовано 1123 собаки (суки и кобели) в возрасте от 1 до 6 лет. Животные исследуются сканером «Ультраскан», механическим секторным датчиком с частотой сканирования 5 Мгц.

Определение нормальных размеров почек у собак по УЗИ проводится нами на основании таблицы Barr et al. 1990. Кортекс в норме: равномерный по толщине, однородный, в зависимости от веса животного составляет от 3 до 8мм, у представителей гигантских пород до10 мм, умеренно гипоэхогенный. С возрастом отмечается равномерное повышение эхогенности, усиление зернистости. Мозговой слой анэхогенный или гипоэхогенный, с эхогенными участками (дуговые сосуды, дивертикулы). Чашечнолоханочная система в норме не расширена, могут прослеживаться параллельные эхогенные линии (сосуды). Включения жира, фиброзной ткани создают гиперэхогенные области. После шестисеми лет (степень выраженности зависит от условий кормления и содержания) выявлены возрастные изменения в почках: равномерное повышение эхогенности, усиление зернистости паренхимы, частичная минерализация лоханки с умеренной акустической тенью, капсула утолщена. Кортекс равномерно сужен, с атрофическими изменениями, плотность кортикомедуллярной дифференциации повышена за счет склероза дуговых сосудов, объем почки уменьшен, площадь синуса по отношению к площади продольного среза почки увеличена.

В структуре патологии выделены очаговые и диффузные изменения. При диагностике диффузных паренхиматозных заболеваний, наряду с УЗИ проводится ряд лабораторных тестов. В структуре патологии исследуемой группы отмечено наибольшее количество диффузных изменений инфильтративного характера различной этиологии. В старших возрастах или как результат хронического инфильтративного процесса отмечены склеротические изменения.

При остром воспалении отмечены: болевая реакция, парез тазовых конечностей (у мелких пород, часто у пекинесов), на сканограммах: утолщение, неоднородность, неравномерность толщины коркового слоя, нечеткость кортикомедуллярной границы и контуров почки. В прямой корелляционной зависимости находится степень утолщения кортекса и тяжесть инфильтративного процесса. При выявлении патологии данного типа УЗИ дифференцировка (гломерулонефрит, пиелонефрит и т.д.) недостоверна, так как отмечаются сходные изменения. В двух случаях отмечены УЗпризнаки паранефрита (выпот в забрюшинное пространство и инфильтративные изменения в паренхиме почек). При острой задержке мочеиспускания четко выражены УЗпризнаки поражения паренхимы и собирательной системы почки, анализ мочи, как правило, подтверждает УЗИ диагноз вторичный пиелонефрит, при этом наиболее частыми причинами обструкции являются: уролитиаз, гипертрофия, объемные образования простаты, патологии мочевого пузыря воспалительной, опухолевой природы. Выделяется расширение лоханки на 1е, 2е сутки после прекращения мочеиспускания и проксимального отдела мочеточника в последующие дни. При гидронефротической трансформации почки орган визуализирован в виде тонкостенной полости с эхопрозрачным содержимым.

Хроническое воспаление, как правило, не дает специфических УЗИ признаков, при исследовании выделяются явления нефросклероза, изменение размеров непостоянно.  Нефролитиаз нами отмечен у животных более 5 лет. За три года работы выделены только два достоверных случая, которые были также подтверждены рентгенографически, отмечается породная предрасположенность у мелких пород собак (пекинес и др.).

Очаговые патологии почек менее распространены. Среди них чаще выявляются кисты в основном солитарные субкапсулярные в возрасте 5 и более лет, обычно расположенные в полюсах почки. Размеры кист варьируют до 25-30 мм с атрофическими изменениями по периферии кисты.

В нескольких случаях имеют место аномалии развития: наличие перетяжки по среднему сегменту почки, округление полюсов почки (вместо бобовидной), сближение полюсов в продольном эхосрезе. Изменения эхоструктуры паренхимы, нарушения функции не наблюдалось в исследуемой группе, однако у таких животных в старших возрастах раньше выявляются признаки склероза и почечная недостаточность, компенсаторная гипертрофия противоположной почки.

Метод ультразвуковой диагностики патологии почек недорогой, эффективный, неинвазивный метод, позволяющий в ходе скринингового обследования, в комплексе с лабораторной диагностикой определить схему лечения и в некоторых случаях прогноз. Достоверность и чувствительность метода высока при диагностике очаговых патологий, в случае диффузных изменений метод является дополнительным и проводится в комплексе с лабораторной диагностикой.


Библиографическая ссылка

Кокотов Ф.В. Методология УЗИ почек у собак и ультразвуковая семиотика диффузных и очаговых патологий // Современные наукоемкие технологии. – 2006. – № 7. – С. 84-85;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=23024 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674