Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ТОРМОЖЕНИЕ ПРОЛИФЕРАТИВНОЙ АКТИВНОСТИ КЛЕТОК ЛИМФОСАРКОМЫ ПЛИССА ВЫСОКОЭНЕРГЕТИЧЕСКИМИ ИМПУЛЬСНЫМИ ФАКТОРАМИ

Иванова И.П.
Высокоэнергетические импульсные факторы на основе наносекундных и миллисекундных электрических разрядов, успешно применяются в новейших детоксикационных технологиях. Значительная окислительная активность плазмохимических реакций дает основания считать возможным применение высокоэнергетических электрофизических факторов и для деструкции клеток.

Применения некогерентного импульсного излучения и коронных разрядов наносекундной длительности в медицинских и биологических исследованиях является актуальным в поиске высокоэффективных и нетоксичных методов лечения различных патологических состояний. Существует ряд способов воздействия на онкологические процессы (химиотерапия, лучевая терапия, фотодинамическая терапия и др.), и многие из них являются лишь относительно эффективными в связи с высокой токсичностью для организма в целом и высоким риском метастазирования.

Во время генерации некогерентного импульсного излучения и электрических разрядов наносекундной длительности за счет высокой напряженности электрического поля в межэлектродном промежутке нарабатывается большое количество электронов. Взаимодействие электронов с молекулами газов и биологических субстратов приводит к образованию химически активных частиц, таких как NO, О., О3, ОН_, Н2О2 и т. д., которые являются активными формами кислорода. Активные формы кислорода первыми появляются в цепи реакций клеточного метаболизма и участвуют в свободнорадикальных (СР) процессах организма и клетки.

Известно, что усиление СР приводит к стимуляции перекисного окисления (ПОЛ) мембранных липидов, а усиление этого процесса вызывает необратимые изменения, как мембранных липидов, так и функциональной активности периферических и интегральных белков.

Целью данной работы - изучение влияния некогерентного импульсного излучения и коронных разрядов наносекундной длительности (отрицательной и положительной полярности) на пролиферативную активность опухолевых клеток.

Объектом исследования являлись самцы белых беспородных крыс с перевитой опухолью. Экспериментальную модель неоплазии создавали путем перевивки опухолевого штамма лимфосаркомы Плисса.

Однократному воздействию подвергалась непосредственно взвесь опухолевых клеток лимфосаркомы перед перевиванием животным. Генерация факторов проводилась с заданным распределением импульсов во времени. Контролем служили животные с перевитой лимфосаркомой           Плисса (взвесь опухолевых клеток не обрабатывалась импульсными воздействиями). У животных опухоленосителей был оценен объем опухолей во всех исследуемых сериях. Изучен углеводный обмен, оценена концентрация холестерина, активность перекисного окисления липидов и антиоксидантных ферментов.

Показано, что после воздействия некогерентного импульсного излучения происходит торможение темпов роста лимфосаркомы Плисса в 5-6 раз. После воздействия коронными разрядами наносекундной длительности как положительной, так и отрицательной полярности наблюдалось торможение темпов роста лимфосаркомы Плисса в 2 - 2,5 раза по сравнению с животными опухоленосителями не подвергшимися воздействию. В плазме крови опухоленосителей нормализуется углеводный и липидный обмен. Растущая опухоль является ловушкой энергетических субстратов. Организм опухоленосителя истощается. В нашем эксперименте у опухоленосителей показано увеличение концентрации глюкозы до уровня интактных животных без опухолевого процесса. После воздействия высокоэнергетическими импульсными факторами у опухолевых животных увеличивается уровень общего холестерина, сниженный в группе опухоленосителей без воздействия. Активность антиоксидантного фермента каталазы возрастает в 1,5 - 2 раза по сравнению с контрольными животными опухоленосителями, у которых, как известно антиоксидантная активность в крови снижена, а продукты перекисного окисления липидов увеличены. Первичные продукты перекисного окисления липидов в крови опухолевых животных после воздействия снижаются в 2 - 3 раза по сравнению с опухоленосителями без воздействия. Таким образом, в нашем эксперименте показано значительное торможение пролиферативной активности клеток лимфосаркомы Плисса, после однократного воздействия на взвесь опухолевых клеток, нормализация углеводного и холестеринового обмена, а также снижение ПОЛ и возрастание антиоксидантной активности каталазы в крови животных с перевитой лимфосаркомой Плисса.


Библиографическая ссылка

Иванова И.П. ТОРМОЖЕНИЕ ПРОЛИФЕРАТИВНОЙ АКТИВНОСТИ КЛЕТОК ЛИМФОСАРКОМЫ ПЛИССА ВЫСОКОЭНЕРГЕТИЧЕСКИМИ ИМПУЛЬСНЫМИ ФАКТОРАМИ // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 3. – С. 92-93;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=22517 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674